Соус "Ткемали" - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам.
tmlИнгридиенты:
- Алыча — 1 Килограмм
- Вода — 50 Миллилитров
- Сахар — 200 Грамм
- Соль — 1 Ст. ложка
- Базилик — 1 Пучок
- Укроп — 1 Пучок
- Петрушка — 1 Пучок
- Масло растительное — 4-5 Ст. ложек
- Перец жгучий — По вкусу
Приготовление:
Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.
Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.
Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.
Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т.к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.
Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.
Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5л. Храните соус в прохладном месте.
Приятного аппетита!
- Блюда: Соусы