В кладовой только картошка, а жареная и пюре уже надоели? Вспомните блюда от Тоси Кислицыной, той самой бойкой девчонки с озорными косичками из фильма «Девчата». В поварском деле она отлично разбирается. А если фильм не смотрели, то вот её рекомендации….
«А что, картошка? Ты думаешь, картошка – это так вот просто, сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить? А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее. Картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шаньги… И это только блюда из картошки….»
Картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить!
Картошка жареная
Жареная картошка... Звучит очень вкусно и по-домашнему!
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Лук репчатый, небольшой - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
Картофель и лук очищаем.
Картофель режем соломкой, лук измельчаем.
В сковороду с раскаленным маслом выкладываем картофель. Ставим средний огонь. Обжариваем картошку почти до готовности.
Крышкой не закрываем, периодически (не часто) перемешиваем.
Когда картошка будет почти готова, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Добавляем лук, перемешиваем и готовим еще минут 5-7, так же периодически перемешивая.
Картофель отварной
Универсальный гарнир: подходит к мясу, рыбе, курице и овощам. Легкость приготовления подкупает. Вареный картофель можно сочетать практически к любым блюдам из мяса, овощей или рыбы.
Ингредиенты:
- Сливочное масло - 50 гр
- Укроп - 50 гр
- Картошка - 1.5 кг
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Картофель моем и очищаем.
Затем нарезаем кусками довольно крупного размера и еще раз промываем.
Складываем картошку в кастрюлю и заливаем холодной водой. Включаем конфорку на плите максимально и ставим на нее кастрюлю.
Когда вода закипит, добавляем соль по вкусу, уменьшаем огонь и варим картофель до полной готовности, прикрыв крышкой.
Моем и измельчаем подготовленный укроп. Можно добавить к укропу петрушку или другую зелень на ваш вкус.
Готов или нет картофель, проверяем вилкой. Можно, конечно, и ножом проткнуть, но только если у вас в кухне есть нож, который совсем не жалко, ведь от кипятка большинство ножей портятся. Когда картофель сварится, сливаем воду.
В кастрюлю с картофелем кладем кусочек сливочного масла и укроп. Кастрюлю накрываем крышкой и пару раз встряхиваем, чтобы масло и укроп равномерно разошлись по кастрюле с картофелем. Кстати, если вы переварите ваш картофель, то в процессе встряхивания он может развалиться практически до пюре, поэтому хорошенько следите за картофелем во время его приготовления.
Картофель можно подавать с свежими или запеченными овощами, различными салатами, с гуляшом, с рыбой, и со всем, что вашей душе угодно, будет вкусно!!!
Картофельное пюре
Очень вкусное картофельное пюре «Нежность»
Ингредиенты:
- Картофель (приблизительно) — 12 шт
- Сливки (или молоко 1 стакан) — 1/2 стак.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности.
Потом воду полностью сливаем, накрываем полотенцем и на самом маленьком огне отпариваем до побеления. То есть подсушиваем ее до тех пор, пока не испарится вся влага.
Разминаем хорошо нашу картошку - без воды, без всего, очень тщательно. Когда нет воды, сделать это намного проще, пюре получается без комочков.
Потом добавляем кусок сливочного масла, обязательно растопленного (можно сделать это в микроволновке), разминаем.
Добавляем горячее молоко или 10-процентные сливки, размешиваем, как бы взбивая.
И вот только теперь добавляем соль, черный перец или любые любимые приправы.
Картофель фри
Вы потратите максимум 10 минут, чтобы приготовить несколько порций картофеля фри.
Ингредиенты:
- Картофель - 4 шт.
- Масло растительное - 1 л
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим и промываем. Нарезаем брусочками одинакового размера.
Чтобы картофель был хрустящим, помещаем его в дуршлаг и промываем под струей холодной воды, чтобы удалить крахмал.
В кастрюлю вливаем растительное масло и разогреваем до 180-200 градусов. Постепенно небольшими порциями выкладываем картофель в масло. Масло очень горячее, поэтому будьте очень осторожны, чтобы не обжечься.
Жарим картофель фри до золотистой корочки примерно 7-10 минут.
Перекладываем картофель в миску и солим. Чтобы удалить лишний жир, выкладываем картофель на бумажную салфетку.
Готовый картофель фри лучше подавать с соусами, например с кетчупом.
Картофель пай
Картофель пай - это хрустящая закуска, которую можно приготовить за считанные минуты. Подавать такой картофель можно с любым соусом или же просто к бокалу холодного пива.
Ингредиенты:
- Картофель - 250 г
- Масло растительное - 150 мл
- Соль - 1/2 ч. ложки
Приготовление:
Очистите картофель и натрите его на терке для моркови по-корейски.
Выложите натертый картофель в дуршлаг и промойте под краном проточной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
Затем хорошо посолите картофель.
Обжарьте его, выкладывая по чуть-чуть в разогретое растительное масло.
Подавайте картофель пай с вашим любимым соусом или просто так.
Пирожки с картофелем и грибами
Очень нежные и вкусные пирожки
Ингредиенты:
- Дрожжи (тесто) — 12 г
- Яйцо куриное (тесто) — 3 шт
- Сахар (тесто) — 3 ст. л.
- Сметана (тесто) — 400 г
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 1 кг
- Масло оливковое (тесто) — 2 ст. л.
- Картофель (начинка) — 1 кг
- Шампиньоны (начинка) — 500 г
- Лук репчатый (начинка) — 2 шт
- Молоко (тесто) — 150 г
- Соль
Приготовление:
Дрожжи добавить в тёплое молочко (40*С) и дать постоять 10-15 минут до образования пенки.
Отдельно миксером взбиваем 3-4 ст. л. сахара и 3 яйца.
Добавляем 400 гр сметаны и хорошо перемешиваем.
Затем в кастрюльку с поднятыми дрожжами добавить взбитую смесь.
Добавить муку (около 6 стаканов), также добавляем 2 ст. л. оливковoго масла (но это не обязательно) и начинаем замешивать тесто.
Как только тесто готово, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в духовку (температура 40*C).
Когда тесто поднимется до краев, обминаем его и даем 2-ой раз подняться.
Тем временем готовим начинку: промываем картофель и кладем в пищевой пакет, солим, завязываем, делаем в пакете 3-4 дырочки ножом и отправляем в микроволновку на 9-11 минут. (Время зависит от размера картофеля).
Периодически проверяем ножом готовность.
Картофель готов, чистим его, остужаем и пропускаем через мясорубку.
Тем временем режем лук и грибочки.
Отправляем нарезанные лук и грибочки на сковороду, добавляем воды, солим, добавляем специи по вкусу и тушим до готовности.
Далее соединяем готовый картофель и грибочки в одной кастрюльке и перемешиваем. Наша начинка готова!
Берем небольшой шарик от теста и делаем колбаску, разрезаем на несколько кусочков и раскатываем каждый.
Кладем начинку, закрываем елочкой и переворачиваем.
Берем бумагу для выпечки и кладем на противень. Далее выкладываем наши пирожки. Обязательно даем постоять 10-15 мин. чтобы пирожки немного поднялись. Потом смазываем яйцом. И отправляем в духовку 180 градусов.
Как только пирожки зарумянились, можно вытаскивать.
Картофельные оладьи
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными.
Ингредиенты:
- Картофель - 500 г
- Молоко - 100 г
- Мука - 30 г
- Масло растительное (для жаренья) - 30 г
- Соль - 1 ч. ложка
Приготовление:
Чистим и моем 500 граммов картофеля.
Очищенный картофель натираем на мелкой тёрке или пропускаем через мясорубку.
Хорошо отжимаем, жидкость не выливаем, а даём ей отстояться.
В отжатый картофель добавляем 100 граммов кипящего молока и перемешиваем. Добавляем одну чайную ложку соли и ещё раз перемешиваем.
Сливаем сок и добавляем в картошку осевший на дно крахмал. Перемешиваем, добавляем 30 граммов муки, ещё раз перемешиваем.
Тесто для картофельных оладий готово.
Жарим картофельные оладьи в хорошо разогретом растительном масле на умеренном огне с двух сторон до образования золотистой румяной корочки.
Готовые оладьи лучше подавать со сметаной.
Картофельная запеканка
Простая запеканка из отварного картофеля, сыра и сливок. Рецепт этого блюда из картофеля вполне годится для импровизаций.
Ингредиенты:
- Картофель (очищенный и нарезанный) - 900 г
- Сливки жирные (кулинарные, для взбивания) - 100-125 г (1/2 стакана)
- Сыр твердый (измельченный на терке) - 40-50 г (примерно 1/3 стакана)
- Масло растительное - для смазывания формочек
- Соль - 1/4 ч. л. (по вкусу)
- Черный перец молотый - 1/8 ч. л. (по вкусу)
- Молоко (по желанию)
- Лук зеленый для подачи (по желанию)
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить в слегка подсоленной воде до готовности (15-20 минут, или до мягкости).
Затем воду слить и размять картошку в пюре картофелемялкой. Посолить и поперчить. При необходимости можно добавить немного теплого молока, чтобы пюре было более пушистым.
Жаростойкие формы, 4-6 штук объемом 280-300 мл (или одну форму объемом примерно 1,5 л), смазать растительным маслом.
Выставить формы на противень и наполнить картофельным пюре.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Сливки взбить миксером до "мягких пиков".
Добавить к сливками тертый сыр, перемешать и выложить эту массу поверх картофеля.
Поместить в разогретую духовку и запекать 15-20 минут, до легкой румяности.
Готовую запеканку из картофельного пюре можно посыпать нарезанным зеленым луком.
При желании в картофельное пюре можно добавить по вкусу: жареный лук или чеснок, рубленую зелень, хрен или горчицу, кусочки голубого сыра или обжаренного бекона и т.д.
Картофель тушеный с черносливом
Тушеная картошка одно из самых распространенных блюд русской кухни, существует множество его разновидностей. Предлагаем ознакомиться с еще одним вариантом, в котором картофель сочетается с черносливом. Получается оригинальной и вкусно. Свинина легко заменяется курятиной или говядиной, а любители вегетарианской кухни могут не использовать мясо совсем.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- чернослив без косточек – 150 грамм;
- свинина (необязательно) – 500 грамм;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промыть чернослив под теплой проточной водой.
Нарезать свинину маленькими кусочками. Обжарить на растительном масле вместе с черносливом до золотистой корочки. Если делаете картошку без мяса, чернослив следует обжарить с другими овощами на следующем этапе.
Нарезать мелкими кусочками картофель, лук, морковь. Смешать, посыпать солью и перцем. Добавить смесь в сковородку с мясом и прожарить 5 минут на слабом огне (в варианте без свинины жарить все овощи пока картошка не станет золотистой).
Содержимое сковородки переложить в жаровню (сотейник) с толстыми стенками.
Если картошка с мясом, жаровню наполовину заполнить горячей водой, довести до кипения и тушить на слабом огне 50-60 минут. Без мяса – тушить 10 минут.
Готовый картофель с черносливом посыпать зеленью, подавать горячим.
Картофель тушеный с перцем
Тушеный картофель с болгарским перцем. Перед вами вкусное, домашнее блюдо из картофеля. Вкусно к мясным, рыбным блюдам или с овощным салатом.
Ингредиенты:
- Картофель 1 кг.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень по вкусу
- Приправа для овощей по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное для жарки
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать крупными кубиками.
Обжарить на растительном масле до золотистости.
Нарезать овощи. Обжарить на растительном масле.
Добавить пассерованные овощи к картофелю. Посыпать специями.
Добавить воду. Накрыть крышкой. Тушить на минимальном огне 45 минут.
Картофель молодой отварной с укропом
Очень простое и ароматное блюдо из молодой картошки.
Ингредиенты:
- Молодая картошка - 800 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Укроп - 20 г
- Сливочное масло - 20 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Соль - 1.5 ч.л.
- Черный молотый перец - 2 щепотки
- Зеленый лук - 10 г
Приготовление:
Картошку хорошо промыть и очистить при помощи ножа или металлической щетки для посуды.
У молодой картошки шкурка очень тонкая и нежная, ее достаточно легонько соскоблить. А поврежденные участки и "глазки" нужно обрезать ножом.
Почищенный картофель кладем в емкость с прохладной водой. Крупную картошку можно разрезать на несколько частей. Старайтесь выбирать картошку одного размера, так она равномерно приготовится.
Подготовленную картошку кладем в кипящую воду, в которую мы предварительно добавили соль.
Вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца.
Доводим воду до кипения, неплотно накрываем крышкой, снижаем огонь и варим картошку при несильном кипении до ее полной готовности, в среднем на это уйдет 20-25 минут, в зависимости от сорта картошки.
Пока картошка варится можно заняться заправкой.
Для этого очистим репчатый лук и нарежем его мелкими кубиками.
Если вам не нравится вкус жареного лука, то можно не добавлять этот ингредиент.
На разогретом растительном масле обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
Жарим лук до хорошего золотистого цвета, но старайтесь чтобы он не сгорел.
Зелень промыть и просушить. Затем хорошо измельчить зелень при помощи ножа.
Зелень можно подбирать на свой вкус. Сегодня я использовала укроп и зеленый лук.
Картошка готова. Готовность картошки можно проверить проткнув ее ножом или вилкой.
С готовой картошки слить почти всю жидкость (или всю) в отдельную емкость, она может нам еще пригодиться.
В готовую картошку добавляем сливочное масло, обжаренный репчатый лук вместе с маслом в котором он жарился, измельченную зелень и черный молотый перец. Так же, добавляем несколько столовых ложек отвара в котором варилась картошка (если вы не слили всю жидкость, то дополнительно отвар лучше не добавлять). Попробуйте картошку на вкус, она обычно не впитывает много соли во время приготовления, поэтому на этом этапе, если необходимо, ее можно посолить.
Кроме того в картошку можно добавить специи или ингредиенты по вкусу (кориандр, чеснок или же обжаренные грибы, болгарский перец, морковку...)
Накройте кастрюлю, прижмите полотенцем крышку и несколько раз как бы взболтайте содержание кастрюли. Хорошо прижимайте крышку иначе содержимое может разлиться.
Конечно, можно перемешать картошку ложкой, но так вы можете ее помять.
Шаньги
Еще в давние времена на Урале и в Сибири пекли шаньги - круглые открытые пирожки (или особый вид лепешек с начинкой). Их нежность и аромат не уступает даже самой изысканной выпечке.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко - 300 мл
- Яйцо - 2 шт.
- Сахар - 3 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Дрожжи сухие - 1 пакетик (7-11 г)
- Мука - 600 г
- Масло растительное - 4 ст. ложки + для противня
Для начинки:
- Картофель - 1 кг
- Молоко - 50 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Соль - 1,5 ч. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
Для смазывания:
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Для теста взбить яйца, соль и сахар. Добавить тёплое молоко. Ввести 5 ст. ложек муки, хорошо перемешать.
Добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать.
Добавить оставшуюся муку и растительное масло.
Тщательно вымесить тесто руками, не менее 7-10 минут.
Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить дрожжевое тесто в тёплое место подниматься.
Через час, когда тесто поднимется, необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час.
Приготовить начинку. Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить. Добавить в картофель теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять в пюре.
Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать "колбаску". Разрезать колбаску на небольшие равные части.
Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку размером с ладонь.
Смазать противень растительным маслом, выложить на него лепешки из дрожжевого теста. На каждой лепешке вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.
В середину лепешки выложить 1,5-2 ст. ложки подготовленной картофельной начинки и равномерно распределить внутри бортиков.
Каждую шанежку смазать растопленным сливочным маслом.
Дать дрожжевым лепешкам с картофельной начинкой постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.
Разогреть духовку до 180°С и выпекать шаньги с картошкой 15 минут.
Достать из духовки противень и каждую шанежку смазать взбитым яйцом. Выпекать открытые пирожки с картошкой ещё 5 минут при той же температуре, до золотистого цвета.
Достать шаньги из духовки, смазать их полностью сливочным маслом, накрыть пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставить на 10 минут.
Приятного аппетита!
- Блюда: Основные блюда