Сытное и несложное в приготовлении блюдо из фасоли прекрасно подойдёт как для постного, так и для повседневного стола. Фасоль тушится в томатном соусе с луком, морковью и специями, и приобретает насыщенный вкус и аппетитный аромат. А стручковый перец придаёт этому блюду немного остроты.
Ингридиенты:
- Фасоль - 300 г
- Лук репчатый - 180 г
- Морковь - 200 г
- Томатная паста - 50 г
- Сахар - 5 г (1 ч. ложка)
- Чеснок - 1 зубчик
- Хмели-сунели - 1 ч. ложка
- Кориандр молотый - 1/3 ч. ложки
- Перец стручковый острый сушёный - по вкусу (по желанию)
- Соль - по вкусу
- Масло подсолнечное (для жарки) - 45 мл (3 ст. ложки)
- Петрушка свежая (для подачи) - 2-3 веточки
Приготовление:
Чтобы фасоль быстрее приготовилась, предварительно замочите её в воде на 6 часов (или на ночь).
Фасоль отвариваем.
Если вы замачивали фасоль, то воду сливаем. Затем фасоль снова заливаем 1 л воды и варим до готовности 40-60 минут. За 5-10 минут до конца приготовления фасоли, добавляем соль.
Фасоль можно отваривать и без замачивания, просто добавить в воду, в которой варится фасоль, маленькую щепотку (на кончике ножа) пищевой соды.
Пока варится фасоль, готовим овощи и соус. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем 1-2 ст. ложки растительного масла и обжариваем лук в течение 3-5 минут до лёгкого золотистого оттенка.
Добавляем в сковороду оставшееся растительное масло, затем выкладываем морковь и измельчённый ножом чеснок.
Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут до мягкости моркови.
Затем добавляем к овощам хмели-сунели, кориандр и сахар. По желанию добавляем острый красный перец. Я добавила 3 колечка сушёного острого перца, вы ориентируйтесь на свой вкус.
Всё перемешиваем и обжариваем ещё полминуты.
Затем добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и 300 мл воды.
Провариваем всё 3 минуты.
С отваренной фасоли сливаем воду и добавляем ее к овощам.
На небольшом огне тушим всё под крышкой, периодически помешивая, в течение 3-5 минут. За пару минут до конца приготовления досаливаем по вкусу.
Готовую фасоль с овощами в томатном соусе посыпаем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!
- Блюда: Диетические и постные блюда