Нравятся блюда азиатской кухни? Значит вам не обойтись без этого соуса.
Ингридиенты:
- Соевый соус — 150 Миллилитров
- Винный уксус — 1 Ст. ложка
- Вода — 70-80 Миллилитров
- Крахмал — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2-3 Чайных ложек
- Имбирь сушеный — 1 Чайная ложка
- Чеснок сушеный — 1 Чайная ложка
- Мед — 1 Ст. ложка
- Растительное масло — 1 Чайная ложка
- Семечки кунжута — 1 Чайная ложка
Приготовление:
Сахар лучше брать тростниковый, но отлично подойдет и обычный. Вместо рисового вина будем использовать винный уксус. Чеснок и имбирь можно брать свежие, но потом соус следует процедить, чтобы избавиться от кусочков.
На сухой сковороде обжарим кунжутные семечки до легкого подрумянивания, а затем добавим растительное масло и обжариваем еще минутку.
Добавляем на сковороду соевый соус, винный уксус, сахар, чеснок и имбирь. Размешиваем.
И доводим до кипения. Варим минуту-полторы.
Крахмал размешиваем в воде. Соус получится не очень густым. Чтобы сделать его гуще, возьмите 2 ложечки крахмала.
Вливаем на сковороду и, все время помешивая, доводим до кипения. Варим минуты 2.
А теперь добавляем мед и размешиваем соус до полного растворения меда. Если использовали свежие имбирь и чеснок, самое время процедить соус и избавиться от кусочков чеснока и имбиря.
Остывший соус переливаем в баночку, он может храниться дней 4-6 в холодильнике.
Соус получается кисло-сладким, в меру соленым и подходит для многих блюд и для маринадов.
Приятного аппетита!
- Блюда: Соусы