На приготовление апельсинового торта у вас уйдет 1 час 40 минут.
Ингредиенты для теста:
- 3 куриных яйца
- 3 апельсина
- 120 г кефира (любой жирности)
- 200 г сахара
- 150 г растительного масла, лучше оливкового
- 2 г разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 220 г пшеничной муки
Ингредиенты для ганаша:
- 100 мл сливок 33%
- 100 г горького шоколада 70%
- 15 г сливочного масла
Ингредиенты для апельсиновой прослойки:
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 лайм
- 20 г желатина
- 200 г сахара
- 100 мл теплой воды
Ингредиенты для украшения торта:
- Цедра апельсина и лайма
- 10 г сахара
- 100 г шоколада
Рецепт:
Сперва готовим апельсиновую прослойку:
- Замачиваем желатин в теплой воде.
- Выдавливаем сок цитрусовых. Добавляем сахар. И ставим на плиту до полного растворения сахара. Сахар не мешам. Только слегка покачиваем сотейник.
- В это время подготовим ледяную баню, в которую ставим чашу миксера. И форму, в которую будем выливать нашу прослойку для застывания. Форма должна быть точно такого же размера, как и коржи. Лучше всего брать силикон. Если у вас она из иного материала, присыпьте сахарной пудрой все внутренние борта и дно.
- Когда сахар полностью растопился 1/3 сиропа вливаем в чашу миксера, которая находиться в ледяной бане, во вторую, не снимая с огня, вводим желатин. Я добавила еще пару капель пищевого красителя для цвета. Первую часть начинаем взбивать миксером сначала на маленькой скорости, затем на средней. Когда желатин растворится, малыми порциями добавляем в взбивающийся сиром нашу желейную смесь.
- Когда смесь начнет белеть, увеличиваем обороты. Взбивать на полной мощности нужно минут 10.
- Когда масса остынет, станет светлой и тягучей, выливаем ее в форму, слегка потяхиваем, чтобы она заняла все пустоты и ставим в холод до застывания.
Затем готовим тесто:
- Духовку разогреть до 180˚ и подготовить форму. У меня силиконовая, поэтому не требует дополнительного смазывания.
- Снимите цедру с двух апельсинов. Здесь хорошо подойдет мелкая терка. Нам нужно только оранжевая сочная часть. И смешайте ее сахаром, при этом хорошо растерев, чтобы апельсиновая корка отдала все ароматы в выпечку.
- Мякоть двух апельсинов очистить от оставшейся кожуры и пленки. Нарезать кубиками.
- Из оставшегося апельсина выдавите сок, добавьте масло, кефир и яйца. Хорошо перемешайте венчиком.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль;
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты и тщательно промешайте до объединения, в конце добавьте мякоть апельсинов;
- ⠀Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в духовку где-то на час, в зависимости от духовки, готовность проверять деревянной палочкой - она должна выходить полностью сухой;
Теперь готовим ганаш
- Растопите на водяной бане шоколад в сливках.
- Когда смесь остынет до комнатной температуры, добавьте размягченное масло. Сливочное масло добавляется для блеска и для того, чтобы начинка получилась более нежной и податливой, когда её режешь. Можете и не добавлять.
Сборка торта
Остывший корж достаньте из формы и разрежьте вдоль на 2 части. А теперь слои: корж, ганаш, апельсиновая прослойка, ганаш, корж. Для украшения: топим шоколад и поливаем сверху, равномерно распределяя по бокам. Цедру, которая осталась с апельсиновой прослойки, точно так же засахариваем и украшаем ей верх.
Хозяйке на заметку:
Цедру легко снять овощечисткой: она аккуратно отделяет оранжевую ароматную кожуру от горькой белой.
Легче всего разрезать корж можно обыкновенной х/б нитью. Просто обхватите его, перекрестив нити, тяните в противоположные стороны. Для того, чтобы срез не съехал вверх, рекомендую обозначить границы зубочистками. Для круглой формы -4 шт достаточно.
Чтобы достать желейную часть торта из формы, стоит лишь одни раз пройти смоченной зубочисткой по краям. Сперва Вам будет казаться, что ничего не получается, так как все слипается обратно... Но на самом деле все будут отходить по линиям срезов очень ровно.
В комментариях пишите ваши пожелания, вопросы. Хозяйка рецепта с удовольствием всем ответит!
- Блюда: Торты