Творчество

Старатели.

Фото: © pravdaurfo.ru

«Диана», «Маргарита», «Анна» – такие названия у старательских шахт Кочкарского золотодобывающего рудника. Женские названия нередко давали своим кораблям моряки, так сказать, для удачных надежных плаваний. Старатели тоже всегда надеялись не только на свое усердие, но и на удачу. Золото, как море, со своими непредсказуемыми капризами: то есть, то нет, особенно в прошлые времена слабых познаний, а иной раз недооценки геологоразведочных работ.  

У Свердловского горного института в 1947 году был заключен договор со старательским рудником им. Кирова в городе Пласт Челябинской области. А мы, студенты, на практике работали в партии по прогнозным определениям запасов на Шеклинских жилах, на их глубине и по флангам. Старатели деньги в сомнительные дела не вкладывают, а в наш договор верили, и они не ошиблись. Наши прогнозы, основанные на геометризации с небольшим количеством разведочных скважин, обеспечили им фронт дальнейших работ на их уже эксплуатируемых жилах. 

Этот старательский рудник неплохо работал, и нам неплохо платили. В то время на старательских работах платили своими деньгами – бонами, а деньги хорошо обеспечивались товарами в своих магазинах. И это первое условие для работы старателей: на деньги всегда было, что купить, с высоким качеством товара. Свой боновый магазин в Кочкаре внешне выглядел неказисто. Стены глинобитные толщиной по метру, маленькие окна, дверь из толстых досок с церковным замком. Церковный замок – это, в том числе, ключ весом килограмм пять. Но товаров в этом магазине – «завались»: английские ткани из шерсти, индийские из хлопка, китайские из шелка; прочная и красивая европейская обувь. А из продуктов питания – высших сортов мука, сахар, копчености, чай. Вот такие товары, студенты увидели в магазине местного строительного производства. Кое-что, мы, студенты третьего курса, в нем тогда купили. 

Первое условие старательской организации труда, а до этого и военных, и довоенных времен - постоянное золото государству нужно, ведь тогда нефтяных долларов у страны не было. Второе условие и принцип работы я хорошо уловил при организации новой артели в Висиме, когда работал на Невьянском прииске. На организационное собрание по добыче платины собралось человек тридцать. Зная пришедших, собрание повел пожилой человек, ранее работавший председателем одной из артелей Висима. А надо сказать, Висим, пожалуй, тогда стоял на втором месте по старательской добыче после Березовского. 

Узнав об основных условиях для новой артели, председательствующий в старой манере стал буквально спрашивать мнение и вопросы по условиям каждого из собравшихся. Когда один из присутствующих сказал, что не знает и пусть говорят все мужики, председатель грубо сказал - кто не хочет думать, так быть может ему покинуть собрание. На всех старательских собраниях заставляли всех думать, так же и работать, и люди понимали, что на своих совещаниях старателю нехорошо молчать, как бывает порой на государственных собраниях. А когда все думают, а не одни руководители, это совсем другое дело. 

Хорошо заставлять всех думать, а не только, скажем, работать одними руками на своем рабочем месте, или писать бумаги по указке. Акционерная форма собственности – это когда акционерами на предприятии являются, если не все, то большинство коллектива предприятия. С этим я столкнулся в Японии. 

На заводе «Хонда» нам сказали, что из коллектива пять тысяч человек, три тысячи являются акционерами. То же в автохозяйстве, на автобусах которого мы ездили. Тут, нам сказали, почти все работающие акционеры. И в этом случае почти каждый становится рационализатором, подавая свои предложения по улучшению работы на своем месте или предприятия в целом. 

Третьим условием, характерным для старательской работы, явилось, что руководитель – председатель артели – зависит от коллектива и его переизбирают на сроки. Помню случай в Невьянске. В артели из двадцати человек председатель был освобожденный, помню фамилию – Богадельшиков. При отправке руды в вагонах потребителю, было плохо налажено опрокидывание, а это задача председателя, и завод нашел недопоставку золота. Артели пришлось несколько вагонов формировать даром. И тогда артель постановила председателю на время формирования этих вагонов, кроме своих обязанностей, взять в руки лопату и работать, как все работают в артели. 

За дисциплиной в артели смотрит не один руководитель, а вся артель. В артели задарма работать никто не будет, мудрить с вычетами или другими не будут – просто исключат и все.  

Такие правила были в артелях прошлого. С семидесятых годов прошлого столетия артели стали несколько иного склада, и хотя работали все равно эффективней государственных предприятий, но уже не столь успешно. А последние десятилетия, совсем утратив старые принципы работы, из двухсот артелей  по стране в двухтысячном году сейчас осталось только сорок. Эти оставшиеся придерживаясь старых норм и принципов, неплохо работают.  

У нас в области, в Невьянске, хорошо работает артель «Нейва». В ней работает более пятисот человек, и  они добывают семьсот - девятьсот килограмм в год. Давно и успешно работает артель в Краснотурьинске, добывая около трехсот килограмм в год. Если посмотреть на историю старательской добычи, которой, наверное, уже около двухсот лет, то она развивалась волнообразно, в зависимости от потребности в золоте у государства. Так, в годы Отечественной войны, когда золото было крайне  нужно для закупки вооружения у западных стран, старательская добыча резко возросла, а после был некоторый спад. Подъем был, когда нефть подешевела, и мы тогда усилили золотодобычу. А вообще по предприятиям золотодобычи надо всегда иметь в виду, что при определенных обстоятельствах старательская форма добычи может оказаться полезной. И следует знать и помнить ее недостатки и достоинства. Из недостатков же, у старателей часто бывает недостаточная работа на перспективу. Артели нередко оказываются без фронта работ, по причине отсутствия своей хорошей геологоразведочной работы или надлежащей связи с разведочными предприятиями. Нередко не откладываются средства на покупку новых месторождений. 

Хорошие специалисты нужны, как для текущих дел, так и для организации будущего. Те артели, которые живут одним днем по принципу «после меня хоть трава не расти», такие артели, как и обычные предприятия, погибают. 

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22