Прикладное мастерство

Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Заготовки менажниц.
Т Творчество

Тарелки суповые, для второго блюда, блюда-хлебницы, тарелки для подачи мяса, пирогов, рыбы... Как много разной посуды придумано, просто уму непостижимо! А откуда пошло название "тарелка" знают не все.

В средние века, в Европе, посуда была, в основном, глубокой, а то и вовсе плоской. И если глубокой посуде давали название в зависимости от ее формы или предназначения, то плоская посуда долго никак не называлась. Много позже у плоской ёмкости появилось свое имя «талер» - круг. Однако, с легкой подачи одного из европейских королей, который в состоянии пьяной неги не смог правильно произнести это слово - «талер» стал «тарель». Тарели так понравились богатым подданным, что каждый хотел иметь такую в пользовании. Но продолжительное время, из-за дороговизны, тарель была предметом декора, которым можно было похвастать перед друзьями и гостями дома. Ее ставили на самое видное место в доме и только в дни великих праздников тарель выносили с самым дорогим и вкусным кушаньем.
До обычного люда тарель дошла в XV веке во Франции, когда ее стали делать из дешевых материалов – олова и дерева.

Почему тарелка?

В России слова "тарель" или "тарелка" не существовало, а были «блюда». Редкостью материала, из которого ее делали, посуда обозначала статусность владельца. И только с XVII века «тарель», которую русские быстро переиначили в «тарелку», стала входить в повсеместный обиход, а с начала XVIII века стала широко использоваться при употреблении пищи.

Откуда пошли рыбные тарелки.

Рыбные тарелки впервые начали производить в Греции, в Афинах, в конце пятого века до нашей эры. На них изображали рыб, животами ориентированных к внешнему краю тарелки. Изначально их изготавливали из красной глины с черным глянцевым блеском.
Форма тарелки получила название "Pinax" или "пинакион", что означает "таблетка". Это был круглый и плоский диск с небольшим углублением для соусов в ​​центре тарелки. Стоял пинакион на высоких ножках в середине стола, и в нем подавали одновременно рыбу разных сортов.

Рыбный четверг.

Старшее поколение помнит, что в Советском Союзе четверг называли рыбным днем. В этот день во всех столовых на предприятиях давали блюда приготовленные из рыбы. Рыбный день придумал и ввёл в советский быт министр Анастас Микоян, в 1932 году. Именно он был инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». В это время в стране не хватало мяса, к примеру, с 1929 года во многих городах существовала продуктово-карточная система. А рыбным днем был выбран именно четверг потому, что у верующих постные дни приходятся на среду и пятницу, и четверг облегчал прохождение поста нетяжелой рыбной пищей.

Позже, это явилось поводом для появления в советских сервизах и подарочной посуде рыбных тарелок - селедочниц, имеющих овальную форму. На них выкладывали как цельноприготовленую рыбу, так и порционную.

Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Т Творчество

- Как же изготавливается посуда из дерева? - частый вопрос, который задают мастеру по деревообработке на выставках и ярмарках. Все просто - секрет в качественном сырье, фантазии и смекалке автора. Опыт тоже имеет большое значение, он и в любом другом деле важен. Прежде, чем получится первое блюдо, мастер бывает не одну заготовку попортит - то расколет по волокну, то выемку древесины слишком глубоко сделает. Много факторов влияет на успешный исход дела, в том числе и хороший инструмент имеет значение.

Сырьем могут служить различные породы дерева: береза, осина, дуб. Главное, чтобы доска была в меру сухая и не слишком влажная, не кривая и без сучков, без трещин - поэтому хороший мастер выбирает доску наощупь. Затем заготовку нужно осмотреть и наметить эскиз - нарисовать на ней карандашом внешнюю форму и внутренние углубления.

Второй этап - вырезание. Здесь мастер работает электроинструментом, лобзиком и долото.

После вырезания настает время шлифовки и зашкуривания труднодоступных для инструмента мест. Делается это с помощью шлифовальной машины и наждачной бумаги.

Важно, чтобы готовое изделие было ровным и гладким наощупь, за исключением мест, где таковым был художественный замысел.

Новое блюдо нужно закрыть пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха, ведь древесина еще влажная и если ее оставить на открытом воздухе - сразу потрескается и изогнется. Потом посуду необходимо обтирать жиром или маслом два-три дня. Иногда ее заполняют солью на время, которая служит и гнетом, и уже потом пользуются. В такой посуде еда будет вкуснее и ароматнее.

Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Т Творчество

Анна - автор совсем НЕ с маленькой буквы. На волне модного нынче веяния, ее смело можно назвать авторкой. Свое хобби - рисование иллюстраций, Анна сумела трансформировать в личный бренд "KAS" и открыть одноименную студию художественной татуировки. Этот тот самый случай, когда повар-кондитер вместо кексов печет татуировки.

Мужские и женские, парные, тематические в стиле фэнтези, аниме, романтик и комиксов... К празднику, в подарок, в качестве исполнения мечты или просто захотелось увидеть себя в другом свете.

И все это о тату от мастера Анны KAS.

Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Т Творчество

В творчестве мастера, тема восточного стиля появилась неожиданно для него самого. Сделав на пробу несколько порционных тарелок из спила березы, Евгений привез их на выставку в Екатеринбург и неожиданно получил обратную связь от ценителей восточного стиля. Оказалось, деревянные порционные тарелки идеально подойдут для подачи роллов, суши, рыбной нарезки, восточных сладостей, орехов, сухофруктов. Именно деление посуды на порции и понравилось.

Порционная сервировка - совсем не новая, как принято считать, а старая традиция мировой культуры кухни. Подача еды маленькими порциями или набором ингредиентов для самостоятельного приготовления блюда руками, встречалась в древней культуре Японии, Китая, Таджикистана, Узбекистана.

По словам любителей национальной кухни у деревянной посуды есть несколько преимуществ. Первый - экологичность, в покрытии нет красок и лаков, а значит, нет влияния на здоровье человека. Второе - дерево придает особый вкус и запах блюдам. Третье - сохраняет тепло дольше, например, фарфора. Если вы приготовили еду для гостя в красивых деревянных тарелках, то он обязательно оценит и вкус блюд, и способ подачи.

В Японии, у тарелки для разных продуктов одного блюда имеется особое название - моридзара. Ее используют также для подачи сащими* и вареных блюд. В Таджикистане деревянные тарелки – табак или таваки-чуби можно встретить почти в каждом таджикском сельском доме. Такая деревянная посуда применяется для коллективного обеда и еду преимущественно кушают не ложками, а руками.

В Европе также была популярна, и до сих пор пользуется спросом, порционная посуда. Там, тарелки делящиеся на порции, называют менажницами и кабаретками, но изготавливают их из фарфора, фаянса и стекла. Оттуда же пошла мода ставить порционную посуду в несколько ярусов, для экономии места на столе.

Несмотря на всю необычность порционной деревянной посуды и способы сервировки, ее использование может оказаться довольно удобным и эстетически привлекательным процессом, который погрузит вас в культуру и традиции разных стран.

* Прим. - сащими, а не сашими, правильно произносить с буквой "щ", потому что в японском языке нет букв "ш" и "т". Традиционная сладость "моти", правильно произносить мощи.  

 

 

Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Т Творчество

Деревянных дел мастер, Евгений Спасибухов.

Посуда будет обладать эксклюзивным видом, являться авторской и радовать своих владельцев нетипичностью только, если мастер уйдет от общепринятых шаблонов и будет смело воплощать свои истинные задумки. При этом важно чувствовать дерево, видеть его структуру и уметь выразить все это в разных формах.

Слово «миска» появилось на Руси в XII веке. Тогда, большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник, один из первых писателей Древней Руси, называл «солилом». В XVIII-XIX веках название миски разошлось по всей России. Миской даже стали называть и другие предметы утвари — блюдо, тарелку, чашу.

Деревянная посуда была обычным делом в домах древних славян, людей из среднего сословия и бедняков. Богатые люди дерево на кухне не жаловали - не солидно, им керамика по статусу была положена. Нынче же дерево приобрело особое значение для любителей русской культуры и сельского быта. Посуда из натурального дерева обладает особой фактурой, "теплая" по цвету и на ощупь, изготавливается их натуральных спилов березы, осины и других, растущих в уральской природной зоне лиственных деревьев. А как смотрится на столе, да как вкусно из нее кушать - пока не попробуешь, не поймешь!

Тарелок в русском стиле у мастера великое множество!

 

Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22