Главные слова в жизни практически любой женщины хотя бы однажды – «Вы скоро станете мамой».
И пусть работа врача акушера-гинеколога не всегда связана с дарением подобных новостей, но именно эта часть его благородной службы – самая трогательная. И, пожалуй, за это ее наша героиня любит больше всего. Потомственный врач, коренная сибирячка, многодетная мама, практик йоги Алина Котельникова возглавляет женскую консультацию Березовской ЦГБ с 2019 года, но пришла работать сюда намного раньше – в 2011-м.
К сожалению, если говорить именно о березовской женской консультации, встающих на учет по беременности с каждым годом становится все меньше: в 2012 году в год наблюдались 1500 березовчанок с животиками, сейчас их около 800. Как видим, пандемия тут не особо повлияла, тенденция проявилась намного раньше. Сегодня на учете в ЖК Березовского состоит 465 беременных.
Каждую будущую маму отправляют на сроке до 14 недель на скрининговое исследование в Екатеринбург, также берется кровь из вены, чтобы выявить хромосомные патологии. Если есть подозрения, что с малышом что-то не так, добавляется консультация в клинико-диагностическом центре, проводится генетический анализ. Даже при наличии показаний к прерыванию беременности это происходит только с согласия мамы, после разговора с ней, когда врач объясняет все риски. 3-4 раза в год случаются прерывания из-за хромосомных патологий. Если порок развития ребенка незначительный и его можно исправить в будущем, такие беременности часто сохраняются.
Количество абортов в годы практики Алины Евгеньевны существенно не меняется – около 300 в год, 20-30 в месяц. С теми, кто решился на аборт, обязательно (это медицинское правило) разговаривают клинический психолог и врач-гинеколог. Из 20-30 женщин в месяц после таких бесед соглашаются рожать 1-2, об этом говорит статистика. Как правило, решение сделать аборт принимают уже ставшие, да не раз, мамами. Срок до восьми недель – прерывание происходит медикаментозно; до 12 – оперативно, в стационаре.
Несмотря на снижение числа беременных женщин, рук в женской консультации всё же не хватает: и врачам, и акушеркам здесь будут рады. Коллектив достаточно постоянный.
Во владениях Алины Котельниковой два этажа: на первом ведется гинекологический прием, проходят диспансеризация и профосмотры; на втором врачи принимают беременных, тут же располагается отделение диагностики: в кабинете УЗИ родители впервые знакомятся через экран монитора со своим малышом. Потоки пациентов женской консультации распределяются по этим этажам примерно поровну.
Если постановка беременных на учет и пандемия друг на друге практически не отразились (не работал во время функционирования ковидного госпиталя лишь роддом – рожать все уезжали в Екатеринбург), то на количество пациенток гинекологического профиля время буйства коронавируса сильно повлияло. Женщины часто терпели боли, еще какие-то симптомы заболевания, не шли к врачам, а за это время проблемы только разрастались. Миома матки, кисты яичников на разных стадиях лечатся по-разному, и запускать такие процессы не рекомендуется; можно дотянуть до операции. После пандемии гинекологи почувствовали всплеск обращений по таким, уже запущенным, случаям, и Алина Евгеньевна не забывает напомнить: хотя бы ежегодное посещение врача в профилактических целях и незамедлительное – в случае обнаружения проблем – очень важный аспект женского здоровья.
Недавно мы общались с заведующим роддома Константином Таланкиным, и он рассказывал о маршрутизации беременных: женщины, попадающие в среднюю и высокую групп риска, отправляются рожать (хотя у них есть право отказаться и остаться в Березовском) в перинатальные центры Екатеринбурга. Пациентки гинекологического профиля, которым нужна высококвалифицированная помощь, тоже по направлению решением врачебного консилиума едут в областные учреждения. Часто это те, у кого женские проблемы сочетаются с тяжелыми соматическими заболеваниями – астма, гипертония, сахарный диабет.
Если же пара мечтает и долгое время не может получить заветные две полоски, она консультируется у наших врачей, обследуется в ЦГБ (обязательно оба, и мужчина, и женщина) и направляется на дальнейшее сопровождение в центр репрудоктологии либо в клинико-диагностический центр. По словам Алины Евгеньевны, раньше проблемы со здоровьем, приводящие к бесплодию, были чаще у женщин, сегодня соотношение уравнивается. Из влияющих факторов врач называет неправильный образ жизни, экологию, запущенные заболевания.
Пациентки, которые забеременели с помощью ЭКО (а это 1-3 случая в месяц), позже наблюдаются в нашей женской консультации, а рожать едут в Екатеринбург, в крупные центры.
Физическую активность, правильное питание, нормированный рабочий день, психологическое здоровье Алина Котельникова называет важными составляющими женского здоровья. Пациенток, кто явно находится в состоянии стресса, гинекологи отправляют к психологу или даже к психиатру. И сами нередко не столько осматривают, сколько выслушивают женщину – «иногда очень хочется просто выговориться». Очень влияет на представительниц прекрасного пола гормональный фон, и здесь без врача не обойтись, чтобы понять, в норме ли он.
Про контрацепцию заведующая женской консультацией шутит так: «100% верный способ – сказать «нет». Она предупреждает: нельзя подбирать контрацептивы, особенно гормональные, самостоятельно, здесь нужен индивидуальный подход. Единственный способ защищенного секса, по мнению Котельниковой, который можно подобрать самостоятельно – это презерватив. Кому-то гормоны не подходят в принципе, но вред их гинеколог считает мифом: есть препараты с минимальной дозировкой, которые подбираются и назначаются для женщин определенных категорий. На рынке давно не только таблетки, есть и кольца, и импланты, их тоже нужно подбирать с врачом. Количество случайных беременностей при приеме гормональных контрацептивов ничтожно мало, и то это те случаи, когда препарат попался некачественный либо женщина неправильно его принимала.