Акушерство – одна из сфер медицины, которая несёт позитивные эмоции. Муки заканчиваются с появлением кричащего карапуза, а новоявленная мама с этой минуты испытывает настоящее счастье. Кто разделяет слезы облегчения, радости и бескрайней любви вместе с ней в эти минуты? Акушерка.
Человек, чьи руки – первые, в которых оказывается только что рожденный на свет младенец.
Татьяна Екенина работает в акушерском отделении Березовской ЦГБ 42 года, «4 апреля следующего года будет 43», – уточняет она и шутливо добавляет, что столько не живут. Сотни березовчан могли встречать на улице Татьяну Леонидовну и даже не подозревать, что, возможно, она помогла им родиться на свет. Мамы, конечно, узнают. Здороваются, останавливают, рассказывают об успехах уже подросших младенцев. Сколько их прошло через руки акушерки за четыре десятилетия? Поди посчитай.
Последние 30 лет, с 1991 года, Татьяна Леонидовна – старшая акушерка (и самый опытный сотрудник) в акушерском отделении нашего роддома.
– Татьяна Леонидовна, как вы оказались в профессии?
– Это была мечта детства. Я решила поступать в училище после школы, сдала документы на фельдшерское отделение, но мама была категорически против. Так и сказала: езжай забирай документы. Я поехала, забрала и села на лавочку возле училища, слезы глотаю. Девушка ко мне подошла, мы разговорились, и я как-то выложила ей все. Она говорит: «Зачем тебе это фельдшерское, иди на акушерское». Я пошла и снова сдала документы, уже на акушерство, хотя что это такое, на тот момент представляла слабо; знала только, что с родами связано.
– С мамой в итоге помирились?
– Мама потом приняла, смирилась. А сейчас, думаю, даже гордится мною.
– Вы храните верность не только профессии, но и городу, больнице.
– У меня практика была в нашем отделении, и Валентина Максимовна Мусальникова, заведующая, позвала меня на работу. Это было в 1979 году, а годом ранее я сама стала мамой, рожала, кстати, в нашем роддоме. Могла бы сидеть в декретном отпуске, но не хотелось терять квалификацию после диплома. Спасибо маме: она тоже работала по графику, и мы с ней по очереди сидели с малышом. Валентина Максимовна была понимающим руководителем, шла навстречу, спасибо ей большое. Она была моим наставником, многому научила. 7 декабря ей исполнится 85 лет, дай бог ей здоровья.
Я немного поработала в отделении патологии и перешла в родовой блок.
– Что входит в обязанности акушерки? Что это за профессия?
– Задача акушерки – оказание помощи во время родов, на всех этапах. Женщине в этот период нужно подсказать, как себя вести. Думаю, в медицине в целом случайных людей не бывает, а в акушерстве тем более, когда ты отвечаешь не только за женщину, но и за ребенка. До открытия нового роддома у нас врачей не было – на акушерках лежал весь объем работы, кроме операций.
– Что еще изменилось за эти десятилетия в городе?
– Раньше родов было очень много – до 1000 и больше в год, включая сложные случаи, например, с угрозой кровотечения или отслойкой плаценты. После открытия областного перинатального центра многих березовчанок по показаниям отправляют рожать туда. Но нужно сказать, что некоторые специально приезжают к нам Екатеринбурга; есть те, кто отказывается от ОПЦ и остается у нас.
Мне больше нравилось, когда наш роддом был заполнен. Сначала он был на 60 коек, потом на 45, сейчас – на 20. В неделю проходит около 30 родов. Поэтому иногда не хватает работы руками.
– Как дела с кадрами?
– У нас в роддоме очень грамотные доктора: Константин Юрьевич Таланкин, Нина Алексеевна Шелест, Владимир Михайлович Чирей, неонатолог Надежда Владимировна Новоселова.
И молодые приходят, из колледжей. Моя сноха Ольга пришла сначала санитаркой, временно, на время декретного отпуска, а потом поступила на акушерское отделение, окончила и работает в родовом блоке.
К слову, у меня две внучки, Лейла и Ева, одна в 9-м, другая в 7-м классе. Младшая пока говорит, что пойдет по бабушкиным и маминым стопам. Посмотрим (улыбается).
Во время родов работает бригада: акушер-гинеколог, неонатолог, акушерка, детская медсестра, акушерка послеродового отделения. Плюс санитарки. Мы друг без друга не можем: это именно команда, где все друг друга дополняют и для всех находится своя работа.
– Сколько зарабатывает акушерка?
– Если дело касается призвания, редко фигурируют большие деньги. Когда начинала работать, была маленькая зарплата. Правда, ее хватало на большее, чем сегодня (улыбается). Конечно, многие в отделении надеются на повышение зарплаты, но никто не уходит.
– Как ведут себя женщины во время родов?
– В основном все адекватно оценивают ситуацию, но есть и те, кто воспринимает ее негативно. Их поведение оставляет желать лучшего, но всё равно все женщины молодцы. Роды – это психологическая нагрузка и физическая травма, каждый переносит это по-разному. Есть категория людей, которые всем недовольны, но это единицы.
Акушерка часто выступает психологом: успокоить, настроить на то, что всё будет хорошо. Бывает, как с маленьким ребенком разговариваешь с будущей мамой, особенно если это первые роды.
Неудачные случаи при родах бывают, от этого не уйти ни одной больнице. Единственное, что Березовский – это большая деревня, и все об этом сразу узнают.

– Сколько длятся роды?
– Есть классификация у врачей: быстрые, стремительные… Бывает, и час. Но в основном весь период проходит за восемь-десять часов. Часто у женщин, которые уже рожали, роды проходят быстрее.
– На каком этапе женщины поступают в роддом?
– У нас есть отделение патологии, туда поступают те, кому нужна дородовая госпитализация. В роддом же поступают с родовой деятельностью: когда начались схватки или произошло отхождение вод. Редко – уже с потугами.
– Как часто приходится делать кесарево?
– Это только по показаниям. Если женщина возрастная, или у нее патология, или гормональные нарушения, или нарушение в родовой деятельности, или у ребенка гипоксия начинается, то зачем рисковать? Думаю, около 20% всех рожениц оперируют. Дети, которые родились естественным образом, адаптируются быстрее.
– Если женщина боится боли, она может попросить обезболивающее?
– Опять же по показаниям. Например, если у нее высокое давление.
– Как оснащен наш роддом?
Есть оборудование, в том числе и для спасения младенца, если он родился не совсем благополучно. Радует, что сегодня хорошая диагностика (УЗИ, КТГ), которая позволяет на ранних этапах определить здоровье ребенка. Когда я начинала работать, рождались дети с неизлечимыми заболеваниями, сегодня это происходит крайне редко.
– Бывает, что женщина знает о заболевании ребенка, но все равно решает рожать?
– Редко, но бывает.

– Расскажите о практике партнерских родов.
– С началом пандемии эта практика прекратилась по понятным причинам, а вообще мы не против. Женщине легче, она психологически более уравновешена, когда рядом муж. На родах, конечно, никто перед промежностью не стоит: в основном мужчины находятся у головы, поглаживают, иногда командуют: «А ну, давай, тужься!». Иногда женщина просит во время родов выйти в коридор.
На моей памяти в обморок никто не упал; нашатырь, бывало, давали понюхать. Чаще всего на партнерские роды идут молодые пары. Жалко, что в женской консультации нет подготовительных курсов именно для супругов.
В нашем роддоме платных палат, коммерческих родов нет. Партнерские роды тоже бесплатны, но мужу необходимо пройти обследование, сдать предварительно анализы.
– Как мужчины и семьи встречают молодых мам?
– Пьяные приходят под окна роддома редко. Выписка, конечно, праздник: цветы, шары, конфеты, иногда ростовые куклы. Машины украшают. Выписная у нас красиво оформлена. Там шампанское распивают – бывает, обольют всё.
– Поступают ли к вам женщины после домашних родов и вообще – ваше отношение к такому способу стать мамой?
– Если мы не констатировали факт родов, то отношения к этому не имеем. Должен ведь быть свидетель, что именно эта женщина родила именно вот этого ребенка. С домашними родами к нам поступали, но как правило это стремительные либо дорожные роды.
Те, кто оказывает услуги по домашним родам, не знают, что такое акушерство. Я не понимаю, как на это идут. В родах может быть всякое: обвитие пуповины, внезапное кровотечение. Может понадобиться операционная либо реанимация новорожденному.
– Самый счастливый момент вашей работы?
– Чудо рождения. Момент, когда ребенок появляется на свет. Момент, когда разделяешь слезы матери.
– Что происходит, если мама отказывается от ребенка?
– Сначала пытаемся убедить этого не делать; иногда получается. На такой шаг идут одинокие женщины, замужняя ребенка не оставит. Малыша мы через какое-то время передаем в детскую больницу, а дальше им занимается опека.
– Самая молодая и возрастная роженица, у которой вы принимали роды?
– Давно была девочка, 14 лет. А недавно поступила к нам 16-летняя, правда, без документов, она сказала нам, что старше. А когда ее папа документы привез, всё выяснилось.
Бывают мамы после сорока, 44 лет. Уровень медицины позволяет сегодня родить здорового ребенка в таком возрасте, женщина даже более осознанно подходит к материнству.
– А если двойня или недоношенный ребенок?
– Сейчас с двойнями тоже едут в ОПЦ. Но раньше мы принимали такие роды. Однажды я лично принимала тройню. Малыши были недоношенные: 500, 600, 800 грамм. Двое погибли сразу, а третий выжил, мы его перевели через несколько дней в Екатеринбург. Мама, да и мы не знали о тройне: УЗИ еще не было. Один родился, смотришь в матку – а там еще ребенок.
Самое печальное – это рождение мертвого младенца. Бывают необратимые случаи, когда ребенка уже не спасти; есть даже допустимый процент такой смертности.
Недоношенных младенцев сегодня везут в десятую городскую больницу.
– В вашем деле есть приметы?
– Акушерская интуиция разве что. Часто работает закон парных случаев. Например, если в одних родах пошло что-то не так, то и следующие можно ждать «с подвохом».

– Ваши первые действия после рождения ребенка?
– Если состояние ребенка и мамы позволяет, прикладываем малыша к груди. Два часа мама остается в родовом блоке, ребенок находится под нагревателем, потом вместе переводятся в палату.
– Сколько сегодня мама с малышом остаются в роддоме?
– Выписываем на третьи-четвертые сутки. Знаю, что в ОПЦ сутки понаблюдают – и домой, но считаю, это зря: бывают осложнения через несколько дней, плюс маме нужно рассказать о многом: как пеленать, как прикладывать к груди… Кстати, по новым акушерским протоколам ребенком должна заниматься только мама. То есть акушер подсказывает, но не делает.
– Бывает, когда женщины хотят родить в определенный день или просят написать нужную им дату в документах о рождении?
– «Хочу родить в такой-то день» – такое звучит, но если она родила свои три килограмма счастья сегодня, то про завтра уже не вспоминает. Счастье вытесняет желание видеть красивую дату в свидетельстве о рождении.
– Как вы относитесь к абортам?
– Ситуации бывают разные: материальное, семейное, жилищное положение надо учитывать. Каждая женщина решает сама.
– Работа в родовом зале – это непросто и физически, и морально. Как отдыхаете?
– Я всегда спокойно переносила и ночные дежурства, и график работы сутками. Какое-то время еще не получается уснуть после суток – не чувствуешь усталости; она накатывает позже. Для меня административная работа на посту старшей акушерки сложнее, а на посту я отдыхаю. И именно этой работы мне не хватает.
Вспоминая коллег
– Нельзя говорить об акушерском отделении, не вспомнив тех, кто внес вклад в его работу. Не вспомнив тех, кого сегодня нет с нами. Это заведующая Клавдия Сергеевна Беликова, Татьяна Алексеевна Исакова, Эльвира Михайловна Костенко, Аида Махмудовна Аминова, Нина Михайловна Дементьева, она работала в женской консультации. Это акушерки – Фаина Григорьевна Закирова, Мария Васильевна Таушанкова, из детских медсестер – Александра Владимировна Кудрина, Лидия Ивановна Беринцева. Думаю, люди вспоминают их добрым словом.
На заслуженном отдыхе находятся Евгения Ивановна Еланская, она долго работала в родовом блоке, акушерка Нина Андреевна Чанцева. Здоровья им!
Во время пандемии
Сейчас роддом в Березовском закрыт на период, пока открыт ковидный госпиталь. Минздрав Свердловской области, заботясь о здоровье рожениц, запретил принимать роды, пока врачи-анестезиологи заняты работой с больными коронавирусом. Дело в том, что без операционной роддом работать не может: вдруг экстренное кесарево? Но пост для оказания неотложной медицинской помощи в роддоме остается. В данное время Татьяна Леонидовна работает в «красной» зоне, организованной в кардиологическом отделении, медсестрой.