В продолжение темы генерального плана развития города Берёзовского сегодня мы рассмотрим посёлки, расположенные вдоль режевского направления, а именно –Ключевск, Кедровку и относящиеся к нему населенные пункты Октябрьский и Красногвардейский.
Здесь мы не увидим таких же грандиозных, масштабных перспектив, какие есть у центра городского округа. Но всё же у каждого населенного пункта есть свои зоны роста, а некоторым под силу совершить настоящий рывок в своем развитии.
Кедровка

В генплане Кедровку называют «достаточно перспективным» посёлком. Сегодня его площадь составляет 148 гектаров, и, казалось бы, расти посёлку некуда: Кедровка будто бы зажата между Верхней Пышмой и территорией воинской части. Но, тем не менее, вскоре она может увеличиться.
Во-первых, за счёт включения в границы населенного пункта 12,3 га земли, относящейся к воинской части. Это та часть посёлка, где находятся муниципальный детский сад, около двух десятков многоквартирных жилых домов на улице Советской и ничем не застроенная территория за ними до улицы Рабочей. Но это не коснётся, например, местного дома культуры и территории вокруг него – они так и останутся в ведомстве военных.
Во-вторых, официально частью посёлка станет и так называемая Малая Кедровка – 7 гектаров земли на северо-восточной окраине, где расположены около 40 жилых домов. Генплан рекомендует включить этот отдаленный район Кедровки в маршрут общественного транспорта для удобства жителей данной территории.
Расти посёлок будет и за счёт расширения зоны для индивидуального жилого строительства – в юго-восточной части посёлка за коллективным садом № 23 «Юбилейный» генпланом предусмотрено выделение относительно большой территории для этих целей.
При всём при этом, согласно градостроительным документам, численность населения посёлка за 15 лет вырастет несущественно – всего на 20 кедровчан и составит 2497 человек.
Генплан предполагает развитие общественно-деловых зон посёлка за счёт выделения резервных территорий в северной, восточной и южной частях посёлка. Там со временем должны разместиться ещё один детский сад на 60 мест, культурно-досуговое учреждение с библиотекой и пожарное депо.
А вот роста производственных территорий в Кедровке не предусматривается – нет места.
Дорогу, идущую от Режевского тракта через Кедровку в посёлок Октябрьский, генпланом рекомендуется реконструировать до параметров III технической категории (две полосы по 3,5 метра каждая). Кроме того, предполагается обустройство объездной части данной автодороги, чтобы минимизировать транзитные потоки транспорта в жилой зоне Кедровки.
Общая протяжённость улично-дорожной сети на расчётный срок составит почти 12 км. Из них будет построено 3,5 км новых дорог местного значения, реконструировано 7,2 км.
Красногвардейский

Из позитивных прогнозов для Красногвардейского, пожалуй, только планы по строительству дороги, которая свяжет посёлок с Берёзовским городским округом. Начинаться она будет в посёлке Монетном, проходить через Октябрьский и заходить в Красногвардейский. В этом случае сюда будет ходить местный транспорт. Пока же до Красногвардейского ходит только один маршрут со стороны Екатеринбурга, так как прямой дорожной связи с посёлком, которая бы не выходила за территорию Березовского городского округа, на сегодняшний день не существует.
Ни площадь посёлка, ни количество проживающих, по данным генплана, здесь до 2035 года расти не будут. Генплан не предполагает строительство таких отсутствующих здесь благ цивилизации, как центральное водоснабжение, канализация или газопровод.
Зоны жилой застройки планируется перевести в зону иного сельскохозяйственного назначения для ведения личного подсобного хозяйства. На свободных территориях выделят территории под огородничество.
Общая протяжённость улично-дорожной сети на расчётный срок остается без изменений и составит 1,65 км с реконструкцией всех улиц.
Сразу за северной границей посёлка расположены производственная зона и зона спецназначения – для размещения объекта обращения с отходами. С 2015 года местные власти хотят разместить здесь полигон или экотехнопарк с возможность частичной переработки отходов. Мы неоднократно писали о том, почему эти планы до сих пор не реализованы.
Октябрьский
У посёлка Октябрьского, судя по генплану, есть хорошие шансы на развитие на ближайшие годы. Вдохнуть жизнь в далеко не самый прогрессивный посёлок поможет размещение на его территории крупного сельскохозяйственного кластера общей площадью 153 гектара – это ровно половина территории всего посёлка Октябрьского (308 га, в его состав также входит район Смолокурка). При этом изменение границ поселка не предусматривается. Население увеличится с 233 до 550 человек.
Сегодня в посёлок ведёт одна дорога, которая идёт из Кедровки. Генпланом предусматривается строительство ещё одной, проходящей по южной границе Октябрьского. Она будет брать своё начало в Монетном и заканчиваться в Красногвардейском. Обе дороги будут регионального значения.
Генпланом планируется уплотнение существующих кварталов индивидуальной жилой застройки в Октябрьском, из резервных территорий в центре посёлка будет выделено 1,4 га на размещение объектов общественного обслуживания, в том числе под фельдшерско-акушерский пункт и библиотеку. Строительство детских садов, школ, культурных или спортивных объектов генпланом не предусмотрено.
Ещё 109 га планируется выделить для размещения сельскохозяйственных производств IV-III классов опасности, 3,2 га – под производственные территории, 1,3 га – для инженерной инфраструктуры и 0,6 га – для размещения общественно-делового центра агрокластера.
– Строительство новых объектов на территории Смолокурки генеральным планом не предусмотрено. В пределах данной изолированной части села предлагается сохранение существующей индивидуальной застройки и размещение на свободных от застройки территориях зоны сельскохозяйственного использования, – говорится в документе.
Существующее кладбище в Октябрьском расширят на 1,2 гектара.
В посёлке планируют построить 5,3 км новых дорог в жилой застройке и 8,4 км дорог, обслуживающих производственную зону сельхозпредприятий. Около 8 км дорог в жилой застройке будет реконструировано. Общая протяжённость улично-дорожной сети на расчётный срок составит 24,4 км.
Через Октябрьский проходят два маршрута общественного транспорта. В поселке имеется одна остановка автобуса, проектом предлагается организовать еще две – в западной и восточной частях населенного пункта.
Ключевск
– Поселок Ключевск является перспективным населенным пунктом округа в связи с удобным размещением его на главной транспортно-планировочной оси расселения и имеющейся достаточно развитой социально-экономической базой, – говорится в генплане. – Площадь поселка, составляющая 361,3 га, не изменяется, население увеличивается с 2017 до 2254 человек.
Ключевск сохранит свою вытянутую структуру. Вдоль линии железнодорожных путей и железнодорожной станции производственные зоны будут сохранены, плюсом к ним будут выделены пять гектаров резервных производственных территорий. Северная промзона увеличится на 3,6 га производственных и 1,7 га коммунально-складских территорий.
В генплане сказано, что развитие индивидуальной жилой застройки в Ключевске ограничено отсутствием свободных территорий. Однако в западной части поселка нашлось место для размещения нового жилого района и мест для уплотнения существующих жилых кварталов. Здесь же появится новая общественно-деловая зона.
– Территория под бывшим домом культуры выделена под индивидуальную жилую застройку, размещение которой возможно с учетом сокращения санитарно-защитной зоны от сибиреязвенного скотомогильника, – говорится в генплане.
В восточной части поселка выделены места для размещения детского сада и детской школы искусств, плоскостных спортивных сооружений и спортзалов, культурно-досугового учреждения и библиотеки.
В проекте предлагается создание зоны озелененной территории общего пользования в пойме реки и пруда, а также создание системы специального защитного озеленения в зонах, прилегающих к производственной застройке.
Общая протяжённость улично-дорожной сети на расчётный срок составит 29,4 км, в том числе будет построено 7,5 км новых дорог в жилой застройке, реконструировано 12,5 км.
В качестве общественного транспорта в поселке сохраняется автобус. В районах индивидуальной застройки проектом предлагается организация новых остановок на главных улицах поселка.