Это наш третий материал на тему будущего, предначертанного городу Берёзовскому его генеральным планом.
Сегодня мы рассмотрим три посёлка на С – Сарапулку, Становую и Старопышминск.
Но их объединяет далеко не только заглавная буква. Это населенные пункты, у которых есть все шансы состояться в качестве территорий для комфортной загородной жизни – в своём доме с придомовой территорией, в окружении природы, вдали от городской суеты (но с магазинами, детсадами, школами, медицинскими пунктами и другой инфраструктурой) и возможностью быстро добраться как до Берёзовского, так и до Екатеринбурга. И если Старопышминск уже максимально близок к этому статусу, то Сарапулке и Становой ещё предстоит достаточно долгий путь.
Сарапулка

Если намеченным планам суждено сбыться, в будущем доехать из Сарапулки до Екатеринбурга можно будет даже быстрее, чем из центра Берёзовского. Генплан обещает Сарапулке короткую дорогу до Новосвердловской ТЭЦ. Она будет брать своё начало от дороги районного значения Берёзовский-Белоярское водохранилище, проходить в обход территории посёлка с южной стороны, далее по границе Берёзовского городского округа в районе промзоны Зеленой долины выходить на дорогу, ведущую на Новосвердловскую ТЭЦ. Эта дорога, как считают разработчики генплана, освободит территорию посёлка от транзитного транспортного потока.
Если границы посёлка увеличатся незначительно – всего на 13 гектаров (до 476,6), то население Сарапулки вырастет более чем вдвое – до 2318 человек (по данным 2018-го в посёлке проживало 986 человек). Рост будет связан с увеличением зоны индивидуальной жилой застройки в западной части посёлка. Этот новый район в генплане так и называется – Западный. Строительство многоквартирных домов в посёлке не предусмотрено – только частные домовладения.
В существующем общественном центре Сарапулки должны появиться культурно-досуговый комплекс с библиотекой, спортивный зал (360 кв.м.) и плоскостные спортивные сооружения* (2260 кв.м.), новый фельдшерско-акушерский пункт на месте старого. Школа № 30 будет реконструирована, чтобы принять большее количество учеников. Появятся объекты общественного питания, торговли и культурно-бытового обслуживания.
В новом районе Западном запланировано строительство школы и детского сада, здесь также разместится пожарное депо.
Власть видит в Сарапулке благоприятный район для развития сельского хозяйства, здесь будут организованы Южный (33,5 га) и Западный (5,1 га) сельскохозяйственные кластеры с включением территории конного клуба «Магнат» в границы последнего.
В Западном районе запланировано размещение производственных территорий на площади 1,5 га. Вокруг объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будет организованы зоны специального защитного озеленения.
– Экономика посёлка на проектные периоды будет развиваться по пути реконструкции и технического перевооружения, расширения существующих производств (таких, как производство твин-блоков, расширение фермерского хозяйства), так и размещения новых производств – тепличное хозяйство, производство легких металлоконструкций, теплиц и складских комплексов для них, площадка по производству тяжелых металлоконструкций, лесоперерабатывающий комплекс (4 га), – говорится в генплане.
Общая протяжённость улично-дорожной сети Сарапулки на расчётный срок составит 34,2 км. Из них 20 км дорог будет построено в зоне новой жилой застройки, планируется реконструировать 10,6 км. Кроме того, будет построен новый участок дороги протяженностью 1,1 км на въезде в производственную зону промпредприятий в южной части посёлка.
Новая категория
Новая категория
Становая

Поселок Становая – один из перспективных сельских населенных пунктов округа, если не сказать самый перспективный. Ему предстоит вырасти в 15,6 раз. У него и сейчас довольно неплохое расположение и транспортная доступность, а в перспективе он, как и Сарапулка, получит прямую дорогу до Екатеринбурга.
– Проектом предусматривается дополнительная связь поселка с помощью дороги местного значения, соединяющей его с проектируемой региональной автодорогой от Новосвердловской ТЭЦ до существующей региональной автодороги на Белоярское водохранилище, в обход п. Сарапулка, – говорится в генплане.
Территориально Становая уменьшится на 2,5 га, но число жителей посёлка вырастет с 264 до 4114 человек – это самый большой ожидаемый рост среди всех посёлков Берёзовского городского округа. Прирост произойдёт за счёт расширения территории индивидуальной жилой застройки – под нее выделено 228,2 гектара, и это в 4 раза больше, чем уже существующая (по данным на 01. 01. 2018 г.).
– В существующей северной части посёлка нового жилищного строительства не предполагается, но намечается размещение объектов общественного назначения – детского сада (на улице Ленина на 90 мест – прим. ред.), культурно-досугового центра и библиотеки, зоны озеленённых территорий общего пользования, – говорится в градостроительном документе.
У жилого района Становлянки появятся «Хорошие соседи». По крайней мере, на современных Яндекс.Картах тот огромный пустырь (а также чуть меньшая территория за ним), который будет отдан под дома индивидуальной жилой застройки, обозначен как территория коттеджного посёлка с таким названием. Он расположится прямо напротив Становлянки, которая тоже ещё примерно на треть вырастет территориально.
Планировка новой части поселка будет иметь радиально-кольцевую структуру: новые улицы будут ориентированы на новый объединённый общественный центр посёлка и на новую главную улицу, которая раньше была объездной. В новой части общественного центра разместятся школа на 470 мест, детский сад на 150 мест, общая врачебная практика, объекты торговли. В Становлянке также должен появиться детский сад на 150 мест. Кроме того, у Становой к 2035 году, согласно генплану, должны появиться такие блага цивилизации, как спортивный зал, плоскостное спортивное сооружение*, культурно-досуговое учреждение на 411 мест. Территории вдоль русла реки Становлянка и центре посёлка будут благоустроены.
В Становой, по сравнению с другими посёлками, довольно маленькая промзона, но и находится она в непосредственной близости от общественного центра посёлка. Здесь на 3 гектарах разместятся цеха по производству мебели, зона инженерной инфраструктуры займёт ещё 3 га. Оградит посёлок от возможного вредного влияния промзоны специальное защитное озеленение.
Под организацию нового участка поселкового кладбища сразу за промзоной будет выделена территория размером 1,2 га.
Проектом предлагается строительство новых улиц, упорядочение существующей улично-дорожной сети (поселковых дорог и дорог в жилой застройке). Её общая протяжённость на расчётный срок составит 43,8 км, из них в жилой застройке будет построено 31,3 км новых дорог, а 5,7 км – реконструировано. Протяженность поселковых дорог составит 4 км, из них 2,6 км – новое строительство в западной и южной частях посёлка, чтобы вынести транзитное движение с жилых территорий.
– В качестве общественного транспорта в поселке сохраняется автобус. В настоящее время в поселке не обеспечиваются нормативные расстояния пешеходных подходов до остановок общественного транспорта: в районах индивидуальной застройки – до 800 м. Проектом предлагается организовать две новые остановки автобуса на въездах в поселок с восточной и южной сторон, – говорится в генплане.
Старопышминск

В генплане посёлок Старопышминск называется местом комфортной коттеджной застройки.
– Развитие поселка направлено в первую очередь на улучшение социальных условий и повышение качества окружающей среды. Территория поселка Старопышминска сформирована и ограничена в развитии ландшафтными особенностями и высокой плотностью существующей застройки, – говорится в документе.
Территория урочища Еловая, согласно генплану, будет включена в состав Старопышминска. Это повлечёт увеличение площади посёлка на 17 гектар (до 326,7 га). Численность населения тоже немного увеличится и составит 2369 (на сегодня здесь проживает 2046 человек).
Сейчас посёлок Старопышминск «тупиковый» – на большую землю отсюда ведёт только одна дорога. На перспективу здесь планируется строительство дороги регионального значения, которая свяжет посёлок с Режевским трактом. Часть этой дороги существует и сейчас – ее строительство было начато десятилетия назад, но так и не было завершено. Если планам суждено сбыться – это будет двухполосная дорога (по одной полосе в каждую сторону) с шириной полосы 3 метра.
Дорогу на Еловую генпланом рекомендуется перевести из разряда местного значения в региональную, доведя ее состояние до IV технической категории (две полосы для движения, 3 метра шириной каждая). Дорогу Берёзовский-Старопышминск планируется реконструировать до III категории (две полосы по 3,5 метра в обе стороны).
В отношении Старопышминска генплан предусматривает максимальное сохранение существующей сетки улиц, усиление роли улиц Ленина-Кирова как основной связи поселка с выходами на внешние магистральные автодороги.
Существующая общественно-деловая зона будет развиваться. Генплан предполагает реконструкцию школы и детского сада, строительство культурно-досугового центра с библиотекой, плоскостных спортивных сооружений*, объектов торговли и питания.
На северной окраине посёлка в непосредственной близости от кладбища будут выделены небольшие территории под ИЖС и общественно-деловую зону. Здесь планируется размещение спортивных залов и пожарного депо.
В северо-восточной части посёлка будет продлена улица Кирова, по одну сторону от которой разместятся три небольших квартала малоэтажной застройки (до 4 этажей), по другую – территория индивидуальной жилой застройки.
Общая протяжённость улично-дорожной сети на расчётный срок составит 26 км, в том числе 2,3 км новых дорог в жилой застройке, реконструкции подлежит 9,2 км дорог.
Проектом предлагается благоустроить пойму р. Пышма и организовать пешеходные связи разных частей поселка.
В Старопышминске проектируется ликвидация существующих очистных сооружений в связи с неудовлетворительным техническим состоянием и строительство новых.
* Плоскостные спортивные сооружения — открытые сооружения для занятий спортом: футбольные поля, корты, спортивные площадки и т. д.
Новая категория
«Читаю план, и на душе тепло»
Березовчане скептически отнеслись к генплану и тому, что в нём содержится.
Серия материалов про генеральный план Березовского вызвала немало вопросов и комментариев от наших читателей. Оно и понятно – всех волнует, как будет развиваться город, предусмотрено ли в генлане решение застарелых городских проблем вроде нехватки школ или несовершенной дорожной сети; построят ли, наконец, обещанную ледовую арену.
Кого-то обеспокоила судьба коллективных садов. И не безосновательно – некоторые из существующих сейчас в генплане действительно отсутствуют. Например, на месте коллективных садов № 80 «Находка», № 76, № 73, расположенных за «Уют-Сити», в генеральном плане «стоят» дома средней этажности (5-8 этажей) и детский сад.
В целом комментаторы скорее скептически настроены относительно перспектив, содержащихся в генеральном плане. Мы собрали для вас подборку наиболее ярких высказываний.
Arsen Gegamyan:
– Вячеслав Пиусович, конечно, хотел бы застроить всё и вся, однако экономическая ситуация сейчас плохая. Цены растут, доходы падают, и кто купит миллионы квадратных метров, а главное, на какие доходы – об этом в плане ничего не сказано.
Павел Меньщиков:
– А дороги, которые существуют в черте города, будут реконструироваться? Они с сегодняшним потоком с трудом справляются в час пик, а что будет, если жителей станет почти вдвое больше?
Любовь Завьялова:
– Особенно странно выглядит уменьшение числа полос с направлением прямо на шахте «Южная», устроили коллапс на ровном месте. Про перекресток с Чапаева молчу.
Иван Ханэманн:
– Читаю план, и на душе тепло. Всё будет рядом, не нужно будет ездить в город и как же круто жить в двух минутах ходьбы от тропы. Пришел с работы, взял любимого песика и побежал кружок под музыку. Неспешно, в свое удовольствие. Летом – вообще сказка! Улыбающиеся люди, красивые девчонки.
Михаил Иванов:
– Надеюсь, помойку в виде рынка товарища Бабкина снесут, наконец?
Руслан Миниахметов:
– Вот вы мечтатели, ха-ха-ха.
Наталья Шалагина:
– Посёлок БЗСК опять обошли, а там дома 1946 года постройки. Почти все дома шестиквартирники, построенные пленными немцами.
Вопрос-ответ:
Honda Blossom:
Дома так же без парковок будут? Дороги такие же узкие?
От редакции:
Дорожную сеть будут перестраивать, многие существующие дороги невозможно расширить, поэтому будут строить новые, отвечающие необходимым требованиям.