Смириться с мусорным полигоном в такой критической близости от себя жители не смогут даже при самых оптимистичных выводах экологов
– Уважаемые, вы там сильно не нюхайте, дня два у вас будет болеть голова, першить горло и даже пойдут слёзы, если кто очень чувствительный, – инструктирует собравшихся на полигоне в Красногвардейском местная жительница Евгения Нужнова. Её дом расположен в СНТ № 129 в полукилометре отсюда, и она регулярно приходит на полигон с дозором, чтобы фиксировать нарушения, незаконную деятельность и вред, наносимый окружающей среде. Она уверяет, что близость с полигоном серьёзно сказывается на здоровье местных жителей, у которых, по её словам, случаются обмороки, головные боли, а дети страдают крапивницей и астмой.
500 метров от жилых строений – это минимальное расстояние до полигона ТБО, предусмотренное законом. Иными словами, опасная близость, о которой твердят жители, с точки зрения закона и санитарных норм опасной не является. Красногвардейцы и жители ближайших посёлков с этим категорически не согласны, они приводят десятки аргументов в подтверждение своих слов. В числе их доводов болотистая местность и ручей Крутой, вода из которого через реку Крутиху попадает в реку Пышму; запахи, которые доносятся до них ветром; проезд мусоровозов к полигону через Кедровку. А также снимки со спутника разных лет, которые, по мнению жителей, говорят о том, что мусор вовсе отсюда не вывозился, а был засыпан землёй и утрамбован «в болото».
Всё это было изложено в коллективной жалобе в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Оттуда, почему-то, письмо перенаправили в Министерство энергетики и ЖКХ, и 12 ноября разбираться с ситуацией на полигон приехала начальница отдела обращения с твердыми коммунальными отходами Диана Рыбакова. По своей части нарушений чиновница не нашла, потому что твёрдых коммунальных отходов здесь сейчас действительно не видно.
Предприниматель Эдуард Топорищев отчитывается, что добросовестно вывез все отходы на полигон «Северный» и никакой деятельности, кроме очистки территории, здесь не ведёт. Да и Минприроды, перекинувший жалобу жителей в другое ведомство, через Рыбакову передал, что и с ручьём здесь всё в порядке, переживать не о чем.
– Ручей Крутой, про который вы сказали: сюда выезжал специалист Министерства природы Свердловской области, у нас есть официальное уведомление о том, что этот объект не попадает в водоохранную зону ручья, поэтому нарушений в части водоохранного законодательства нет, – отчиталась Диана Равильевна. – Это официальный ответ Минприроды.
В общем, сложилось впечатление, что следственный комитет, который обвиняет Топорищева в причинении многомилионного ущерба природе, проводил проверку в каком-то другом месте: коммунальных отходов здесь нет, и экологов ничего не смущает. Хотя в рамках уголовного дела были проведены три экологические экспертизы, установлено, что почва заражена нефтепродуктами, серой, свинцом, мышьяком и иными элементами, концентрация которых превысила предельно допустимые значения в 15-20 раз.
Пока собравшиеся выясняли отношения и возможность появления здесь экотехнопарка, с территории полигона то и дело выезжали груженые под завязку машины. По словам Эдуарда Топорищева, в грузовиках отходы, которые были незаконно свалены на этой территории, предположительно, тепличным хозяйством УГМК, расположенным неподалеку отсюда.
Немного пройдясь по территории, участники встречи увидели, как спецтехника занимается ликвидацией свалки остатков теплоизоляционных материалов, брошенных здесь вперемешку с рваной упаковкой. Чуть подальше отыскались и бетонные плиты, о которых ранее рассказывал Эдуард Топорищев, уверяя, что брак бетонного производства будет использован для строительства временной дороги к территории будущего экотехнопарка. На будущую дорогу сейчас это похоже слабо, а больше всего насторожил собравшихся участок, засыпанный бетонной крошкой более тёмного цвета, чем вся остальная. От нее исходил резкий запах, предположительно, аммиака.
– А ведь у меня голова заболела, зря я понюхала, – посмеялась Диана Равильевна, едва отойдя от зловонной кучи.
Диана Рыбакова очень внимательно отнеслась к беспокойству местных жителей и постаралась ответить на каждый прозвучавший вопрос. Главная мысль, которую она хотела донести до обеспокоенных жителей – говорить о предполагаемом вреде от деятельности экотехнопарка сейчас преждевременно. Нужно дождаться результатов государственной экологической экспертизы. И что от внимания экологов не ускользнёт ни ручей Крутой, ни торфяники, ни утопленный в болоте мусор, если он там действительно есть.
– Сама по себе болотистая местность, я вас уверяю, водников уже настораживает, исходя из практики. А про торфяные месторождения мы общались в рабочем порядке, Росприроднадзор в курсе, естественно будут под особым пристальным надзором смотреть именно мероприятия, которые позволят сделать вывод – безопасный это или опасный объект.
– Когда будут проводиться изыскания по экспертизе – бурятся шурфы полностью, и это исследуется. И это всё ляжет в основу заключения, – заявила Рыбникова к вопросу о мусоре в болоте. – Если действительно будет доказано, что вы свою площадку строите на отходах, никакой эколог положительного заключения не даст.
Впервые полигон на землях Красногвардейского нарисовался ещё 10 лет назад, в 2009 году – на генплане города Берёзовского. Тогда, когда свалкой во всех смыслах здесь и не пахло, люди продолжали покупать землю в Красногвардейском, строить дома, благоустраивать участки и вкладывать в это миллионы кровных денег. Сегодня, по данным жителей, только в СНТ № 129 постоянно проживает 60 семей с детьми и пропиской. Смириться с мусорным полигоном в такой критической близости от себя они не смогут даже при самых оптимистичных выводах экологов.
Ранее мы писали о прошедших публичных обсуждениях, приводили комментарий Евгения Писцова и рассказывали о предположениях Эдуарда Топорищева, которого следственный комитет обвиняет в нанесении многомиллионного ущерба окружающей среде.