Закрытый полигон отходов «Урал-Сот», расположенный в промзоне за Ленинским посёлком, на прошлой неделе оказался в центре пристального внимания.
Сюда 27 июля приехала делегация Общероссийского народного фронта во главе с депутатом Государственной думы, зампредседателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанной Рябцевой. Помимо общественников, руководителей городской мэрии и журналистов на «горячую» точку приехали представитель Росприроднадзора и Свердловский межрайонный природоохранный прокурор.
Всё потому, что хоть на бумаге полигон и является закрытым, кое-какая деятельность на нем явно ведётся, он ежегодно горит, подвергая опасности ближайшую территорию и заволакивая дымом населенные пункты, включая город Екатеринбург. В этом году, несмотря на аномально жаркую погоду, возгораний (по крайней мере, пока) здесь удалось избежать.
Начиная встречу, глава Березовского городского округа Евгений Писцов вкратце обрисовал едва ли не полувековую историю полигона – городская свалка появилась здесь ещё в советское время, когда всё было по-другому и к полигонам не предъявлялось таких требований, какие предъявляются сейчас. До 2003 года хозяйственную деятельность здесь осуществляло муниципальная организация, которая впоследствии была ликвидирована. В 2003 году хозяйничать на полигон пришла компания «Урал-Сот», в 2015 году компания сменила юридическое лицо и стала называться «Урал-Сот Плюс». Владимир Степанов занял в ней пост генерального директора в 2019 году, незадолго до судьбоносного судебного решения, надолго связавшего его с этим местом.
Закон, запрещающий размещение полигонов и свалок в городской черте, вступил в силу в 2015 году, однако вплоть до 2019 года он, по словам Писцова, активно эксплуатировался. Осенью 2019 года полигон был официально закрыт по решению суда. Это же судебное решение возложило обязанность по рекультивации свалки как на арендатора, так и на администрацию города Березовского.
С тех пор, по словам Писцова, администрация неоднократно обращалась в правительство Свердловской области, чтобы Березовскому были выделены деньги на разработку проектно-сметной документации для дальнейшей рекультивации полигона, но каждый раз муниципалитету отказывали, ссылаясь на то, что арендатором полигона является коммерческая структура, которая и должна заниматься этим вопросом. Пятилетний срок, отведённый для решения вопроса, истёк в прошлом году, но ситуация, по сути, не изменилась ни на йоту.
В августе 2022 года на межведомственном совещании в кабинете главы города с участием всех заинтересованных лиц было выработано решение – разделить земельный участок под полигоном на два. Один из них с ангарами и сортировочными линиями останется за арендатором, а второй – непосредственно с «кучей», подлежащей рекультивации, вернётся в муниципальную собственность. В прошлом году появился федеральный проект «Генеральная уборка», который как раз нацелен на решение вопросов рекультивации полигонов и незаконных свалок, именно этой программой администрация Березовского намерена воспользоваться для решения наболевшего вопроса.
– На сегодня мы находимся на этапе согласования схемы раздела. Сама конфигурация раздела земельного участка подготовлена заявителем и в течение ближайшего месяца может быть утверждена. Соответственно, мы хотели бы получить поддержку в части обращения на согласительную комиссию с целью получить средства на проектирование, а потом уже с проектно-сметной документацией и с экспертизами будем выходить на рекультивацию. Здесь большая надежда на вас, Жанна Анатольевна, – обратился Евгений Рудольфович к депутату Рябцевой.
Однако реакция депутата оказалась неожиданной. Идея, предложенная главой, ей как-то сразу пришлась не по вкусу, поскольку, по сути, снимает ответственность с арендатора полигона и всецело перекладывает её на государство.
– Почему у нас люди зарабатывают на протяжении 20 лет и не планируют участвовать в рекультивации? Почему у нас товарищ Степанов не участвует в рекультивации? Вы замечательную заняли позицию: всё, что сейчас там – это не наше, а вот здесь мы будем устраивать свой бизнес! – обратилась она к генеральному директору «Урал-Сот плюс». – Так тоже у вас не получится! Почему до сегодняшнего дня не заведено уголовное дело по халатности, по бездействию, и так далее? Людей притомили уже эти полигоны, и понятно, что все на этом зарабатывают. Что вы как организация планируете делать по рекультивации? Какие средства вы планируете потратить? Я против разделения участка, бизнес им оставлять. Будет уголовное дело 100%, и мы в этом обязательно поучаствуем.
Угрозы тюрьмой и уголовным преследованием Владимиру Степанову за время встречи Рябцева повторила несколько раз. И даже подарила ему найденную здесь же на полигоне порванную гармонь со словами о том, что в местах не столь отдалённых она ему обязательно пригодится.
Под её довольно агрессивным напором гендиректору «Урал-Сота» пришлось только оправдываться, что компания едва сводит концы с концами, но по возможности делает всё, что от них зависит – например, проводит отсыпку тела полигона. Правда, как позже выяснится, и инертные материалы для отсыпки и самосвалы коммерсантам предоставляет город. Степанов несколько раз говорил о том, что основная его деятельность – это сортировка отходов и производство на продажу мобильных сортировочных линий. Правда, когда гости пришли посмотреть на хвалёную сортировочную линию, она оказалась ненастоящей. По крайней мере, у поросшей толстым слоем пыли установки при запуске не включился один из элементов – барабан, а пробуждённый от долгой спячки конвейер поднял в воздух плотную пелену пыли. Никаких убедительных следов того, что эта установка использовалась по назначению, обнаружено не было.
О том, что это не сортировочная линия, а бутафория для пускания пыли в глаза, заявил журналистам глава города Евгений Писцов, не поверивший в ее рабочий потенциал. Да и поднявшись на вершину тела полигона, делегация быстро нашла свежие пищевые отходы, которые завозиться на полигон не должны. На лицо было и полное игнорирование арендатором взятых на себя в ходе августовского межведомственного совещания у главы обязательств. Здесь не появился забор, исключающий попадание на полигон посторонних лиц и техники. Забор должен был быть опечатан с участием администрации, чего, соответственно, также сделано не было.
– Я принимаю отходы только для сортировки, мне надо как-то содержать охрану, аренду платить, и так далее. Я не засыпаю здесь всё мусором, я принимаю только минимум для существования. У меня нет цели навредить экологии в стране или ещё чему-нибудь, но мусор – это действительно большая проблема. На мне рекультивация по решению суда, и я не могу просто так уйти. Я обязан принять в ней участие. Считается, что я должен был рекультиват закладывать, но даже когда была лицензированная компания, в тарифе не было рекультивации. Это во всей стране так было, что в тарифы рекультивация не закладывалась. Рекультивация – это огромный комплекс мероприятий. Я даже если все продам, все свои ангары – даже 10-й части от необходимой суммы не наберётся. Накоплены эти отходы были не за последние пять лет, как я существую, а с советского времени, – объяснял свою позицию журналистам Владимир Степанов. – У меня вот такой бизнес – сортировка. Я по минимуму принимаю, только чтобы существовать. Всё официально привозится, у меня договоры на приём отходов, есть разрешение на сортировку отходов 5 класса опасности. ТКО я вообще не принимаю, и по запаху вы сразу бы почувствовали, если бы такие отходы у меня были. Моя цель – довести эту площадку до логического конца. Мы хотели, наоборот, сэкономить бюджетные деньги: срезать полигон, это меньшая площадь рекультивации и, соответственно, нужно в два раза меньше на нее средств. Я могу помочь и техникой, и конвейерным оборудованием для доставки инертного материала на полигон.
– Неправильно было бы мне сейчас давать такие оценки, – глава города Евгений Писцов не стал отвечать на вопрос о том, способен ли, по его мнению, «Урал-Сот» потянуть рекультивацию за счёт собственных средств. – Но когда арендатор брал этот полигон в эксплуатацию, он должен был оценить, просчитать финансовую модель, рассчитать результаты финансово-хозяйственной деятельности. Он же каждый год эти результаты видит. Если они отрицательные, убыточные, ему ничто не мешает отказаться от такой деятельности. Но ведь он на протяжении 20 лет считал, что всё хорошо, деньги зарабатывал. Любой полигон открывается только с условием последующей рекультивации, у него в договоре это написано, они подписались под этим.
По шапке от Рябцевой в тот день прилетело не только Степанову, но и представителю Росприроднадзора за то, что до сих пор сотрудниками надзорного органа не посчитан экологический ущерб, причинённый природе работой данного полигона.
Зато активно включиться в ситуацию пообещал Свердловский межрегиональный природоохранный прокурор Павел Рябов, который находится в этой должности всего месяц.
– Я поставлю этот объект на особый контроль. Мною уже направлено требование о выделении специалиста от Росприроднадзора, мы выедем сюда, я сам сюда приеду, и посмотрим, отходы какого класса здесь сейчас накапливаются, какие объемы были в 2018-м году и какие есть сейчас. Был ли новый завоз отходов. По результатам будут приняты меры прокурорского реагирования. На проверку мы постараемся выйти в ближайшее время, соответствующее понимание с Росприроднадзором уже достигнуто, – отметил Рябов.
Впрочем, к концу встречи депутат Рябцева всё же признала, что даже тюремный срок для генерального директора «Урал-Сота» автоматически проблему полигона не решает, и всё-таки пообещала своё содействие в том, чтобы Берёзовский попал в программу «Генеральная уборка».
– До того как мы посадим, мы сначала с него заберём всё последнее из того, что у него есть, ну а дальше будет рекультивация. Сначала будет проект по рекультивации, это обычно готовится муниципалитетом с Минприроды. Дальше идёт экологическая экспертиза этого проекта, а дальше с моим участием будем включаться в федеральный проект «Генеральная уборка» для выделения федеральных средств. Стоимость рекультивации зависит от проекта. Для него рассчитывается экологический ущерб, это делает Росприроднадзор и нарушителю выставляет штраф. Если вы помните, «Норильскому никелю» было назначено 134 млрд рублей! Здесь цифры, может быть, будут поменьше, но это тоже экологический ущерб.
По словам Писцова, на сегодняшний день принято решение о приостановке того плана, который был совместно с надзорными органами выработан в августе прошлого года.
– После проведения дополнительных мероприятий со стороны правоохранителей мы либо вернёмся к реализации этого плана, либо его поменяем, – отметил Евгений Писцов.