45 минут работы и 15 отдыха. Идеальный режим дня любого офисного работника, чтобы сидение за компьютером не приносило вреда здоровью.
Оказывается, это универсальный совет: точно такой же режим действует в походе по горам. Если ты идешь 45 минут, то следующие 15 нужно отдохнуть.
О своем опыте восхождения в горах Непала рассказала березовчанка Сирена Гафарова. Из своего путешествия она прилетела 24 апреля. И оно – далеко не последнее.
В кругу семьи. Старшая дочь Анжелика, переводчик с китайского языка. Младшая Елизавета, девятиклассница. 10 лет занимается в хореографическом ансамбле «Эдельвейс». Муж Александр, бизнесмен
– Весь тур занял три недели. Компания, в которой я его приобретала, занимается походами на Эльбрус, в Непал, с недавнего времени – в Килиманджаро. Эльбрус я уже покорила, флаг Берёзовского остался на высоте 5600 метров над уровнем моря. Настала очередь Гималаев.
В группу, которая идет в поход, набирается до 15 человек. Нас в этот раз было семеро, среди них – двое мужчин. Это нетипично: на Эльбрусе среди 13 человек было десять мужчин.
Обычно все – не знакомые между собой люди. В нашей группе были туристы из Воронежа, Нижнего Новгорода, Иркутска, Уфы, Питера. Многие оказались новичками, кроме меня и Леонида. Это удивительный человек: океанолог, немолодой по паспорту – 64 года, но очень молодой в душе. Седобородый, седовласый, он был в нашей группе неформальным лидером, чьи шутки-прибаутки добавляли нам настроения.
Встречались мы уже на месте – до Катманду все добирались своим ходом. Я летела через Дубаи, с двумя пересадками. Первое знакомство группы происходит в отеле. Проблем в общении не возникает: обычно все доброжелательны и на одной волне, хотя разного возраста, разного рода занятий. Наверно, не зря среди туристов бытует поговорка: «Плохие люди в горы не ходят».
Весь трек составил 180 километров. Мы шли по «Кольцу Аннапурны», это один из самых популярных маршрутов в Непале. Ключевой момент трека – крутой подъем к самому высокому в мире доступному для пешего прохождения перевалу Торонг-Ла. Все время похода расписано буквально по часам: во сколько выйти, во сколько прибыть на место ночевки, чтобы не идти по темноте.
Путешествие начинается с жарких джунглей и завершается на высоте 5416 метров, в зоне скал высокогорья, с потрясающими видами восьмитысячников, покрытыми снежными шапками. Это такая энергетика, которую очень сложно передать словами. Наверно, ради нее все и стремятся в горы.
На вершине мы провели немного времени – 15-20 минут. Оставить флажок на память, загадать желание, сфотографироваться – и вниз: слишком велика нагрузка на организм, чтобы оставаться там надолго. Эмоции, когда цель достигнута, у всех разные, и это непредсказуемо: кто-то смеется, кто-то плачет, кто-то кричит…
На прохождение всего пути у нас ушла неделя, с 6 по 14 апреля. В день мы проходили 8-10, максимум 20 километров. Самые сложные участки преодолеваются на джипах, это задача организаторов.
Восхождение в Гималаях – это смена пейзажей, климатических зон (от 25 градусов со знаком плюс до 25 со знаком минус), знакомство с бытом бедных непальских деревушек, живущих практически за счет туризма. Мы сделали вывод, что местные жители, окружая себя всегда яркими вещами (если скатерть – то красная, если платье – то желтое), стремятся раскрасить таким образом свою серую жизнь.
Когда пытаешься объяснить непальцу, который не знает даже английского, какую воду ты хочешь купить в их магазинчике, или выяснить, из чего состоит блюдо в меню, чувствуешь себя человеком мира.
Несмотря на то, что местное население живет очень бедно, я не видела ни одного несчастного, недовольного, унылого лица. Они счастливы. И это то, чему нам стоит поучиться у людей, вобравших в себя две культуры – китайскую и индийскую. Когда смотришь на то, как они живут, начинаешь по-настоящему ценить те блага, которых мы не замечаем: горячую воду, возможность принять душ в любое время и так далее. Потому что душ даже в заточенных на туристов деревушках – это самодельное устройство с холодной водой из ледника.
Часть непальцев, которые живут поближе к туристам, работает в общепите (питание в отведенных для этого местах, и оно не входит в стоимость тура). Специального меню нет: в рацион непальцев входят рис, лапша, яйца. Практически нет рыбы, сладостей и мало мяса.
Отдельная профессия – носильщики. Их называют портеры, они за плату носят вещи, рюкзаки туристов. Мы к их услугам не прибегали.
За время тура я потеряла пять килограмм, хотя не скажу, что ограничивала себя в еде. Конечно, физическая нагрузка очень приличная – неподготовленный человек в поход такой сложности вряд ли пойдет. Рюкзак – 12-13 килограмм, в нем до 20 обязательных пунктов по списку, включая фонарик (иногда идешь с 4 утра), теплую одежду, спальник. Вообще брать можешь что угодно, главное понимать: нести тебе. Многие думают, что подъемы сложнее спуска, но часто бывает наоборот: спускаться даже тяжелее, учитывая условия (снег, местами лед, камни) и тяжесть рюкзака. В помощь туристам – треккинговые палки.
Интернет и мобильная связь есть, в больших деревнях. В основном ты полностью выпадаешь из новостей и жизни, и это круто. Я вернулась домой и три недели не могла смотреть телевизор – он просто не нужен. В горах остаешься наедине со своими идеями, мыслями; голова ясная, чистая.
В моем багаже кроме рюкзака есть исключительно женская вещица. Это маленькая сумочка (для зеркальца, гигиенической помады и прочих мелочей), которая побывала со мной во многих походах. Она уже потрепанная, но все такая же незаменимая.
В горах действует негласный закон: нельзя жаловаться, ныть, стонать. Безусловно, бывают случаи, когда человеку становится нехорошо: в условиях нехватки кислорода на высоте никогда не знаешь, как поведет себя организм. У гида есть аптечка, кислород. В стоимость тура обязательно закладывается медицинская страховка. Бывает, туристов и на вертолетах увозят.
В условиях нехватки кислорода появляются головные боли, не резкие, а давящие. Иногда давление чувствуется на глаза. Из-за этого быстро двигаться на высоте невозможно, там все делается медленно. Резкий поворот головы просто невозможен. Быстро идти тоже не получится.
Во время привалов, отдыха путешественники либо задают вопросы гиду, либо общаются друг с другом. Хорошо, если гид оказывается не просто человеком, чья главная обязанность – провести группу от и до, но и экскурсоводом, знающим историю этих мест. Со своей историей оказался и наш непальский гид. Он был успешным москвичом-бизнесменом, пока два года назад не решил все бросить и уехать в Непал. Сначала изучал местность сам, потом ему предложили место инструктора в компании, организующей походы.
Детей в такие походы не берут. Я слышала, что были такие случаи, но не считаю это правильным. Человек должен приходить к таким вещам осознанно, к тому же это большой риск для здоровья ребенка.
Стоимость тура – от семидесяти тысяч рублей и далее в зависимости от запросов туристов. Это не дешево, сравнимо с хорошим отдыхом на море, но каждый выбирает сам, чего он хочет. Моя семья любовь к горам не разделяет – наблюдают, гордятся, но не более. Поэтому я нахожу единомышленников в интернете. Сделать это несложно: готовых ходить в горы – много. В нашей группе все люди – работающие, брали отпуск ради Непала.
Родные и друзья с удовольствием слушают про мои восхождения, у меня даже появился последователь: сын друзей заканчивает восьмой класс, и уже год вместе с наставником школьники покоряют пока еще уральские горы.
Я покорена горами всего два года, и единственное, о чем жалею, – что не начала раньше. Это очень затягивает. Во время похода могут промелькнуть мысли вроде: ну все, приду домой и книжки буду читать. Но через два дня после возвращения ты открываешь интернет, и все, книжки уже не нужны.
Как проверить, готов ли ты к серьезному восхождению? Этот вопрос часто задают гидам. Чаще всего можно услышать такой ответ: если ты можешь пробежать 10 километров в свободном темпе без одышки, то ты – готов. Я себя тестировала: дома есть беговая дорожка, стараюсь держать себя в форме.
Горы, снег, ледники. Казалось бы, причем тут солнцезащитный крем? Но брать с собой его обязательно: снег по колено, но солнце припекает достаточно агрессивно.
Сейчас, после Непала, семья шутит: все, теперь только Эверест. На самом деле у меня есть мечта – это Африка, Килиманджаро.
Самый первый = самый сложный
– Все началось почти два года назад, в августе. Не знаю, что меня побудило, но, увидев в сети набор в поход на Конжаковский камень, я загорелась. Позвала родных, друзей, и все согласились. Правда, выяснилось, что тур начинается в четверг, поэтому многие не смогли отпроситься с работы. Муж решил поехать на рыбалку, дочери остались дома. В итоге я пошла одна, и это был самый сложный поход.
Раза три я садилась и ревела с мыслями: зачем же я пошла, отведите меня обратно. Специфика там такова, что ты не просто идешь, а прыгаешь с камня на камень. И так – пять километров. Когда кажется, что очередной привал вот-вот, оказывается, что до него еще идти и идти. Как только мы наконец оказались на вершине, и я думала, что испытанию конец, гид сказал: «Ну, а теперь будет самое сложное – спуск».
Горы либо захватят тебя и не отпустят, либо ты закроешь эту тему для себя навсегда. Мой случай – первый.