Ночь на 2 февраля – это официальная дата трагедии – березовчанин Виталий Долматов провёл на перевале Дятлова.
Зимой 1959 года группа из девяти туристов отправилась в лыжный поход по Северному Уралу. Все они были обнаружены мертвыми в месте, которое с тех пор называют перевалом Дятлова – по имени руководителя группы. О причинах их гибели до сих пор спорят, пишут, снимают фильмы. Но пока одни эти фильмы смотрят, другие отправляются тем же маршрутом. В числе «других» в те самые печально известные дни, только спустя 65 лет, оказался предприниматель Виталий Долматов.
– Виталий, как ты попал в эту команду?
– Главный организатор Александр Федотов – мой давний партнёр. Он занимается корпоративами, тимбилдингами и прочими активностями на свежем воздухе, мы их оснащаем питанием. Саша с 2013 года плотно занимается перевалом, был там много раз. Он профессиональный турист, работал в МЧС, имеет навыки спасателя. В течение года бывает на перевале по несколько раз, так что с таким организатором не страшно куда-то ехать. Плюс из известных походов он водил туда блогера Диму Масленникова, других блогеров и иностранцев.
Команда получилась очень интересная. Среди нас были блогер Олег Таймень и его жена Ольга из Новокузнецка, опытная туристка Ирина из Питера, оттуда же Станислав – дятловед с версией «Лавина». Он максимально подготовился к различным экспериментам. Как турист он не слишком опытный, но дятловед мощный, у него очень много информации. Ещё с нами были гид Влада, она несколько раз уже была на перевале; действующий врач-хирург Андрей из Салехарда, который рассматривал все версии со своей медицинской точки зрения. Нас было девять человек плюс двое сопровождающих. Дятловцев тоже было девять.
Ребята-дятловеды – это эксперты, которые знают об этой истории абсолютно всё. Много лет уже идёт спор о том, какая версия трагедии правильная, доподлинно это никому не известно, но каждый из участников похода шёл со своей, и они между собой устраивали серьёзные дискуссии. Один за версию: «Это лавина!», другой – «Нет, это огненные шары!». Это жаркие дискуссии. У меня основная масса познаний об этой истории была основана на документальных фильмах, когда-то я изучал эту тему. А за эти дни мне удалось узнать ещё много информации – новые вводные, новые теории, новые версии.
Основная фишка и уникальность нашего похода заключалась в том, что мы пошли на перевал спустя ровно 65 лет с момента трагедии. Считается, что она произошла в ночь с 1 на 2 февраля, и мы как раз подгадали маршрут так, чтобы поставить свою палатку на том же месте и в то же время.
– Не страшно было?
– Курьез случился как раз в ночь с первого на второе. У нас была длинная 12-местная палатка, серединка разделена печкой, а-ля зона кухни. В одной части я с организаторами, нас шесть человек, в другой коммерческие туристы. Сидим, ужинаем, что-то обсуждаем. И тут появляется какое-то свечение со стороны входной группы. Не по себе стало. Мы ведь ещё подпитываем себя всеми этими историями, версиями, и тут это свечение. Один из организаторов был за версию огненных шаров, и тут его звёздный час: «Наконец-то! Огненные шары! Дайте пройти туда!». Открывает клапан, а там наша туристка с фонариком. Она с того конца палатки вылезла, обошла вокруг, смотрит на Лёху: «Чё?» – «Да ничё! Всё уже!». Все давай хохотать.
– Забавно. Но давай сначала. Когда вы отправились в путь?
– Стартовали мы 27 января в семь утра. Мы ехали на двух машинах. Первая ночёвка была в гостевом доме в Вижае. Это посёлок на несколько домов, в основном они заточены на туристов. Там нет ни электричества, ни горячей воды. Максимум – небольшая подсветка на солнечных батареях и баня для желающих.
На второй день мы забрали весь инвентарь и продукты с «буханки», самое тяжёлое погрузили в сани. В сопровождении у нас было двое местных манси на снегоходах.
Шли на лыжах порядка 25 километров. С погодой повезло – небо ясное, температура около минус пяти градусов, тепло. По плану было пройти около 20 километров, потом нас должен был забрать ещё один манси на снегоходе, но он не приехал. Дальше до базы ещё порядка 40 километров, то есть пешком это нереально. Дело к вечеру, начинает холодать, мы устали. Когда мимо нас проезжал другой манси, мы его попросили довести нас до базы. Он сначала отказывался, потом всё-таки согласился за деньги – я включил переговорщика. Мы сели в сани и доехали до базы «Елес-тур». Она свеженькая, недавно построенная, но цивилизации там нет. Ни связи, ни электричества, отопление печное, туалет на улице, помыться – в баню.
На ночёвку остались на базе. Распланировали маршрут, обсудили точки, на которых можно повторить знаменитые дятловские фотографии. Угадайте, кто сразу сломал лыжу? Я. Единственный за весь поход сломал лыжу, к счастью, запасной комплект был.
Далее – посёлок Ушма. Несколько домов, никаких условий. Государство построило эти домики для манси, чтобы легализовать их жизнь в том районе. Изначально манси разрозненно живут в лесу, а тут их, вроде как, покомпактнее разместили. А манси эти домики сдают туристам, сами так и живут в лесу. На реке они делают проруби, берут воду для приготовления пищи и даже пьют, не кипятят. Я тоже попробовал.
Одно из самых интересных мест – база Ильича. Это охотничий домик, который стоит просто в лесу на берегу реки. Внутри ни света, ничего – сруб и печка буржуйка. Его построил манси Ильич – то ли егерь, то ли охотник – для своих нужд. Потом его не стало, а домик сохранился. Многие туристы стали прокладывать маршрут через этот домик, остаются там на ночёвки и привалы. Он открыт, любой желающий может в нём остановиться. Внутри никто не гадит, там есть инвентарь из серии «кастрюлька-сковородка», есть нары – то есть ты спишь не на полу. Рядом баня.
На этой точке часто бывают пересечения с другими группами. Если есть место, то все остаются в домике, если места не хватает – вторые ставят палатку рядом. В баню ходят по очереди. Многие оставляют там напутствия и невостребованные вещи для других групп.
Последняя ночёвка до перевала была в лесу, за 15 километров до места. Выбрали себе площадку, Валера её раскатывал снегокатом – снега-то в лесу по пояс. На утрамбованный снег поставили палатку, устроили костровище.
В эту ночёвку мы услышали хруст снега и вой. Волки пришли. Мы все лежим, думаем: «А чё делать-то?» Благо с нами был Валера, который с лесом на «ты» – взял фонарик и карабин, вышел, волков спугнул.
Утром собрали вещи и пошли уже непосредственно в гору. В начале подъёма там редколесье, дальше высота, но толком видимости нет. Поднялись к обелиску. Интересная ситуация была – мы поднимаемся, небо затянуто, ветер дует, видимость плохая. Только мы подходим к обелиску, и как по волшебству – небеса раскрываются, солнышко светит. Я думаю: «Вот это повезло!». Сделал фото, и сразу снова как по щелчку – всё затянуло, ветер поднялся.
После стелы ещё километра два мы поднимались к месту, где располагалась палатка Дятловцев. Дуло очень сильно. У меня есть видео, как мы нашу палатку ставим. Признаюсь, мы немножко схитрили – палатку растянули между снегоходов. В том месте колышки заколотить невозможно – снег не скапливается, сплошные камни. Я не знаю, наверное, только отбойным молотком получится. Естественно, у нас, как и у дятловцев, его не было. Отсюда закрепляется сомнение – а действительно ли палатка была в этом месте? Или это инсценировка? Без снегоходов или каких-то утяжелителей очень сложно поставить палатку, её просто сдует.
Видимость была нулевая, я расстроился. Как-то хотелось на красоты посмотреть, а там сплошная метель. В палатке ночевать было жутко, из-за ветра всё шумит, палатку трясёт. Боялись, что её снесёт и разорвёт. Но выдержала.
Мы спали без печки, это в целях безопасности. Очень сильно из-за ветра всё трясёт, и, если горящая печка упадёт, угли разлетятся, и всё полыхнёт сразу. Поэтому было принято решение, что в течение дня мы топим печку, а ночью нет. Я в обычном спальнике не замерз.
Утром проснулись, а там солнышко, красота. Горы открылись. Весь день был ясный. Но ветер там всегда сильный.
– Это даже со стороны очень странно выглядит. Даже в фильмах всегда ищут место, где будет максимально безветренно.
– Есть предположение, что у них по пути случился какой-то форс-мажор. Травма или что-то ещё, поэтому им пришлось экстренно прямо здесь и сейчас ставить палатку. Не из-за прихоти, а по нужде.
2 февраля был вечер памяти дятловцев в Екатеринбурге. Мы туда звонили по спутниковому телефону, на громкой связи рассказывали, что и как.
На третий день Валера замёрз, надел свой мансийский тулупчик. Есть версия, что это манси забили дятловцев молотками. Самое интересное – манси всегда возят с собой киянку, чтобы подцеплять волокуши.
Сняли палатку, собрались, начали спускаться. Похолодало градусов до 20, примерно, ветер жуткий поднялся. Вернулись на базу Ильича.
– Туристы часто говорят, что спуск тяжелее подъема.
– Спускаться было комфортно – на склоне почти весь снег сдувает. Но у подножья горы его выше крыши, там идти очень тяжело и неудобно. Передо мной шли ребята лёгкие, им по щиколотку снега. А я наступаю, и на каждом шаге по пояс проваливаюсь. Если бы я знал, что так будет, я бы на лыжах поехал. Мы шли обратно и встречали закат. Невероятно красиво.
Обратный путь, километров 70, прошли на снегоходе. Добрались до базы, поспали, собрались. Заехали в музей Ивделя.
– Как в пути заряжали телефоны?
– Мне двух пауэрбанков хватило на всю поездку, потому что сети не было. Я привык, что мой «айфон» за день в ноль разряжается, а тут к вечеру всего на 20% садился.
– Неподготовленный человек может осилить маршрут?
– В принципе, всё реально. Да, местами тяжело, да, иногда надо себя перебороть. Когда идёшь целый день на лыжах, в голове начинают крутиться мысли: «Когда это уже закончится?», «Зачем я вообще сюда пошёл, сидел бы дома спокойно…». У хирурга из Салехарда врождённые проблемы с ногами, он очень быстро уставал, и его на снегоходе увозили вперёд. Но кто первый уезжает, тот готовит лагерь.
– Вы подавали данные о группе в МЧС?
– Да, конечно. Причём этот маршрут становится настолько популярным, что будка МЧС сейчас стоит прямо в Вижае. То есть по пути заворачиваешь в МЧС, регистрируешься и едешь дальше. Обратно по той же системе.
– Какие впечатления от похода?
– После возвращения я рассказал детям про трагедию, свозил их в фонд памяти группы Дятлова. Младшему, пятилетнему, понравилось. Он начал расспрашивать подробности, что да как случилось, где похоронены… Он подтолкнул нас съездить на кладбище. Для меня это было достаточно неожиданно.
– Какова цена вопроса?
Поход стоил около 50 тысяч рублей. В эту сумму входят питание, проживание на нескольких базах, сопровождение, трансфер от Екатеринбурга. Я пошёл на бартер, на эти 50 тысяч я наготовил еды: в рамках кейтеринговой службы мы создаем параллельный проект – питание для туристов. Мы разработали простое меню – классические супы (борщи, солянки, рассольники) и несколько видов горячего. Всё это упаковано в вакуумные мешки по килограмму и заморожено, остаётся только разогреть. Смысл в том, что турист целый день шёл пешком, устал и ему не нужно готовить. Просто закинул пакет в кипяток, разогрел, поел. Это экономия времени и сил для туриста.
Есть нюанс. Плоские пакеты экономят место, но в плане веса выходит тяжелее – готовые супы идут сразу с бульоном, получается тяжелее, чем отдельные продукты. В зимнем походе ты можешь натопить снег – вот тебе и бульон на суп, и тащить его за собой не надо.
Но стоит понимать, что эта еда не для пешего туризма. У нас было техническое сопровождение на снегоходах, мы спокойно всю еду на них загрузили, и сами почти налегке с рюкзачками шли. А если идти прямо как дятловцы, то это рюкзаки по сорок килограмм.
Вообще мы заодно проверяли теорию о том, что дятловцы бежали из палатки к ручью без лыж. Стас поставил эксперимент – шёл в шерстяных носках до самого кедра. Говорил, что нога не замёрзла. Шерстяной носок на себя собирает снег и превращается почти что в валенок. То есть пока ты идёшь – нормально. Но, как я предполагаю, если остановиться на месте – замёрзнешь.
Одежда для туриста зимой. Совет от Виталия Долматова
Есть туристы, которые одеваются, как капуста, по принципу «чем больше одежды, тем лучше». Так не работает. Нужно надевать немного одежды, но правильной. Существует теория слоёв, в которой есть три основных слоя одежды: термобельё, флис и куртка. Этого вполне достаточно. Если идти на лыжах, там даже флисовый слой убирается, остаются термобельё и куртка. Даже если на улице серьёзный минус, ты будешь двигаться, и тебе будет жарко. Потеть нельзя, если намокнешь – сразу замёрзнешь. На совсем жёсткие холода с небольшим количеством движений добавляется четвёртый слой. Это обычно лёгкий пуховичок, который надевается под верхнюю куртку. То есть группа идёт-идёт, остановилась на привал. На привале все надели дополнительную куртку, отдохнули, чай попили и перед тем, как пойти дальше, эту куртку снимают.