События

Перешагнула через горы. 49-летняя жительница Берёзовского покорила Эльбрус

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сирена Рафисовна преодолела 5642 м, покорив самую высокую горную вершину Европы и России
Сирена Рафисовна преодолела 5642 м, покорив самую высокую горную вершину Европы и России

Несколько месяцев подготовки на развитие выносливости, больше двадцати пяти килограммов за плечами с экипировкой, акклиматизация, семь часов подъема и вот – флаг Берёзовского на вершине Эльбруса.

Сирена Гафарова покорила самую высокую горную вершину России и Европы.

На одну из самых высоких гор в мире, которая располагается в северной части горной системы Большого Кавказа, на территории Кабардино-Балкарии, группа альпинистов шла по южному склону по направлению к западной вершине. Ее высота составляет 5642 метра над уровнем моря. Сирена Гафарова в горах провела семь дней. 

– Изучение достопримечательностей Урала для меня – это скорее хобби, – отмечает она. – Гора Конжаковский камень, Юрма, гранитный скальный массив Аракульский шихан, гора Качканар и буддийский монастырь – это прекрасно, но ничто не может сравниться с тем, что я увидела на Эльбрусе.

Гора, которая на самом деле умеет завораживать не только альпинистов, стремящихся покорить очередную вершину, но и путешественников из разных стран, которые ежегодно приезжают к ее подножию.

– Эльбрус сказочный, – восхищается наша героиня. – Живописные склоны, облака под ногами… я бы сказала, что это просто другая галактика. Ощущения не передать.

Еще два года назад Сирена Гафарова и не думала о том, что изучение достопримечательностей родного края плотно войдет в ее повседневную жизнь и потребует немало навыков. Ведь, чтобы подняться по заснеженному склону, человек должен обладать физической подготовкой и не бояться трудностей. Еще один главный залог успешного восхождения – акклиматизация. Она предусматривает каждодневный постепенный набор высоты и спуск вниз на ночевку.

– Вместе с инструкторами мы поднимались сначала на гору Чегет, а уже на ночлег остановились в гостинице для альпинистов «Приют одиннадцати» на высоте 4100 метров. Окончательная акклиматизация прошла на высоте 4800 м на скале Пастухова, – вспоминает березовчанка. – Я своими глазами видела, как людям становилось плохо и уже дальше они свое восхождение не продолжали. Это жуткие головные боли от недостатка кислорода, давление на глаза, физически просто не было сил. Я все это испытала на себе, но сумела справиться, и вместе с остальными успешно штурмовала вершину Эльбруса.

В такие моменты просто необходима поддержка друг друга.

– В нашей группе было двое мужчин, которые после первой неудачной попытки покорить Эльбрус, решили покорить его вновь. Один из них во время восхождения в кровь натер себе ноги горными ботинками. Мы помогали ему как могли. Он дошел, радости не было предела. А уже на спуске, мы его чуть ли не на руках тащили, – улыбаясь, вспоминает Сирена Гафарова.

Уже на самой вершине – 5642 м, под пронизывающим ветром, который просто сбивал с ног, ей удалось сделать памятное фото с флагом городского округа. В эти минуты эмоции просто переполняли. Уставшая, но счастливая, она сумела покорить «седой» Эльбрус.

В город Березовский Сирена Гафарова вернулась 10 июля, здесь ее с нетерпением ждала семья: муж и дочери – Анжелика и Елизавета. Сирена Рафисовна признается, что ее увлечение, семья не разделяет, у каждого свои интересы, но близкие всегда внимательно слушают, как она покорила очередную вершину.

Если есть цель, то к ней нужно идти через любые преграды, перешагнуть через все и даже – горы, – резюмирует Сирена Рафисовна.

Эльбрус

Это стратовулкан на Кавказе (5642 метра над уровнем моря) – самая высокая горная вершина России и Европы, входящая в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Белый покров Эльбруса состоит из более 80 ледников, крупнейшие из них – Терскол, Большой Азау и Ирик. Огромные ледяные массы дают начало рекам Кубани, Малке, Баксану и притокам Терека.

Мысль о восхождении на легендарную гору Эльбрус не давала покоя многим смельчакам, их не пугали ни вечные снега, ни холодные ветры. С восхождений на Эльбрус зародился альпинизм в России. Первая попытка покорить гору была предпринята в 1829 году экспедицией Российской академии наук, но из всей группы до восточной вершины дошёл лишь проводник. Через 45 лет англичанам в сопровождении местного гида удалось восхождение на западную вершину. 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

По теме


Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация