Руслан Калыбеков по долгу службы ведёт к здоровью покалеченных.
– Мама, когда я вырасту, то стану врачом и вылечу тебя.
Так говорил маленький Руслан своей маме, которая много болела, чему, конечно, очень огорчались дети. Семья была немаленькая – мама, папа и четверо детей. Руслан – самый старший, поэтому чувствовал особую ответственность. Даже когда он сдержал слово и действительно стал врачом, то именно это чувство заставило его на время отказаться от профессии и пойти зарабатывать: слишком рано, в 58 лет, умер отец, плюс свои маленькие дети... Нужно было поднимать всех, а на зарплату врача тогда это сделать было невозможно.
Перерыв случился длиною в десятилетие. После Бишкекского государственного медицинского института по специальности «Лечебное дело», ординатуры и практики в травматологии Руслан Акимжанович приехал сюда, на Урал. Только спустя десять лет, которые ушли на предпринимательство, он освоил программу ординатуры в медицинской академии Екатеринбурга и получил лицензию врача-травматолога, а вместе с ней и право практиковать в России.
Случилось все это в 2018 году, с того же времени Руслан Калыбеков работает в Берёзовской ЦГБ. От работы получил комнату в общежитии, но главная радость – возвращение к той профессии, к которой стремился с детства.
По словам врача, город принял его хорошо. Коллектив хороший, люди, узнав на улице, здороваются. Не так часто, как хотелось бы, видится 49-летний Руслан Акимжанович с семьей, но пока в его жизни, наполненной кроме работы хорошими книгами и спортом (особенно в почете бильярд и шахматы), это единственный минус. Сейчас травматолог в поликлинике после ухода на заслуженный отдых второго врача всего один, а потому работы ему более чем хватает.
– Руслан Акимжанович, чем заполнен ваш рабочий день?
– Это прием амбулаторных больных. Люди, которые получили травму и которым оказали первую помощь в приемном покое, затем приходят ко мне: наблюдаться, продлевать больничный, контролировать состояние. Кому-то оформляем инвалидность, например, с переломами позвоночника. Отправляем пациентов на эндопротезирование* плечевых, тазобедренных, коленных суставов. Сейчас наш приемный покой закрыт – людей отправляют в больницы № 23, № 36, в институт травматологии.
– С какими самыми распространенными травмами вы сталкиваетесь?
– Перелом лучевой кости, лодыжек и голеней. Насильственных травм очень много. С производственными, связанными с несоблюдением техники безопасности, тоже идут.
– А у детей?
– Перелом ключицы в основном, лучезапястный сустав тоже страдает. Повреждение шейного отдела позвоночника – нередкий случай, это миозит посттравматический. Часто на колено падают.
– Как самостоятельно определить, вывих ты получил или перелом?
– Человек не может сделать это сам, болевой синдром одинаковый, лучше обратиться к врачу. При переломе внутреннее кровотечение гарантирует сильную гематому, травмированная область опухает.
– Самый интересный случай в вашей практике?
– Часто приходят с травмами от собак и кошек. У меня был случай – собака полностью содрала кожу с головы человека, надела ему ее на лицо. А вообще каждый случай интересный.
– Бездомная собака была?
– Домашняя! Домашние нападают на людей. Например, уже старенькая живет дома, а ей на замену приносят щенка. Начинается ревность; может напасть и на хозяина.
– С возрастом у многих начинаются проблемы с суставами.
– Да, остеоартроз крупных суставов встречается часто. С возрастом хрящи изнашиваются, хотя в идеале они должны прослужить человеку ровно столько, сколько длится его жизнь. Колени и тазобедренные суставы страдают чаще всего. Плохо влияют на здоровье старые травмы, они могут сказаться в любом возрасте, провоцируют артроз; спортивные травмы. Повышенный вес очень вреден в этом плане.
– Расскажите, как продлить молодость суставам и вообще реже к вам попадать?
– Есть процедура денсинометрия (диагностика плотности костей), она не такая уж и дорогая, можно определить, в норме ли кости. Прием хондропротекторов помогает, но только по назначению врача. Очень хороша скандинавская ходьба. Лечебный спорт, гимнастика, плавание не дают нагрузку на суставы и помогают дольше оставаться активным. Велосипед не нагружает колени. А вот бегать при остеоартрозе лучше не стоит, это удар по хрящам.
– Перечислите признаки, при которых нужно ноги в руки и к врачу?
– Боли – в суставах, в спине, в шее. Болят колени, чувствуете утреннюю скованность? Нужно идти к ревматологу и лечить заболевание на ранней стадии. Иногда бывает, годами терпят боль, прежде чем записаться на прием. Уже когда руку поднять не могут, приходят. Делаем МРТ, отправляем на артроскопию. Это оперативное лечение, в том числе такие операции делаются и у нас. Елькин Евгений Михайлович занимается такими случаями.
– Что скажете о профессиональном спорте?
– Вреден. На сегодня спорт достиг таких показателей, что человек не достигнет успехов, не причинив себе вреда.
– Наблюдаете сезонность травм?
– Конечно. Гололед на улице – много падений, переломов (плечо, голень, ребра часто). Снег с крыши убирают – падают, ломают пяточную кость, голеностоп, лодыжку. По ночам дерутся, в неадекватном состоянии часто случаются насильственные травмы.
– Что советуете пациентам для восстановления после травм?
– Лечение и реабилитация после растяжений, переломов необходимы. В зависимости от конктретного случая назначаем магнитотерапию, ультразвук с гидрокортизоном, электростимуляцию мышц.
– Что такое компрессионный перелом позвоночника?
– Компрессия означает сдавливание. Компрессионный перелом позвоночника – травма, при которой происходит сжатие тела позвонка, в результате чего повреждается позвоночный канал. При повреждении спинного мозга развивается необратимый паралич. При сдавливании нервных корешков и разрушении межпозвонкового диска развиваются посттравматический остеохондроз и радикулит.
Есть осложненный компрессионный перелом, с повреждением спинного мозга. Это вызывает адские боли, но лечится оперативно, пациентов отправляем к нейрохирургам в Екатеринбург. Неосложненный лечим консервативно.
– Как обстоит дело в случае с тяжелыми травмами, приводящими к ампутациям? Пациент получает протез?
– Оформляется инвалидность, и протез выдается бесплатно. Сначала лечебно-тренировочный, затем постоянный.
– Ваши пациенты чаще женщины или мужчины?
– 80% моих пациентов женщины. Мужчины пока до критической стадии не дойдут, к врачу не обращаются. Жены чаще приходят.
– Напоследок, Руслан Акимжанович, подытожим: главные правила, чтобы к вам не попадать?
– Лечебная физкультура – надо двигаться. Противоскользящая обувь в период гололедов. Использование дополнительной опоры при ходьбе для пожилых. Соблюдение ПДД. Видите дорогу? (показывает на ул. Шиловскую, напротив – ТЦ «Советский», – прим. ред.). Двоих детей тут сбили, прямо у нас под окном. Мы все выбежали, ребенок в крови лежит. До пешеходного перехода – метры, меньше минуты, не стоит оно того.
* Эндопротезирование сустава – это операция по замене компонентов сустава имплантантами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объём движений. После подобных операций пациент забывает о болях в суставах и возвращается к активной жизни.