Два гастрономических проекта Свердловской области в числе победителей Всероссийского конкурса проектов гастрономического туризма, организованного Ростуризмом.
Итоги подведены во Владивостоке 23 сентября. Проект «Тагильское пиво 50» заняло 1 место в номинации «Открытое гастрономическое производство», проект «На Урале есть!» завоевал 3-е место в номинации «Гастрономический тур».
«Сразу два гастрономических проекта Среднего Урала в числе лучших. Мы поздравляем наших коллег. Свердловская область сегодня – это, безусловно, промышленность и история, но также это вкусная еда и высочайший уровень сервиса», – сказала директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.
Тур «Тагильское пиво 50» представляет собой экскурсию по территории пивоваренного завода. Здесь гости могут познакомиться со всеми этапами производства напитка, а также историей предприятия, эволюцией этикетки и стать участником дегустации.
Проект «На Урале есть!» представляет собой тур протяженностью 390 километров, который проходит по территории Екатеринбурга, а также поселков Черноисточинск, Уралец и Висим. Маршрут рассчитан на три дня. В ходе гастропутешествия туристы попробуют 17 блюд, в том числе гречневые макароны с подосиновиками, мороженое из ряженки с брусничным соусом, утку, запеченную на костровище с пшенной кашей, черемуховый сметанник.
«Мы намерены популяризировать уральскую кухню. Это особенное явление. Здесь сошлись 120 национальностей, около 30 кухонь мира, состыковалась Европа и Азия», – сказал генеральный директор управляющей компании туристическими кластерами Свердловской области Леонид Гункевич.