Первый экстремальный квест «Выход» научил березовчан правильно вести себя в случае пожара.
– Что-то я боюсь вылезать…
– Представь огонь вокруг. Жить хочешь? Вперед!
«Радуга-Центр» в минувшую субботу представил совершенно новый формат мероприятия – экстремальный квест «Выход», посвященный правилам выживания не только в теории, но и на практике. Тема первого квеста: пожар в многоэтажном доме.
– Приятно, что, несмотря на субботу и свои планы на выходной, участники решили уделить нам время и внимание, – делится Татьяна Перепечина, сотрудник «Радуга-Центра». – Никто из нас не знает, с какими ситуациями мы можем столкнуться в жизни, и наверняка мы не обладаем всеми знаниями, которые помогут нам справиться в трудной ситуации. Мы здесь сегодня не просто для того, чтобы провести время интересно, экстремально, прикольно, весело. Мы здесь, чтобы узнать что-то полезное, важное, что в случае критической ситуации спасет наши жизни и жизни наших близких.

Идея подобного квеста пришла сотрудникам «Радуга-Центра» во время мозгового штурма. Михаил Лебёдкин, инструктор по выживанию, давно занимается темой безопасности и выживания, ранее он уже организовывал эпизоды спасательных операций в походах, в лесах и горах. Однако в какой-то момент пришло понимание: в городе не меньше опасных факторов, поэтому в этих условиях также необходимо знать определенные правила выживания.
– В городе мы тоже можем попасть в экстремальную ситуацию: ДТП, пожары, нападения собак, людей и так далее. Городская среда защищает от одних происшествий, но, к сожалению, совсем не защищает от других, не менее опасных. К выходу в лес мы всегда готовимся, читаем правила поведения. Так почему бы для города тоже заранее не подготовиться? – рассуждает Михаил. – Решили начать с одной из самых распространенных опасностей: пожары в многоэтажных зданиях.
Октябрьским субботним относительно теплым утром мы собрались около Дворца молодежи, совершенно не зная, что нас ждет. Мы – участники первого экстремального квеста «Выход»: и подростки до 18 лет, и взрослые старше 30. Всем было любопытно: что же это за квест такой, где участвовать можно совершенно без подготовки.

Стало еще любопытнее, когда ровно в 11 часов трансфер высадил нас в заброшенном детском лагере около поселка Кедрового, ранее принадлежавшем УЗТМ. Здесь нам предстояло провести 4-5 самых увлекательных и, что уж скрывать, наполненных переживаниями и экстримом часов.
На месте Михаил Лебёдкин кратко описал суть своеобразного мастер-класса по выживанию в городской среде, связанного с пожарной безопасностью: условия, приближенные к реальности – высота, дым, огонь; эвакуация из двухэтажного здания тремя способами, поиск пострадавшего в темном помещении в условиях сильного задымления, тушение огня порошковым огнетушителем.
В середине дня – традиционный полевой обед из гречи с тушенкой и чая с хлебом.

Перед каждым этапом нам предстояло выслушивать правила безопасности. Все проходило под контролем Михаила и команды инструкторов с применением дополнительных страховок. Если не хочешь испытывать себя, не участвуй, силой проходить никто никого не заставлял.
Первая эвакуация проходила с помощью пожарного рукава. В первых рядах шли самые смелые (или отчаянные). Я была среди них для того, чтобы остальные посмотрели, как это работает, и им было спокойнее. Ну, или чтобы не успеть осознать собственный страх перед высотой: если бы сначала увидела, как неловко спускаются другие, не решилась бы вообще. Основная сложность этого этапа состояла в том, чтобы доверить свою жизнь тем, кто потихоньку этот рукав опускает. В голове крутятся мысли: «А если не удержат? Если я окажусь тяжелой для них и прямо сейчас полечу вниз?». Облегчало состояние только осознание дополнительной страховки на «беседке» (страховочная система, состоящая из поясного ремня, ножных петель, страховочного кольца, петель для навески снаряжения и регулировочных пряжек, – прим. ред.). А когда под ногами оказалась земля, я, отцепляя карабины и выпутываясь из петли пожарного рукава, а позже падая из окна первого этажа на полотно в руках людей, поняла, что в какой-то степени преодолела барьер недоверия к другим в экстремальной ситуации.

Второй способ эвакуации – альпинистское снаряжение. Тут мне было проще: довериться себе гораздо легче, поскольку уж от своих тараканов в голове ты знаешь, что ожидать. Выслушал инструктора, навесил на «беседку» карабины, необходимые крюки, страховку, ведущую руку в перчатке за спину, вылез в окно – с этого момента твоя жизнь находится буквально в руке за твоей спиной (и во время мастер-класса немножко в инструкторских). Осталось принять тот факт, что твоя рука во время самостоятельного спуска полностью контролирует ситуацию и реально тебя выдержит. Выдержала, не подвела. Доверие к себе оправдано.
Самый психологически сложный для меня этап – темный задымленный подвал, полный пыли, мусора, препятствий, которые не видно от слова «вообще». Можно было просто надеть противогаз или самоспасатель (одноразовое средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, – прим. ред.) и провести минуту-две в помещении, полагаясь только на осязание и веревку на талии. Задачка со звездочкой: вытащить пострадавшего (автомобильную покрышку) в условиях практически нулевой видимости. На всех участников припасено 4 пострадавших. Спойлер: из них «выжили» только трое. Первыми спускались юнармейцы в противогазах, и по их рассказам можно было понять, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Делать нечего, не просто так ведь приехала! Надела самоспасатель, затянула веревку и отправилась испытывать себя на прочность.

Одну покрышку – читайте «жизнь» – чисто случайно спасла я. Хотела уже поворачивать назад: самоспасатель запотел, а вокруг и так не было видно дальше собственного носа, фонарик на телефоне практически бесполезен, веревка позади еще зацепилась за что-то, шла туго и неохотно. Возникли совершенно ненужные мысли, что рискует оборваться. Где ближайшая стена – кто его разберет. От эмоционального давления чуть не поймала приступ клаустрофобии, хотя, насколько потом узнала, там были большие комнаты. Иду куда-то вправо и думаю: «Нет, всё, пора назад…» – а сама в этот момент опускаю руку вниз, чтобы ощупать пол… и просто натыкаюсь пальцами на характерный резиновый рельеф! Это мгновенно отодвинуло панику на задний план – теоретически я ведь теперь из дыма вытаскиваю две жизни! Вцепилась в покрышку плотнее, увереннее и повернула назад. Телефон закинула в карман штанов, освободившейся рукой прощупывала дорогу: пол, стены, препятствия. По веревке по шажочку начала двигаться к выходу.
Михаил с воли кричит: «Ты там как?»
Я в ответ: «Я нормально! Тащу!»
Он: «Где ты его найти успела?»

А я на выход из подвала доползла, покрышку скинула. Стянула самоспасатель и с ощущением безграничной любви к чистому воздуху и способности нормально видеть выдала: «Да запнулась, валялся около правой стены». Инструкторы над ошалевшим выражением моего лица смеялись вместе со мной.
По мнению организаторов, все прошло успешно: участники были активными, вовлеченными в процесс. Не удалось только затронуть тему доврачебной помощи пострадавшим, не хватило заявленного времени. «Надеемся, что будем устраивать подобное хотя бы раз в год», – подчеркивает Михаил. Тем помимо пожара предостаточно: в природе это выживание и ориентирование в лесу, как не потеряться и что делать, если уже потерялся, разведение огня, переправы, спасение утопающих. В городе – ДТП, нападения.

Две совершенно разные вещи, когда ты просто посмотрел на то, как необходимо действовать, послушал лекции и пошел домой, и когда попробовал. Квест «Выход», безусловно, полезно пройти всем. На мой взгляд, практика не столько поможет человеку спастись самостоятельно в тяжелой ситуации, например, если он живет на этаже 10+ (сложно будет самостоятельно спастись с помощью рукава в 15 метров или при отсутствии альпинистского снаряжения), сколько подготовит его психологически. Человек будет готов, что его могут спасать подобным образом, не будет дикой паники и мыслей о провале. Это пойдет в помощь не только тому, кого спасают, но и спасателям с пожарными – человек не будет, так скажем, сильно мешать. Когда ты попробовал это в первый раз на нейтральной территории, ты уже понимаешь, чего ожидать от самого себя, когда времени на раздумья и страхи в обрез. Это бесценный опыт, который, дай бог, никогда не пригодится.