Наша встреча на улице Солнечной состоялась второй раз в конце декабря, а значит, родилась традиция. Правда, героев в этой истории прибавилось: если в декабре 2020 года мы знакомились с двумя детьми Раисы и Юрия Абрамовых, то сейчас их уже трое.
Алекс (мальчика зовут Ахиллес, но в семье уже прижилось более ёмкое и привычное слуху имя) появился в семье в феврале.
Алекс
«Самая страшная судьба у Алекса», – говорит Раиса Романовна и не может сдержать слёз. Его мать сидит в тюрьме за убийство, а про бывшую жизнь новые родители мальчика узнают по крупицам от самого ребенка. Тут что-то вспомнит, там какой-то эпизод расскажет. И от воспоминаний этих волосы на голове шевелятся. Пьяный отец нападал с ножом – хотел выколоть глаза, а трехлетний ребенок подставил ладони под удар, защищался. Мать подталкивала к окну и заставляла прыгать, с третьего этажа. Его руки, ноги в шрамах. Нормальных магазинов ребенок не знал, а когда проезжали мимо одного магазина сети разливного пива, сообщил: «Вот сюда мы с папой ходили».
Когда Алекс только попал в семью, Юрий пошел с ним в магазин и очень удивился, когда к ним подошли охранники с требованиями вывернуть карманы. Алекс даже руки поднял. Ругать его родители не стали: понятно, что мальчик не умел жить иначе, воровать было его привычным делом, чтобы выжить.
Мальчик появился в доме в феврале этого года с подачи главы семьи. Когда сын Санька, дочь Сашенька и родители уже привыкли друг к другу, когда новый быт уже наладился, Юрий вдруг сказал жене: «А я бы ещё сына воспитал». Жена поддержала.
Алекс пришел в семью так же, как Санька и Сашенька: легко. Они не выбирали – были готовы забрать ребенка еще до знакомства, когда им предложили мальчика из Невьянска. Поехали за сыном вместе с Санькой, и вот тут удивительное: увидевшись, мальчики узнали друг друга. Оказалось, они познакомились в одном учреждении перед распределением в разные детские дома.
Сначала Алекса привезли домой на неделю. Того требуют правила, тем более часть документов не была готова. Во время поездки из детского дома домой шустрый Санька тут же спросил Алекса: «Как ты будешь маму мою называть?». Тот молчал, а Раиса Романовна пока так и предложила – по имени-отчеству. Первым словом Алекса, когда он перешагнул порог дома, было слово «Мама» (комок подступил к горлу взрослых в этот момент), и больше он уже никак иначе не обращался к ней.
В течение той недели червь сомнения закрался было в голову Раисы Абрамовой: правильно ли они поступают? Не поторопились ли? От игр и криков двух семилетних мальчишек «содрогался дом».
– Я сижу вечером и думаю: что делать? А потом как ударило, сама себе сказала: «Ты когда поехала за ним, о чем думала? Поиграться взяла?», – вспоминает теперь многодетная мама. – Алекса уже брала семья из детского дома, но через две недели без объяснения причин вернула обратно. Если от него еще бы и я отказалась – представляете, какая травма была бы?
Ребенок больше не вернулся в казенный дом; отправился в ту же школу, что и сестра – в школу № 2.
Трудно было? Первое время – очень. Не в детской ревности дело, хотя она, конечно, тоже была, да и сейчас есть: делят маму постоянно: торопятся обнимать, целовать, делиться новостями.
Когда мы фотографировали всех четверых, никто не хотел уступать место рядом с мамой, пока рассудительная Сашенька не решила: «Пусть посередине будут девочки». Ночью мальчишки прибегают спать к родителям – нога на маму, рука на папу, и спится слаще.
Ревнуют, потому что хотят получить любовь и внимание, это нормально. У Алекса проблема была в другом: первые месяцы в доме будто поселился ёжик. Он не подставлял щеку для утреннего традиционного поцелуя, был скуп на ласку и недоверчив к ней. А оттаял благодаря неприятному случаю: дети совершили глупый поступок, даже опека приезжала – пожурить, и Раиса Романовна решилась на откровенный разговор. Она объяснила мальчику, что любит его и не хочет с ним прощаться. Что она сама не откажется от сына, но если он будет совершать глупости, то его могут забрать... Видимо, нашла правильные слова: лед в душе мальчика растаял.
Раиса Романовна первое время, когда будила младшего сына, была в шоке. Он, спросонья, не понимая ничего, вскакивал, как ошпаренный, испуганный с первой минуты своего дня. От прошлого ребенку непросто будет избавиться, но по крайней мере от таких страшных пробуждений он уже смог, с помощью любви и терпения: мама будит его нежно, тихонько.
В детском учреждении, в Невьянске, Алекс занимался самбо. Когда тренер узнал, что его воспитанника забирают, то очень переживал: хотел, чтобы парень остался в спорте. Раиса Абрамова послушала педагога и отдала младшего в «Лидер». За плечами уже пара соревнований, в активе уже третье место – 25 декабря прошли городские соревнования. Тренер Алекса хвалит.
В этом году дети были в «Зарнице». Вожатые, когда мама забирала их домой, назвали Алекса звездочкой отряда. Везде участвовал, был активным, общительным. Как было приятно это слышать! Особенно если учесть, что еще несколько месяцев назад, открывая дневник, родители видели кучу красных записей от учителя: «подрался», «дерется на уроке», «подрался». Объясняли, растолковывали, что любой конфликт можно решить словами. Записи прекратились.
– Я был на море, теперь в Москву полечу, – объявляет Алекс. Как родители считают его своим подарком, так и он, наконец, счастлив: попал в большой дом, полный любви и людей с прекрасными планами на будущее.
Сашенька
Саша – третьеклассница. Самая взрослая, и не только по возрасту. Рассудительная, предусмотрительная девочка. Несколько зарисовок: во время похода в столовую Саша берет с собой несколько лишних булочек и через пару уроков раздает их уже вновь проголодавшимся одноклассникам. Полностью оправдывает звание старшей: самостоятельно сходила в класс к брату, поговорила с учительницей. И когда пришла в садик к Саньке, то же самое: пока мама разговаривала с воспитательницей, успела пройти в группу, посмотреть, где спит ее брат, во что играет.
Девочка без напоминаний сходит в школьную библиотеку, возьмет нужные не только ей, но и Алексу книги, и сама же их домой и принесет. «Наша мамочка», – улыбается Раиса Романовна.
Именно Сашенька вдохновляет братьев на поделки, открытки и другие приятные мелочи для родителей: она просто начинает что-то мастерить или писать, и те обязательно присоединяются.
За год учебы она, как и братья, заметно подтянулась; у нее хорошая память; ее хвалят учителя и педагог в театральном. Немало пришлось Раисе Романовне приложить усилий, прежде чем у дочки в комнате установился идеальный порядок: разговаривала, объясняла, убеждала, что у девочки просто не может быть иначе. Зато теперь Сашенька не только у себя за порядком следит, но и за обстановкой у братьев приглядывает.
У нее тоже, как и у мальчиков, бывают какие-то вспышки обрывочных воспоминаний. Папа бегал за мамой пьяный с ножом, а она заступалась. И таких эпизодов немало.
Санька
Мы виделись год назад, но вспомнил меня, подбежал, обнял. «Как будто всегда был с нами», – так говорит Раиса Романовна про сына. Он зашел в семью, и с того первого дня она перестала плакать, хотя слезы до этого были ежедневными. Она шутит, что еще немного – и сын скажет: «Мама, а помнишь, как ты меня родила?». Добрый, улыбчивый парень, будущий первоклассник, который присоединится к брату и сестре в школе 1 сентября будущего года.
Первые несколько месяцев в новом доме Санька каждый день уминал два кило бананов и яблок. Просто не мог наесться. По ночам часто прибегает спать к родителям: «Страссссно, мама, страсссно». Конечно, не страшно ему, просто хочется прижаться к родителям.
Когда Раиса и Юрий начали с ним заниматься, мальчишка долго не мог назвать адрес, свой возраст. Неделями запоминал. Потом нашли эффективный способ научиться счету: через приседания. Очень быстро выучил. Знает все буквы, а как стал рассуждать! Мама называет его философом.
Все вместе
График у всех троих насыщенный: Санька и Сашенька – школа, Санька и Алекс – самбо, Сашенька и Алекс – театральная студия в ЦДТ, ставят новогоднюю сказку «Чудеса случаются». По субботам вместе с мамой посещают воскресную школу. Не скучают и в любую свободную минуту: если пришли в кафе пообедать (Раиса и Юрий Абрамовы – владельцы кафе «Пельмешка», – прим. ред.) и есть время, сбегают в дворовый клуб по соседству, порисовать. Только у старшей, из-за дистанционного обучения, есть телефон с выходом в интернет, и то он почти всегда у родителей. У Алекса кнопочный телефон: максимум – позвонить родителям. Супруги против гаджетозависимости и очень рады, что к телефонам, планшетам, да даже к телевизору сыновья и дочь практически равнодушны. Замечают: дети и где-то уже внуки друзей и родственников от экрана не отлипают и, оказавшись на улице, не знают, чем заняться.
Пока мы были в гостях, большую часть времени все трое гуляли. Они подружились со всеми соседскими детьми, знают, чем занять себя на свежем воздухе, а загнать их с прогулки трудно – если только промокнут или проголодаются.
– Мне нравится в них то, что они быстро учатся. Велосипеды купили – через час катаются! Дали ролики – через полчаса летают! Открыты всему. Гироскутер протестировали у друзей – сразу поехали. Пришлось на следующий день покупать, – радуется мама.
У всех троих есть велики, ролики, лыжи, коньки, самокаты. Летом обожают купаться в бассейне, он есть и дома, и на даче. Все жаркие дни прожили – мама смеется – «в трусах и галошах». Одна на троих у них была разве бочка с водой – освежиться. Чтобы никому обидно не было, пускали одного – и считали до 50, а потом наступало время второго. «Хоть считать научились», – улыбается Юрий.
– Летом дети жили со мной на даче, мама приезжала вечером проведывала, – рассказывает Юрий. – Вскакивали раньше меня, днем бегали по лесу – он там рядом. Я им: «Осторожно, вдруг змея попадётся», а они через минуту уже бегут ко мне с палкой: «Покажи, где змея!».
Зимой – походы в лес с друзьями чуть не каждые выходные, катания на «Буране», шашлыки и сосиски. Летом – разбитые коленки, а вечером йод, зеленка и обязательно «мама, подуй».
Когда уезжали на море с детской группой в августе, родители не дали им с собой телефон. Но каждое утро и каждый вечер звонили маме по очереди – просили телефон у воспитательницы. Утром желали хорошего дня, вечером – рассказывали, как день прошел. И неизменное: «мама, я тебя люблю» в трубке.
Перебивая друг друга, спешат рассказать, какой момент их жизни запечатлен на сотнях распечатанных фотографиях, которые еще не успели разлечься по альбомам. Вот концерт в «Экспо», вот смена в «Зарнице», вот свадьба, вот день рождения, вот верблюд, встреченный летом на Шарташе... Событий столько, что порой даже путаются, где были. А скоро ко всем прошлогодним уже впечатлениям добавится еще целая куча – ранним утром 2 января вся троица впервые взойдет на трап самолета, чтобы через два часа приземлиться в столице нашей страны. Вернутся только 9 января.
– Они когда в лифт заходят, и то борются – кто кнопку нажмет. Для них лифт – приключение! Вы представляете, сколько восторга у них будет от Красной площади, от шоу в дельфинарии, от циркового представления, куда мы купили билеты? – Раиса Романовна в предвкушении, она словно уже видит Москву глазами ее потрясенных детей. – В них столько энергии, что они передают ее нам.
Благодарность. Пожалуй, одно из самых сильных детских качеств, которые отмечает мама. Они рады любой мелочи; скачут от восторга от любых, даже самых незначительных событий или покупок. «Спасибо» звучит постоянно, а родители, видя блеск в глазах детей и искренний восторг, хотят делать для них еще больше.
По вечерам любимое место, где собираются все – гостиная. По праздникам дети усаживают родителей на диван, а сами устраивают целые концерты, поют и танцуют. Часто на матрасе перед телевизором происходят настоящие баталии – импровизированный ринг зовет обоих самбистов: борются под одобрительные возгласы родителей.
Может, прошлое в детском доме, а может, личные вкусы, но дети равнодушны к химии вроде чипсов и газировки, предпочитают обычную домашнюю еду. Если где-то получают угощение – конфеты или апельсинку в школе – всегда несут домой делиться с родителями.
Какая-то идиллическая картинка получается, да? Все счастливые, в нарядных костюмчиках и платьицах, дети слушаются родителей, а те обожают детей... Не совсем. Жизнь в неблагополучных семьях, а после в интернате не может не отражаться на психике детей. Бывает разное – «иногда руки опускаются», говорит Раиса Романовна. У нее хорошая поддержка: психолог в школе приемных родителей, другие мамы приемных детей, с кем общается, педагоги – если что, сразу обращается к ним за советом.
Пожалуй, самый громкий случай: гуляли летом все трое, на полчаса оставленные без присмотра, забрели в открытый коттедж и побили там все окна, на двух этажах. Родители испугались тогда по-настоящему: ущерб – одна проблема, а если дело в каком-нибудь психическом заболевании? Раиса Романовна буквально выдохнула, когда после часового тестирования Сашеньки (девочка выступила зачинщицей) психолог определила: девочка психически здорова. Просто, как объяснил специалист, в одном доме оказались сразу три лидера – вот и борются за это лидерство друг перед другом, никто уступать не хочет. Две недели потом все дружно ходили, собирали эти стекла. Соседи заявление забрали.
По сути, эти дети только в семье у Абрамовых начали познавать, что такое хорошо, а что такое плохо. Через объяснения, примеры, разговоры с отцом. Они были предоставлены сами себе в прошлых семьях; какое-то время жили в системе, где дети недополучают любви. И пусть не без ошибок и провалов, но учатся они быстро.
Кроме правил морали, этикета, получают очень много практических навыков, связанных с помощью дому, родителям. Вышла мама в сад сажать семена – тут же подскочат. Привез папа дрова в баню на машине, отвлекся на разговор с соседом – всё перетаскали сами, и просить не надо. Зимой снег выпал – берут лопаты, чистят; летом дождя нет – польют огород, прополют сорняки.
Как-то решили сами машину помыть – Юрий смеется – стала еще грязнее, чем была.
– Где ведро-то взяли?
– Там стояло...
Но почти всегда в делах сопровождают родителей, учатся у них и получают так нужные им любовь и внимание. Если Юрий ремонтирует машину, то подадут нужные инструменты, ключи.
Родители научили детей, как собирать в лесу грибы, ягоды – «они не знали, что такое черемуха!».
Неугомонные, неутомимые, бурные, полные идей и задора, эта троица только в последний год своей пока еще не долгой жизни узнала, что такое настоящее детство с походами за грибами и ягодами; с днями рождения, когда и гости, и шарики, и подарки; с покупками ластиков, ранцев и маечек; с поездками в гости; с семейными традициями вроде субботней бани, когда папа сначала парит веником, а потом можно облиться холодной водой.
Родители
– Без них мы бы сошли с ума… Они нас вытаскивают, есть, куда дальше жить и двигаться. Они дарят нам энергию, а мы понимаем, что не зря живем, что помогаем кому-то в этой жизни. Почти каждый день с мужем проговариваем: хорошо, что мы их взяли. Мы друг друга спасаем, – говорит Раиса Романовна.
Она продолжает общаться онлайн с мамами, которые потеряли своих уже взрослых детей – часто единственных. Многие из них пишут сообщения в духе «жизнь кончилась». Абрамова очень радуется, когда ей удается – собственным примером – вытащить кого-то из этого настроения. Отправляет фото детей, и люди хоть ненадолго отвлекаются от своего горя. Несколько человек записались в школу приемных родителей, знакомая из Кургана уже взяла ребенка. Для Раисы Романовны такое общение – как подать руку помощи; точно такую же ей подали больше года назад, когда она после смерти сына обрела надежду, что боль если не пройдет, то хотя бы ослабнет, если в доме снова будет звучать детский смех.
С тех пор, как Раиса и Юрий стали многодетными, город как-то проникся и тоже помогает: Алекс бесплатно ходит на самбо; помогает с обследованиями Светлана Очканова в «Моем докторе»; после нашей первой публикации у Раисы Романовны появились новые знакомые, которые искренне интересуются: «Как ваши дети?». Всё так же 27 числа каждого месяца в гостях – друзья Семена; не забывают, проведывают. Всё так же рядом – Лера, невеста Семена, которая потеряла любимого, но в его родителях нашла вторую семью. Раиса Романовна рада за девушку, которая после многих месяцев депрессии стала оживать и теперь, кажется, обрела новую любовь.