Сын «подарил» маме ещё двоих детей после смерти.
Тихая улочка частного сектора Берёзовского. Ворота одного из домов нараспашку, заходи кто хочет. Эта открытость очень символична: сердце хозяйки дома так же открыто жизни, хотя совсем недавно еще было запечатано наглухо. У ворот нас встречают двое детей, на вид погодки. Они интересуются, к кому мы приехали и можно ли посидеть в машине. Легко предположить, что мальчик и девочка выросли на этой улице, но нет: они появились здесь несколько месяцев назад. Из детского дома.
Маленькая Рая росла в небогатой семье. Она с мамой жила в бараке и часто говорила ей, что ее дети не будут ни в чем нуждаться. И это стало правдой: целеустремленная по натуре, она привыкла добиваться того, чего хочет. Сейчас у нее шикарный большой дом, бизнес, любимый вот уже 28 лет муж, и – впервые за месяцы, прошедшие с конца мая – новые цели
«Вы мне сказали, что я могу смотивировать кого-то», – начинает она свой рассказ. И на минуту замолкает. Тяжело ли ей открываться? Да. Тяжело говорить о своем горе? Да. Но очень важно, чтобы кто-то, кто оказался в такой же ситуации, когда кажется, что жизнь кончена, прочел эту историю и понял, что заживо хоронить себя, отдавать себя в плен депрессии и вины, бессмысленно. Более того – можно не только снова стать счастливым самому, но и подарить счастье другому. Да, это такой рецепт выхода из тьмы: сделать добро тому, кому еще хуже.
Семён
25 мая младшему сыну Раисы Абрамовой Семёну исполнилось 22 года. А через два дня его не стало. Молодого, красивого, полного планов и надежд мужчину за считанные дни съела агрессивная форма лейкоза. Последние две недели мама с сыном лежали в больнице, и Раиса Романовна, понимая, что ее сын уходит, благодарна за это время, проведенное с ним. Много разговаривали, многое обсуждали. Она рада, что сын надеялся на лучшее, не провел последние дни в отчаянии.
Семёна не стало семь месяцев назад
У него осталась невеста, Лера. Ее Раиса Романовна называет своей дочерью. Признает: Лере в какой-то степени даже тяжелее, чем родителям: у девушки были планы на всю жизнь. В августе планировали свадьбу...
Старшему сыну Раисы Абрамовой 32 года (он от первого брака). У Дмитрия – группа инвалидности. Генетическое заболевание не позволит ему обрести семью и завести детей. Мама часто шутила, что Семену придется выполнить «заказ на внуков» за двоих. Теперь она говорит, что Семен подарил ей – пусть и после смерти – трех детей: Леру, Саньку и Сашеньку. Что он обо всё позаботился.
– Семен очень духовный... был. Добрый. Мне могло что-то не нравиться в людях, а он всегда говорил, что нужно принимать их такими, какие они есть. В магазине часто пропускал впереди себя, был совершенно не конфликтный, – говорит о сыне мама.
Юноша успел окончить школу, сходить в армию (с мамой рассудили, что лучше сделать это сразу), поступить и два года проучиться в вузе. Он очень любил получать знания, у него было много планов в плане образования и, конечно, общего с родителями дела.
Каждый месяц она принимает у себя больше десятка друзей Семена. Вспоминают истории из жизни, рассказывают новости, навещают могилу. Как они узнали о детях – неизвестно, но как только Санька и Сашенька появились дома, они пришли в гости с кучей игрушек для них. Так друзья ее старшего сына поддержали супругов, были рады их возвращению к жизни.
Знак от жизни
Где искать точку опоры, когда внутри поселилась такая боль? Раиса Романовна говорит, что главное в такой момент, когда хочется выть, не оставаться одному. Быть на людях – значит, хоть как-то отвлекаться. Правда, люди реагируют на чужое горе по-разному: не зная, какие слова произнести, отходят, предпочитая не общаться. Но всегда в этом случае кто-то остается рядом, и это очень ценно.
Супруги пытались занять себя всем, чем можно, но вечером возвращались в дом, оглушающий пустотой и тишиной. И снова наворачивались слезы. Озвучивали друг другу пути выхода: продать все и переехать на юг? Купить хорошую машину и посмотреть мир? Отказались – куда бы ни собрались, от себя ведь не убежишь.
Раиса Абрамова попыталась найти утешение в общении с теми, кто пережил такое же горе. Есть чаты, группы в социальных сетях, в которых пишут родители, потерявшие детей. Березовчанка уверена, что понять человека, похоронившего своего ребенка, может только «собрат по несчастью». Она даже к психологу не стала обращаться после случившегося: дежурные фразы не помогут, а искать специалиста с таким же опытом – минимум странно.
В тех сообщениях, которые пишут матери со всей страны, настроение было одно: «Жизнь кончена». Горе, слезы, депрессия, в которых люди варятся годами. Но березовчанка быстро поняла, что она не хочет становиться в ряды этих несчастных женщин. Всегда любила жизнь – и, хоть она нанесла страшный удар, отказываться от нее не стоит.
За шанс ухватилась мгновенно, сразу. Однажды увидела в сети сообщение от женщины, которая советовала взять ребенка из детского дома – и цель родилась. Это был знак от жизни. Как и горе ее было внезапным, так и выход нашелся так же – молниеносно. Дальше было дело техники: что такое получить необходимую информацию, собрать справки, подготовить документы для человека, у которого появился смысл в жизни? Она обрела цель и не шла к ней – бежала.
Сейчас она в том же чате, в котором собираются потерявшие детей матери, пишет не о своем горе и боли, а о том, какой выход она нашла. И уверена, что кто-то задумается над ее опытом, когда устанет жить в беспросветной тоске.
«Муж молчал, но везде возил»
Она не стала никому ничего рассказывать о планах, ни друзьям, ни знакомым. Понимала: столкнется и с поддержкой, и с обратной реакцией. Для себя она все решила – и это было главное.
День рождения Саньки, уже дома и с сестренкой. 17 октября / Фото из личного архива
В опеке удивлялись, пытались отговаривать: «Раиса Романовна, куда вы торопитесь? Подождите хотя бы год». Она не спорила, но шла вперед: сына через год ей никто не вернет, а останется ли она здоровой через год, проведенный в тоске, это вопрос. Прошла учебу в школе приемных родителей, сейчас там же учится муж.
Оказалось, что взять ребенка в семью не так уж и просто. Либо это семья из четырех-пяти-шести сестер и братьев, либо дети больные, либо кто-то из двух братьев против приемной семьи (разлучать их нельзя). Абрамовы решили: они могут воспитать полноценных членов общества, дать хорошее образование, и не одно, поэтому не рассматривали детей с толстой больничной картой.
– Мне говорят: «Выбирайте детей на сайте, а как можно детей выбирать?». Я шубу в магазине выбираю, а тут дети! Я была согласна даже на троих с хорошей группой здоровья, а внешние данные меня совсем не волновали, – признается Раиса Романовна.
Сашенька занимается танцами
Скорости, с какой все случилось – люди годами ждут детей – Раиса Абрамова не удивляется: помогли сын и Бог. После смерти Семена ее вера укрепилась, и она уже не винит себя в том, что случилось: «На всё воля Божья». Поначалу она пыталась играть сама с собой в неутешительное «А если бы...», возвращаясь в прошлое, но потом поняла: значит, так должно было произойти.
Юрий Абрамов видел, что жена расправила плечи, что у нее снова появилось желание жить, поэтому не отговаривал, хоть сам энтузиазма и не высказывал. Уже позже, когда они будут сидеть в машине перед детским домом, и Раиса Романовна уже откроет дверь, чтобы вернуться с ребенком, он, похоронивший единственного сына, произнесет: «Всё-таки мы правильно поступили».
Юрий из многодетной семьи, он восьмой ребенок у родителей, и всегда хотел полный дом детей. А когда не вышло с детьми, оставалась надежда на внуков.
Через пару дней после появления ребенка в доме она заметила, что муж, прежде раздавленный, снова шутит – первый признак того, что человек оживает. Ласковые прозвища из детства Семена, которыми награждал его отец, перешли Саньке по наследству, и эти знакомые слова греют душу и мужу, и жене.
«Я не думала, что можно полюбить чужих детей»
Санька появился в базе детей, которых можно брать в семью, и Раисе Романовне в тот же день позвонили: есть мальчик, приезжайте. В среду она поехала знакомиться с сыном, а в пятницу уже забрала его домой. Так же появилась в доме и дочь, через неделю.
Раиса Романовна смеется: «Мы нарушили все правила, которые нам диктовали в Школе приемных родителей – знакомиться с детьми постепенно, не меньше десяти раз привезти их в гости. Эксперты также советовали ей при знакомстве с детьми максимально естественно выглядеть – не душиться, не краситься. Когда позже она спрашивала у детей, что им в ней понравилось, Санька ответил: «От тебя вкусно пахло», а Сашенька сказала про красивые тени на веках.
Сын, ему шесть (17 октября они всей семьей отмечали день рождения сына) стал называть их «мамой» и «папой» сразу. Восьмилетняя дочка – через несколько дней.
Детские шаги и голоса в доме стали настоящим спасением для приемных родителей. Раиса Романовна через неделю, как снова стала мамой, да еще и дважды, вдруг поймала себя на мысли, что ее ничего не раздражает, что адаптация прошла легко, что оба поколения рады присутствию друг друга. Мама поговорила с ними сразу: да, ситуация не из простых, но давайте вместе сделаем так, чтобы всем было хорошо под одной крышей. Сейчас она не может представить себя без Саньки и Сашеньки и удивляется: неужели раньше в ее жизни их не было? Не может быть! Они – «доча» и «сына».
Дом ожил. Да что там дом – улица! Да что там улица – душа ожила. Теперь в доме Абрамовых часто гостят соседские дети – большая игровая позволяет. Раиса Романовна почти не знала соседей, а теперь – благодаря общительным детям – познакомилась со всеми.
Она не собиралась ставить елку в этом году – атрибуты праздника казались ненужными, но поставила даже раньше, чем началась предновогодняя суета – ради детей. В новогоднюю ночь ее дом будет открыт для друзей и соседей – будет накрыт стол, гостям здесь будут рады. Письма Деду Морозу уже написаны.
– Я раньше не думала, что можно полюбить чужого ребенка. Оказывается, можно. Как своего. И душа болит так же. Закашлял – ложишься ночью с ним, переживаешь, – говорит она. – И они чувствуют отношение, дети же очень восприимчивы ко лжи и фальши. Я прихожу домой вечером – они вокруг меня садятся. Целуют, обнимают, гладят.
«Мама, а меня больше не заберут?»
В тот день, когда пришли в гости мы, только за пару часов до, в дом заходила опека – проверить условия проживания детей. Санька залез под елку и долго не поддавался на уговоры выйти оттуда. «Мама, а ты все документы на нас сделала?», «Мама, а меня больше не заберут?». Абрамовы больше всего сейчас хотят, чтобы дети больше никогда не знали казенного дома. Чтобы они не оказались в приюте снова, если с кем-то из них что-то случится.
Санька – ребенок из неблагополучной семьи. Когда он оказался в приюте, его настоящая мать ни разу не навестила за полтора года. Она лишена родительских прав. «Для нас родила», – улыбаясь, говорит березовчанка.
Сашенька оказывалась в детском доме дважды: в первый раз, когда ее мать лишили прав, второй – когда умерла ее первая приемная мама.
Рецептов воспитания у Раисы Абрамовой нет. «Отношусь так же, как к своим, и воспитывать буду так же». У нее уже сейчас куча планов, связанных с детьми, даже обидно, что в пандемийные времена часть этих планов откладывается. Записали Саньку в спортшколу – пока закрыта. В следующем году планируют поступать в кадетскую школу, а пока – садик. Сашенька ходит на танцы в школу искусств и еще вместе с мамой – Раиса Романовна занимается давно, и как только сбросила с себя глухую стену отчаяния, снова стала ходить на занятия. Говорит о дочке-умнице (девочка учится в школе № 2) с гордостью: память хорошая, голова светлая, скорее всего, займется изучением языков. Втроем ходят в воскресную школу. Абрамовы всегда старались, чтобы дети были заняты, образованы и разносторонне развиты, менять своих представлений о детском образовании им незачем. Тем более здесь, когда нужно наверстывать потерянное в детских домах.
Жизнь сегодня
Большая игровая цокольного этажа, у каждого – своя комната на втором этаже (комната Семена досталась дочке), много места для игр и учебы. Большого приданого у детей, конечно, не было – Раиса Романовна часто ходит с Сашенькой по магазинам. Ей нравится одевать дочку, вместе покупают одежду и сыну. Ну и что, что косички заплетать еще не умеет – научится. По выходным выбираются из дома – где-то поиграть, покататься. Это как приз за «хорошую» неделю, а «плохих», с капризами и непослушанием, у них и не бывает. Приучать помогать по дому сына и дочь не пришлось: они умеют ухаживать за собой, по утрам без напоминаний застилают постель. Жизнь течет в обычном для семьи русле: подъем-завтрак-сборы в садик и школу-работа... Она пошла своим чередом.
Одно из писем маме. Дети сначала просят ее не входить в их комнату, чтобы не испортить сюрприз, а потом бегут дарить послания
Санька и Сашенька считают Семена старшим братом, даже больше – своим ангелом-хранителем. А Леру – старшей сестрой: девушка осталась работать в семейном бизнесе, часто приходит в гости к супругам, а теперь – и к детям. Помогает с уроками, по субботам топят баню... Обычная жизнь дружной семьи, в которой потеря одного человека сплотила остальных. Пока мы общаемся, дети бегают по дому, чистят мандаринки, смотрят мультики, обещают соседской девочке «скоро выйти». Но главное – они то и дело подбегают к Раисе Абрамовой со словом «Мама». Для них оно прочно вошло в обиход и совершенно естественно. Они вместе еще недавно, но уже как семейная традиция (так было всегда с Семеном и Димой): утром всем вместе завтракать, вечером – собираться за столом и ужинать. Делиться, как прошел день, рассказывать свои новости и слушать новости остальных.
– Появился смысл жизни. Ответственность. Кому-то мы нужны. Когда тебе плохо, нужно идти и делать добро тому, кому еще хуже. В нашем случае это детдом. Кто знает, что бы ждало этих детей дальше? – говорит Абрамова. – От добрых дел лучше и легче становится. Два человека приобрели дом и семью. Нам всем хорошо!
Анекдот из жизни
Санька и Сашенька чистят зубы утром в ванной. Она его поучает чему-то, а он в ответ: «Не командуй, я первее тебя на неделю пришел».