В Берёзовском 38 ветхих, аварийных или просто проблемных в обслуживании домов решением администрации от «ЖКХ-Холдинга» переданы четырём другим управляющим компаниям. Теперь эти УК судятся с мэрией и планируют передать часть домов на самоуправление собственникам.
Жители Ленинского посёлка домашним уютом не избалованы. Ветхие бараки, которым без малого сто лет, уже давно должны быть снесены, а жители расселены в благоустроенное жильё. Но программа расселения работает небыстро – эти бараки должны протянуть хотя бы до 2025 года, когда подойдёт их очередь в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако в апреле жители посёлка совершенно случайно узнали, что управляющей компании у них теперь нет. Это произошло, когда в одной из квартир барака № 13 на Ленинском погас свет. Хозяйка квартиры стала звонить в диспетчерскую «ЖКХ-Холдинга» и к своему удивлению услышала: «Извините, мы вас больше не обслуживаем». Оказалось, что администрация ещё в марте передала восемь домов Ленинского посёлка на обслуживание в управляющую компанию «Жилкомплекс». Но и от этой компании помощи жители не дождались.

– Я позвонила тем, кому нас передали. Они сказали – мы вас не обслуживаем. И дали мне номер телефона, как оказалось – снова «ЖКХ-Холдинга». Там говорят: «Сейчас выходной день, мы ничего не можем сделать». Я говорю, у меня двое детей, мне их ни помыть, ни покушать сварить. Она мне перезвонила через час и предложила поискать своего электрика, – возмущается местная жительница. – Как нам жить? К какой компании мы теперь относимся?
Уже несколько месяцев жители не знают, куда платить коммуналку и боятся накопить долги. Но, самое страшное, конечно, другое – без управляющей компании дома невозможно подготовить к следующему отопительному сезону (а начинать подготовку нужно уже сейчас). К тому же аварийная электропроводка в домах, заросли сухостоя, поваленные деревянные сарайки во дворах и сухая жаркая погода рождают страх пожаров, которые здесь могут возникнуть от одной искры.
«К отопительному сезону все будут готовы»
Теплотрасса, отапливающая бараки на Ленинском, находится в плачевном состоянии
Директор УК «Жилкомплекс» Сергей Крицкий заверил нас, что за отопительный сезон жителям Ленинского переживать не стоит
– К отопительному сезону все будут готовы, не переживайте. Дома подготовить – это ничего страшного. Квартплату мы не начисляем, потому что у нас нет документов – за два месяца «ЖКХ-Холдинг» так и не передала нам их. Это нонсенс! – объяснил ситуацию Сергей Тихонович.
По его словам, все дома, которые были переданы «Жилкомплексу», аварийные.
– Какие дома я смотрю – это не дома. Они все аварийные, и «Холдинг» там ничего не делал, абсолютно. Если там голые трубы – они чьи? Кто отапливает, тот пускай и делает. Их, по-моему, отапливает рудник, а он не будет этим заниматься. Сто процентов могу сказать, что у домов нет средств. Вообще нет. Если мы что-то и будем делать, это мы с нуля начнём.
Однако Ленинский аварийный жилой фонд далеко не единственный, который в марте этого года поменял управляющую компанию. Всего таких ветхих, аварийных и сложных в обслуживании домов, которые внезапно поменяли УК, оказалось 38. Помимо восьми аварийных бараков в Ленинском, «Жилкомплексу» достались четыре многоквартирника по ул. Совхозной в Сарапулке. УК «Берёзовская ЖЭО», которая также принадлежит Сергею Крицкому, передали восемь домов в Берёзовском (как минимум 4 из них официально признаны аварийными). Ещё девять домов досталось компании «Аллион» (руководитель Алексей Крицкий) – это три дома на ул. Металлистов в Старопышминске и шесть в посёлке БЗСК. Ещё девять домов получила компания «Актив» – четыре расположены в Кировском посёлке, и пять – на улице Парковой в Шиловке.
Все эти дома до 17 марта 2023 года обслуживались «ЖКХ-Холдингом»
Узнав, каким подарком «наградила» их администрация, все четыре управляющие компании обратились в суд. Но пока ни по одному иску решение не вынесено.
В администрации считают, что всё сделали в соответствии с законодательством. Собственники этих домов самостоятельно не избрали способ управления своим многоквартирным домом (это их право и обязанность), тогда за них это сделала администрация. Были проведены два открытых конкурса на определение управляющей компании, однако в связи с тем, что ни одна УК не изъявила желания взять эти дома, оба конкурса были признаны несостоявшимися.
– Руководствуясь правилами, утвержденными постановлением правительства Российской Федерации от 21.12.2018 № 1616, в целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания, решения вопросов пользования имуществом, а также предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в том числе в отопительный сезон 2022-2023/2023-2024 годов, постоянной готовности инженерных коммуникаций и другого оборудования, в отношении данных домов были определены управляющие организации: ООО «Березовская ЖЭО», ООО «УК «АКТИВ», ООО «УК «Аллион», ООО «Жилкомплекс», – пояснили в отделе ЖКХ администрации.
Все указанные управляющие компании входили в специальный перечень и, согласно правилам, дома были равномерно распределены между теми компаниями, которые имели наименьшее количество домов в управлении. Решением Департамента государственного жилищного и строительного надзора дома были включены в лицензию управляющих организаций.

«Это что-то на подобие навязанной услуги»
Но, по словам директора УК «Актив» Натальи Пузиковой, в этот перечень УК попадают, когда участвуют в других конкурсах на управление многоквартирными домами, без этого заявку на участие администрация просто не принимает. Правила установлены федеральными нормативными актами, которые администрация выполняет и изменить сама не может.
– Это что-то на подобие навязанной услуги – если не оформите страховку жизни и здоровья, вам ипотеку не оформят, если вы не включитесь в реестр компаний, которые согласны дома в управление брать, вас к конкурсу не допустят, – объясняет Наталья Александровна. – Даже если УК ничего не выиграла в этом конкурсе или он не состоялся, она всё равно остается в этом реестре до тех пор, пока ей что-нибудь не передадут.
Несмотря на то, что в суд обратились все управляющие компании, не согласные брать на себя заботы о домах, скажем так, требующих особого внимания, способы решения этой проблемы у всех разные.
Например, УК «Актив» в суде намерена доказать, что доставшиеся им против их воли дома многоквартирными не являются, а, значит, управляющая компания им не нужна.
– Из десяти домов, которые нам передали, девять являются домами блокированной застройки. Это дома высотой не более трех этажей, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десяти и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену без проемов с соседним блоком, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования. И, по сути, у них нет общего имущества, которое может обслуживать управляющая компания – детские площадки, общие помещения: подвалы, подъезды, технические этажи, инженерное оборудование и сети. В марте этого года Верховный суд РФ вынес определение о том, что данные дома не являются многоквартирными, то есть они вообще не должны включаться в лицензию на управление, – считает Наталья Пузикова. – Да и просто некорректно брать с людей деньги за услуги, которые они не получают. Некоторые из этих домов на сегодняшний день вообще не заселены, там нет жителей.

«Ни мы жителям не нужны, ни они нам»
Другой, но, по сути, очень похожий способ решения проблемы собираются реализовать также УК «Аллион» и «Жилкомплекс».
По словам руководителя УК «Аллион» Алексея Крицкого (он же выступает в суде в интересах двух других УК – «Березовское ЖЭО» и «Жилкомплекс»), у них всего два возможных варианта решения проблемы. В суде они попытаются доказать, что постановление администрации незаконно, потому что после того, как конкурс по определению управляющей компании признаётся несостоявшимся, администрация должна проводить конкурс снова, повышая тариф на содержание жилья в этих домах.
– Может быть, при повышении цены кто-то на них заявится. А муниципалитет, получается, постановление выдал и на этом самоустранился, – отметил он.
Но при этом Крицкий соглашается, что размер тарифа не имеет значения, когда дома аварийные и через несколько лет пойдут под снос. Поэтому, если суд не отменит постановление, коммунальщики пойдут договариваться с жителями о передаче домов на самоуправление.
– Мы хотим большинство этих домов перевести на самоуправление, потому что нет смысла брать деньги с жителей – проще, чтобы они никому не платили и сами поддерживали здание, – считает Алексей Сергеевич. – Потому что ситуация патовая: нам дома вручают на год. И через год эти дома от нас уйдут точно. Получается, что если жители сами не решат, то либо их будут перепинывать от одной управляющей компании к другой, либо вообще никого не будет и они фактически останутся на самоуправлении, только ещё и с долгами. Жители, с которыми я говорил из Старопышминска, с БЗСК, переход на самоуправление поддерживают. В тех условиях, которые объективно сейчас сформировались, наверное, ни мы жителям не нужны, ни они нам.
Также он уверил, что при любом исходе в суде их управляющие компании не будут начислять плату за содержание жилья за то время, в которое фактически никаких работ не осуществляли. Иск «Березовского ЖЭО», по словам Крицкого, скорее всего, останется без рассмотрения, и управляющая компания возьмёт дома на обслуживание после того, как получит документы от «ЖКХ-Холдинга».
Теперь у «Холдинга» аварийных домов нет
Управляющий компанией «ЖКХ-Холдинг» Константин Чикуров не принимает обвинения в адрес «Холдинга».
– Мы законопослушные люди, как только мы узнали про постановление о передаче домов, подготовили всю техническую документацию, которая полагается, и в адрес всех организаций направили письма о том, что её можно получить у нас по адресу ул. Ленина, 1в. – прокомментировал Константин Сергеевич. – Однако к нам очереди не выстроилось. Никто не приехал.
По его словам, «ЖКХ-Холдинг» обслуживал данные дома на основании договора от 5 марта 2018 года, при этом срок договора исчерпывался тремя годами.
– Максимальный срок продления того договора был возможен только на три месяца. То есть с 5 июня 2021 года мы фактически управлять данными домами не могли. Учитывая, что конкурс не был проведён, мы до марта 2023 года эти дома поддерживали в надлежащем состоянии, проводили запуск отопительного сезона и выполняли прочие необходимые работы. Но продолжать это дальше мы не могли, поскольку нам из прокуратуры Свердловской области и Департамента жилищного и строительного надзора пришло предписание о прекращении нарушения лицензионных требований.
По словам Чикурова, судебная практика по таким делам показывает, что управляющая компания отказаться от управления многоквартирным домом не может. И в данном случае все управляющие компании под предъявляемые к ним требования подходят.
«Холдинг» много лет управлял аварийными домами в Берёзовском. В том числе потому, что когда-то это была единственная УК в городе, которая и получила в управление весь имевшийся на тот момент жилой фонд в городе. Много лет это позволяло обслуживать нерентабельные аварийные и ветхие дома.
– Мы всегда эту социальную нагрузку несли честно, – отметил руководитель УК.
Сегодня, по его словам, у «ЖКХ-Холдинга» в управлении аварийных домов нет.
Как распределились дома между управляющими компаниями
Управляющая компания «Актив»:
п. Кировский, 1 (1950 г.п., 2 этажа, 23 жилых помещения)
п. Кировский, 2 (1937 г.п, 1 этаж, 4 жилых помещения),
п. Кировский 16 ( 1937 г.п, 1 этаж, 4 жилых помещения)
п. Кировский, 17 (1937 г.п., 1 этаж, 4 жилых помещения)
ул. Парковая, 4 (1954 г.п, 1 этаж, 4 жилых помещения)
ул. Парковая, 5 (1960 г.п, 1 этаж),
ул. Парковая, 6 (1960 г.п., 1 этаж, 4 жилых помещения)
ул. Парковая, 7 (1960 г.п., 1 этаж, 2 жилых помещения)
ул. Парковая, 12 (1956 г.п., 1 этаж, 8 жилых помещений)
Управляющая компания «Аллион»:
пос. Старопышминск, ул. Металлистов, 2а (1964 г.п., 2 этажа, 8 жилых помещений)
пос. Старопышминск, ул. Металлистов, 10 (1955 г.п., 2 этажа, 8 жилых помещений)
пос. Старопышминск, ул. Металлистов, 11 (1958 г.п., 1 этаж, 2 жилых помщения)
пос. БЗСК, 9 (1946 г.п., 2 этажа, 22 жилых помещения)
пос. БЗСК, 15 (1946 г.п., 1 этаж, 6 жилых помещений)
пос. БЗСК, 17(1946 г.п.,1 этаж, 6 жилых помещений)
пос. БЗСК, 45 (1957 г.п., 2 этажа, 2 жилых помещения)
пос. БЗСК, 48 (1958 г.п., 1 этаж, 2 жилых помещения)
пос. БЗСК, 50 (1958 г.п., 1 этаж, 2 жилых помещения)
Управляющая компания «Березовское ЖЭО»:
ул. Чкалова, 1 (1962 г.п., 2 этажа, 27 жилых помещений),
ул. Исакова, 4, (1936 г.п., 1 этаж, 4 жилых помещения)
ул. Пролетарская, 9 (1930 г.п., 1 этаж, 9 жилых помещений)
ул. Красных героев, 48 (1970 г.п., 2 этажа, 4 жилых помещения)
ул. Ленина, 111Б, (1958 г.п.., 1 этаж, 4 жилых помещения)
ул. Кирова, 134 (1964 г.п., 1 этаж, 4 жилых помещения)
Овощное отделение, 7 (1941 г.п., 1 этаж, 5 жилых помещений)
Овощное отделение, 7Б (1941 г.п., 1этаж, 4 жилых помещения).
Управляющая компания «Жилкомплекс»:
пос. Ленинский, 2 (1928 г.п., 2 этажа, 8 жилых помещений),
пос. Ленинский, 4 (1927 г.п., 2 этажа, 8 жилых помещений)
пос. Ленинский, 7 (1931 г.п., 2 этажа, 8 жилых помещений)
пос. Ленинский, 9 (1940 г.п., 1 этаж, 10 жилых помещений)
пос. Ленинский, 13 (1937 г.п., 2 этажа, 8 жилых помещений)
пос. Ленинский, 19 (1986 г.п., 1 этаж, 4 жилых помещения)
пос. Ленинский, 20 (1986 г.п., 1 этаж, 4 жилых помещения)
пос. Ленинский, 21 (1986 г.п., 1 этаж, 8 жилых помещений)
пос. Сарапулка, ул. Совхозная, 1 (1982 г.п., 3 этажа, 36 жилых помещений)
пос. Сарапулка, ул. Совхозная, 3 (1965 г.п., 1 этаж, 2 жилых помещения)
пос. Сарапулка, ул. Совхозная, 4 (1982 г.п., 2 этажа, 8 жилых помещений)
пос. Сарапулка, ул. Совхозная, 6 (1992 г.п., 1 этаж, 2 жилых помещения)
По данным сайта ГИС ЖКХ.
Подчеркнуты дома, которые, согласно данным сайта ГИС ЖКХ, являются ветхими или аварийными.