Министерство природных ресурсов Свердловской области заключило договор с регоператором на ликвидацию пяти несанкционированных свалок в лесном фонде Берёзовского на сумму 663 тысячи рублей.
Как мусор попадает в лес в таких количествах – отдельный разговор и, скорее всего, однозначного ответа здесь нет. Это и несознательные граждане, живущие неподалёку и привыкшие именно так решать вопросы «выноса сора из избы». И недобросовестные предприниматели, которые предлагают гражданам и предприятиям вывоз мусора, но до полигона его довозят не весь – свалить где-то в укромном месте им получается дешевле. И именно такой разнохарактерный мусор – от бытового до строительного, от упаковочных пакетов и одноразовой посуды до фрагментов мебели и автомобильных покрышек – мы встретили в лесополосе вдоль грунтового дублёра Режевского тракта, идущего в сторону реки Мочаловки и СПО № 128 «Вишенка». В пятницу, 18 ноября, ликвидацию этой рукотворной свалки, которая разрасталась несколько лет, начала «Спецавтобаза».
На первый выезд спецтехники и рабочих «Спецавтобазы» в лес лесничий Валентин Шалагин пригласил журналистов, потому что дело, по его словам, уникальное. Нет, конечно, ликвидацией свалок в лесу занимались и раньше, но в этот раз всё происходит принципиально иначе.
– Это пилотное мероприятие, первое у нас в области. Раньше мы ликвидировали несанкционированные свалки в более частном порядке с привлечением людей со стороны, – объясняет он. – А именно чтобы министерство природных ресурсов выходило на ликвидацию свалок в лесном фонде – это в первый раз.

Накануне в области прошли обильные снегопады, и замусоренная лесополоса визуально очистилась, побелела и обрела сказочный вид. Наличие гор отходов здесь выдавала лишь неестественная бугристость снежного покрова. Но стоит лишь чуть-чуть стряхнуть с этих бугров снег – проступает уродливая картина из бытового и строительного мусора.
Журналистам удалось понаблюдать только начало работ по ликвидации завалов – в самом начале «народной тропы», её протяжённость же составляет около километра. На вопрос о том, не проще ли перегородить въезд бетонными блоками или перекопать часть дороги, лесничий Валентин Шалагин отвечает, что проезд нужен в первую очередь им самим, чтобы в случае пожара была возможность этой дорогой воспользоваться.
В Берёзовском лесничестве ведётся реестр незаконных свалок, сейчас в нем их более 20. По контракту, заключённому между Минприроды и «Спецавтобазой», до конца ноября будет ликвидировано пять из них. Четыре из них располагаются вдоль Режевского тракта и одна – возле коллективного сада «Зодчий».