Здесь дышишь лесом, ездишь на второй этаж на лифте и кидаешь бутерброд гуляющему ребёнку
В последние десять лет Берёзовский активно развивается и прирастает не просто новыми домами, но и целыми микрорайонами. Среди них есть такие, которые и так у всех на слуху (и на виду), и с ними всё понятно. Но есть и такие районы в Берёзовском, о которых, мы уверены, большинство не имеет ни малейшего представления. Именно с такими наша редакция и хочет поближе познакомить березовчан. Надеемся, нам хватит сил и энтузиазма сделать серию публикаций о новых районах, коттеджных посёлках и прочих точках роста нашего городского округа с точки зрения жилья – как индивидуального, так и многоквартирного.
Руководитель компании-застройщика Юрий Дубровин
Нам очень приятно начать этот проект с необычного, амбициозного и комфортного во всех отношениях микрорайона «Брусницын парк», который спрятался от посторонних глаз в лесной гуще, хотя и находится в пешей доступности от цивилизации. Руководитель компании-застройщика Юрий Дубровин, спасибо ему за откровенность, рассказал нам про своё детище – от основания до планов на перспективу, не обойдя вниманием даже просчёты и ошибки, которые были совершены в процессе строительства микрорайона.
«Брусницын парк» – это район с особым микроклиматом. Он со всех сторон окружён сосновым лесом, здесь нет заборов, забитых под завязку машинами дворов, и всё здесь располагает к долгим и приятным прогулкам на свежем воздухе. Здесь расположен единственный в Берёзовском обустроенный по всем правилам в жилой зоне пешеходный переход – он поднят выше уровня дороги. Сегодня здесь даже контейнерная площадка – лучшая в области по итогам конкурса регионального оператора по обращению с отходами.
Однако Москва не сразу строилась, и за 10 лет своего существования «Брусницын парк» успел дважды поменять концепцию.
Таунхаусы оказались никому не нужны

Изначально «Брусницын парк» задумывался как микрорайон с таунхаусами. В 2012 году это была весьма смелая идея, так как на тот момент жильё такого формата в области почти никто не строил. Таунхаус – это нечто среднее между частным домом и многоквартирным. Если взять отдельные коттеджи и поставить их вплотную стена к стене, чтобы у каждого был отдельный вход и свой небольшой земельный участок – это и будет называться таунхаусом. Так в Берёзовском в 2014-м появился первый таунхаус в классическом стиле на семь двухэтажных квартир в окружении соснового леса, в шаговой доступности от которого и Шиловский пруд, и Тропа здоровья, и все необходимые блага цивилизации – больницы, магазины, школы, детские сады. Казалось, что уникальные квартиры должны разойтись, как горячие пирожки. Но…
– Когда мы начинали строить, единственные таунхаусы были на Чусовском тракте, в том направлении. Никто тогда не рассматривал Берёзовский как место, где можно построить хороший дорогой дом. Такое депрессивное направление, если перенесетесь в 2012 год. Тогда еще Кручинин (Александр Аркадьевич, директор строительной компании «Арсенал», скончался в 2016 году – прим. ред.) только-только начинал строить дома (в шестом микрорайоне на ул. Гагарина – прим. ред.). Ничего больше не строилось, Берёзовский был грязный, неблагоустроенный. Соответственно, мы со своим видением, что нужны таунхаусы, мягко говоря, попали не в рынок, не вовремя, не так, как нужно. Плюс нам не хватило сил сделать сразу красиво. Мы строим сами, строим на свои. Главный наш партнер – «Берёзовский рудник», тогда у него тоже были не лучшие времена. Когда мы построили свой первый таунхаус, поняли, что он у нас не продается. Вообще. Несмотря на все наши старания и выгодное расположение.
Уникальный микроклимат из людей
Юрий Дубровин стал первым жителем этого района – решил: раз дом не продаётся, нужно начинать с себя. Спустя пару лет все продалось, однако решение о смене концепции на тот момент уже было принято. Так в «Брусницын парке» были построены трёхэтажные многоквартирники с понятной советской улучшенной планировкой – немного переработанной, с увеличенными лоджиями.
– Поэтому мы остались в малоэтажном формате, стали корректировать градостроительную документацию, чтобы строить по букве закона. Пока мы корректировали, начав строить один дом, законодатель работал не покладая рук, и требования к документации к таким домам менялись ежегодно, масса норм менялась, и мы за ними не успевали. Нас многие боялись, знали: место хорошее, но у парней с документами какая-то беда, непорядок. Но именно в силу этого у нас сформировался совершенно уникальный микроклимат из людей, которые ехали сюда, даже опасаясь застройщика. Они ехали к друзьям. Дети переезжали, потому что недорого, и перевозили родителей, потому что им нравится. У нас 80% продаж – это знакомые знакомых, друзья друзей. Таким образом у нас район заселялся до позапрошлого года, когда мы наконец-то эту эпопею закончили. Все у нас теперь с документами прекрасно, всё введено в эксплуатацию, люди получили документы.
Курс на комфортное жильё
Это стало новой отправной точкой для пересмотра концепции, и в «Брусницын парке» перешли на строительство домов комфорт-класса. В новом формате построены уже две четырёхэтажки – ул. Габдуллы Тукая, 6 и 1А. В шестом доме уже заселена половина квартир, а первый с литерой «А» только что введен в эксплуатацию.
В понятие комфорт-класса заложены многие элементы, которые делают жизнь обитателей дома комфортнее. Это и организация двора без машин (для автомобилей предусмотрены специальные парковки, которых даже больше, чем требуют нормы), и материалы, использованные при строительстве домов – в данном случае это керамический камень и клинкерный кирпич, которым облицован первый этаж и цокольная часть дома, контактирующая с землей. Именно с землёй, потому что здесь нет привычной нам отмостки – газон доходит прямо до стены. Клинкерный кирпич обжигается при очень высокой температуре и совсем не впитывает воду, заявленная морозостойкость у такого материала – более 100 циклов против 50 у обычного кирпича. Такой же подход применяется и при выборе других материалов – только качественные и долговечные. Кроме этого, новые дома, несмотря на то, что они малоэтажные, имеют лифты – по пути в свои квартиры жители второго и следующих этажей не встретят ни одной ступеньки.
Комфорт-класс – это и про особую планировку и оснащение квартир.
– Поскольку мы маленькие, гибкие, мы пытаемся занять ту нишу, которую в Берёзовском никто не занимает. И первое – это комфорт-класс. Это большие квартиры. Если вы захотите большую квартиру в Берёзовском, вы ее просто не найдете. Формат нишевый. Мы с вами из советского прошлого, где однокомнатная квартира была 25-29 квадратов. У нас однокомнатные начинаются от 47 квадратных метров, есть 57. Раньше 50 кв.м – это была хорошая «двушка», а есть и «трёшки» по 55. Квартира в 74 квадрата в Советском Союзе – это была бы уже скорее четырехкомнатная, редко встречающаяся. У нас это «двушка». Самая большая трёхкомнатная у нас площадью 150 кв.м. В каждой квартире, кроме однокомнатных, по два санузла. Зонирование квартир тщательно продумано, все планировки мы делали с дизайнерами. То есть можно и постирочные размещать, и кладовые, гардеробные организовывать – это те функциональные зоны, которых не хватает в обычных квартирах. Одно из наших преимуществ – в каждой квартире автономное отопление. У нас самая низкая коммуналка в Берёзовском в силу того, что в квитанции нет статей «горячая вода» и «отопление». Соответственно, нет опрессовок, горячая вода питьевого качества круглый год. У нас вообще нет понятия «отопительный сезон».
Квартиры с отдельным входом имеют стеклянную непрозрачную дверь с теплоразрывом, благодаря чему не нужен дополнительный тамбур - дверь надёжно защищает от холода.
На первых этажах новых домов застройщик предлагает необычные квартиры – помимо стандартных для «Брусницын парка» решений, таких, как автономное отопление, у этих квартир отдельный вход, увеличена высота потолков. С учетом площади таких квартир, доходящей до почти 150 кв.м, и высокого уровня шумоизоляции они вполне могут быть альтернативой таунхаусу или даже загородному дому.
«Нужно срочно убрать лес!»
Дворовая территория «Брусницын парка» включает не только детскую площадку, но и универсальную спортивную площадку. По утрам на ней занимаются йогой, зарядкой, здесь проходят детские праздники, дни двора. Всё это оплачивается управляющей компанией.
– У нас неимоверная концентрация детей и стариков, которые гуляют. Не сидят дома. Детей родители не боятся выпускать. Более того, к нам сюда приходят дети из других районов, играть с нашими детьми. Все благодаря дружной атмосфере.
Многие вещи для нас кажутся очевидными: детская площадка, например, должна быть разноцветная, яркая. А вот ничего подобного. Это заблуждение взрослых. Как показывает опыт западноевропейских стран, чем более натурально выглядит площадка, меньше на площадке кричащих цветов, тем детям на ней комфортнее. Нам же, взрослым, не просто так нравится лес, а не что-то яркое, пёстрое, безумное. Соответственно, у нас на детских площадках нет ярких цветов, у нас спокойно и приятно.
Одну из концепций двора разрабатывали итальянцы – это миланское архитектурное бюро. Итальянцы, когда увидели фотографии двора с высокими соснами, сначала сказали: «нужно убрать лес, деревья слишком большие, люди там не будут гулять!». В результате лес всё же оставили, зная, как щепетильно к деревьям относятся местные жители.
– Людям нравится лес, потому что в городе всё серое, депрессивное, грязь. А на деле – хороший город ничем не хуже леса, когда он малоэтажный, правильно построенный, правильно озелененный, тихий и спокойный. В этом и разница, допустим, между лесом и парком.
Один большой недостаток…
Один из бросающихся в глаза недостатков этого района – это недостаток… магазинов. В самом микрорайоне купить продукты невозможно. До ближайшего супермаркета идти 10-15 минут, возвращаться с полными пакетами, соответственно, также. Пока эта проблема существует, но в плане застройки микрорайона есть решение. Дома с магазинами, офисами и общественными пространствами на первых этажах появятся вдоль всей улицы Габдуллы Тукая. Предусмотрено место и для собственного спортивного-оздоровительного комплекса.
В ближайших планах – обустройство пешеходной и велосипедной дорожек, соединяющих район с улицей Спортивной. Тогда появится удобный и короткий маршрут к садикам, школе, магазинам. Сейчас он в процесс согласования с администрацией города.
Что дальше?

В настоящий момент «Брусницын парк» – это семь многоквартирных домов. В перспективе здесь появятся ещё 11 этажностью не выше четырёх. По планам застройщика, все они будут примерно в одном стиле, но абсолютно одинаковых домов-близнецов здесь строить не будут. Архитектура будет усложняться, будет больше сложных элементов, больше деталей. Вместо террас, которые в нашем климате не очень-то актуальны, появятся французские балкончики.
– Чем отличаются старые города от новой квартальной застройки, почему они нам приятны? Все дома выглядят немножко по-разному. Улочки немножко разные, дома разные, фасады разные. Когда вы приедете, допустим, в Копенгаген или Амстердам, увидите границу домов новых, и улица будет искривлена, даже на одном доме все фасады будут разные, чтобы индивидуализировать. То есть даже дом, выглядящий, как кубик, в силу работы с фасадами будет выглядеть с каждого ракурса по-разному. Все дома одинаковыми строить нельзя. Мы стремимся, чтобы они были разными. Поначалу мы работали с цветом. Мы так больше делать не будем – они воспринимаются, как эконом. Поэтому мы будем работать с фактурами, архитектурой.
В «Брусницын парке» хотели строить дома переменной этажности – в том числе до семи этажей, однако согласовать с городскими властями такое решение не удалось. По той же причине не появятся здесь и встроенные паркинги, о которых тоже задумывались – градостроительная зона Ж2 их не предполагает. Поэтому в целом концепция останется та же – четырехэтажные дома и таунхаусы, прогулочные зоны, максимально сохраненный лес.
– Есть такое понятие в архитектуре – бутербродная высота – это высота, с которой мама может кинуть ребенку бутерброд или каким-либо образом коммуницировать с ребенком, гуляющим во дворе. Это как раз четыре этажа. В центре города, в силу дороговизны земли, 7-9 этажей. Здесь у нас четыре этажа вписываются замечательно.
Улица имени… Пушкина?
Пожалуй, самым необычной и запоминающейся деталью «Брусницын парка» является название её единственной улицы, которую с первого раза не каждый правильно произнесёт – Габдуллы Тукая. Откуда такое название? Оказывается, оно здесь совсем неспроста.

– Мы когда называли улицу, отправили в администрацию варианты. Были Гладкая, Широкая, Раздольная, какие-то такие простые варианты. В архитектуре сказали: вы знаете, татаро-башкирское общество давно просит улицу Габдуллы Тукая в Берёзовском. Я сначала опешил – кто это такой? А это татарский Пушкин. В Казани есть сквер Габдуллы Тукая, улица и переулок, памятник. Татары им очень гордятся. А у нас, во-первых, в Берёзовском очень много татар, во-вторых наш партнер, Фарит Набиуллин, тоже татарин. И он большой вклад в развитие города внёс. Всем партнерам понравился этот вариант, и я не стал спорить. А сейчас думаю: здорово! Улица Малиновая может находиться где угодно. А Габдуллы Тукая сразу всем запоминается, люди спрашивают: о, а где у нас такая улица в Берёзовском? И в плане узнаваемости это работает замечательно.