Пока же здесь мусор, грязь, надписи на стенах, сломанные домофоны, холодные батареи и бардак в квитанциях.
Ключи от квартир в новеньком пятиэтажном доме № 13 по улице Кирова в посёлке Монетном новоиспечённым новосёлам – совершеннолетним детям-сиротам и лицам оставшимся без попечения родителей – в торжественной обстановке вручили в канун нового 2022 года. С тех пор не прошло и года, а большинство жителей так устали от своей управляющей компании, что желают во что бы то ни стало сменить ее на другую.
Но всё не так просто, ведь полноправными хозяевами квартир они станут не скоро, а правом выбирать управляющую компанию наделены только собственники. Тем не менее жители не прекращают попыток хоть как-то повлиять на ситуацию – отправлено множество писем в Госжилинспекцию, прокуратуру, администрацию, но пока всё это ни на йоту не сделало их жизнь в новом доме комфортнее.
«За нас некому заступиться, кому мы нужны?»
Управляющая компания «Аллион», которая была назначена администрацией по результатам соответствующего конкурса, по словам жителей, за всё время ни разу не провела уборку подъездов и придомовой территории.
– Сейчас вы, наверное, подумаете, что это мы нагадили, – 21-летняя жительница дома Елизавета Хайдаршина смущённо кивает на переполненные мусором урны возле подъездов. – Но нет. Никто это не убирает. Мы сами убирали, но всем пофиг – здесь всё равно бросают, сидят на лавочках, пьют.
Многоквартирный жилой дом на 90 квартир требует каждодневного внимания управляющей компании. Как и в любом другом доме, здесь в подъездах должны производиться регулярная сухая и влажная уборка, мытьё окон, стен, дверей. Дворники должны прибирать придомовую территорию, выносить мусор из урн, расположенных у подъездов. Только в этом случае новенький жилой дом может надолго сохранить свой гостеприимный и ухоженный вид.
Сегодня же дом имеет загаженный двор, изрисованные стены в подъездах, неработающие домофоны (в последних двух пунктах жители винят местных подростков, которые облюбовали этот дом и приходят погреться в подъездах). Это то, что видно невооружённым взглядом. В квартирах, как утверждают жители, батареи едва тёплые – в помещениях холодно. При этом квитанции приходят весьма увесистые.
В августе Елизавета Хайдаршина за однокомнатную квартиру площадью 34 кв. м. заплатила больше 10 тысяч рублей – если в предыдущие месяцы счетов за электроэнергию не выставляли вовсе, то в августе (после настойчивых требований самих жителей) счета за электричество были выставлены сразу в двух квитанциях, от управляющей компании «Аллион» и от «Энергосбыта». Елизавета уверяет, что оплатила обе квитанции, чтобы не было долгов (дети-сироты проходят своеобразный испытательный срок, прежде чем получить квартиры в собственность, долги за коммуналку могут подпортить им «репутацию»). В следующем месяце пришла квитанция от «Энергосбыта» уже на 4 тысячи рублей.
– Мы испугались – куда деньги пропали? Я тоже запаниковала. Начали звонить в «Энергосбыт», они сказали, что им никто никакие деньги не перечислял, «Аллион» вообще ничего не переводил, – рассказала девушка.
Позже по телефону директор УК «Аллион» Алексей Крицкий признал, что УК не должна была выставлять счёт за электроэнергию, но и возвращать деньги отказался, ответив, что они останутся на лицевых счетах и пойдут на погашение будущих начислений.
Всё общение с управляющей компанией у жильцов дома сводится к телефонным звонкам и перепиской в мессенджере (бывает, что звонки и сообщения игнорируют), как такового офиса у «Аллиона» нет, необходимые справки жильцам выдают в офисе другой управляющей компании «Березовское ЖЭО», расположенной в Первомайском. В первые месяцы после заселения жители не получали никаких квитанций, а представителей УК никто не видел в лицо. Тогда несколько активистов дома попытались отыскать компанию по их официальному адресу – посёлок Монетный, ул. Комсомольская, дом 7. На этом месте жители нашли только пустырь. Старожилы Монетного рассказали, что ранее на этом месте стоял барак и там действительно располагалась данная управляющая компания.
Ещё одна претензия жителей к управляющей компании – грубость. Когда всё-таки удается дозвониться и сообщить о своих проблемах, можно услышать в свой адрес разное.
– Мне ответила какая-то женщина, она на меня накричала, сказала, что я необразованная, глупая девчонка, которая ничего не понимает в отоплении. А по образованию я теплотехник. Я работала на котельных, я знаю температурный график подачи тепла в дома и прочее, – рассказала Елизавета. – Я позвонила в теплосети, и мне сказали, что подача идёт полная, но зимой у нас температура батарей была 33-39 градусов, а должна быть хотя бы 70. Что мы будем делать этой зимой, я не знаю. Когда заезжали, в некоторых квартирах было очень жарко, а я живу на 5 этаже – мне всегда холодно. Вот даже сейчас просыпаемся, и такое чувство, что мы на улице. Окна закрыты, всё закрыто, просто холодно. Батареи трогаешь, они даже не горячие.
В целом, Елизавета делает вывод, что жить здесь очень дорого – помимо коммунальных платежей, «взятых с неба», приходится тратиться на проезд (она работает в Берёзовском).
– Не заработать столько, сколько надо платить. Но у нас немного денег, у нас кто-то ещё учится в институте, в колледже, многие ещё не работают, но такие суммы платить – это просто нереально. Он, наверное, думает, что мы такие дурачки все, за нас заступиться некому, поэтому можно нас вокруг пальца водить. Но это так и есть – за нас некому заступиться, кому мы нужны? Только сами себе. Он думает, что мы такие глупые, необразованные, считать, писать не умеем. Умеем! Просто как обойти его, непонятно.
Алексей Крицкий: «Как платят, так мы и работаем»
Директор управляющей компании «Аллион» Алексей Крицкий признаёт, что в доме действительно не производится уборка. По его словам, здесь живёт очень много неплательщиков, долгов не имеет только четверть жильцов. В такой ситуации предоставлять услуги уборки подъездов и территории УК просто не на что. При этом он уверяет, что за отсутствующую уборку в квитанциях делается перерасчёт всем и всегда – 4 рубля с квадратного метра. Но, судя по квитанциям, которые есть в распоряжении редакции, перерасчёта за отсутствие уборки нет.

– Как платят – так мы и работаем. Если мы уборку не произвели, мы всему дому делаем перерасчёт согласно тарифу, то есть мы деньги за это не берем и не начисляем. Мы понимаем, что для того, чтобы это делать, надо за это платить. А если платежей нет, то из каких денег за это платить? – говорит Крицкий. – Это обычная логика неплательщика – вы мне вначале сделайте, а я вам потом заплачу. Но есть ведь услуги, которые бесспорно предоставляются, за них-то оплаты тоже нет. По электроэнергии: мы выставили электроэнергию согласно предписанию Жилнадзора, и «Энергосбыт» в тот же месяц тоже выставил. Мы перерасчёт провели всем, всё убрали.
По словам Крицкого, в настоящий момент в Монетном не только в доме по Кирова,13 прохладно, но и в других домах посёлка. Всё дело в котельной, которая «выдает не очень хорошие параметры».
– Норматив 20 градусов. Я сильно сомневаюсь, что у кого-то в квартире температура ниже 20 градусов. Это не жарко, – прокомментировал Алексей Сергеевич.
Проблема текущих козырьков над подъездами, о которых мы писали весной (они потекли с первыми тёплыми деньками и затопили подъезды), как будто бы решилась сама собой.
– Мы наблюдали, мы смотрели, гидроизоляция в норме, при условиях дождя вода туда не попадает, – заявили в «Аллионе»
Администрация готовится расторгнуть договор
Несколько лет назад «Аллион» был единственной управляющей компанией Монетного, которая обслуживала весь жилой фонд посёлка. Всё изменилось в 2019 году, когда на конкурсе по выбору управляющей компании для всех 86 домов посёлка (включая пос. Островное) выиграла компания «Кот», а «Аллион» на этот конкурс даже не заявился. По информации заместителя главы города Антона Еловикова, последние годы у «Аллиона» не было ни одного дома в управлении.
– В прошлом году мы ставили вопрос о лишении лицензии [у «Аллиона»], потому что у компании не было домов в управлении на протяжении нескольких лет. Госжилинспекция ответила, что дома числятся, мы пояснили, что эти дома снесённые, и УК должна из своей лицензии их исключить, но этого не произошло, - пояснил Антон Вадимович. - В итоге лицензии не лишили, это позволило им поучаствовать в конкурсе (по выбору управляющей компании для дома № 13 по ул. Кирова в Монетном, – прим. ред.). Конкурс «Аллион» выиграл, но фактически к работам не приступил. У нас два или три захода было в ГЖИ и в прокуратуру о том, что необходимо проверку провести. Я отделу ЖКХ поставил [задачу] проработать вариант с расторжением договора между нами и управляющей компанией в судебном порядке, так как фактически не исполняется обязанность.