"Любимый автоспортивный комплекс «Берёзовский» в опасности".
Новость с таким посылом появилась сегодня в пабликах об автоспорте. Приводим часть этого поста:
"Ни для кого не секрет, что весь Берёзовский построен на бывших шахтах. Гоночный трек не исключение. И в прошлом году эксперты пришли к мнению, что шахты под трассой небезопасны – возможны залповые обрушения отдельных участков.
В целях безопасности участников и зрителей администрацией БГО было вынесено предписание – произвести реконструкцию трассы и соревнования проводить только после её завершения.
И мы вынуждены обращаться к более широкому кругу неравнодушных людей. Впереди еще ряд проблем, а соответствующих финансовых возможностей просто нет.
И мы по сути кричим о помощи! Помогите сохранить гоночный трек, помогите нам продолжать взращивать юных спортсменов и дарить зрителям незабываемые эмоции, помогите развитию автоспорта в Свердловской области!"


Активисты посчитали, сколько нужно денег для окончания работ - 670 000 рублей.
Им нужны грунт (до 4000 кубометров) и разная техника - грейдер, экскаватор, самосвал, бульдозер, погрузчик, каток.
Но как оказалось, интересы преобразователей идут вразрез с местными жителями, которые выступили против оборудования трассы у себя под боком. Вот мнение одной из жительниц:
- Хочется очень сильно материться. В районе первой школы, за улицами Орджоникидзе и Куйбышева продолжается расширение пространства для проведения гоночных мероприятий. Мы, жители этого района (ул. Клары Цеткин, переулок Свердлова, переулок Березовский, ул Орджоникидзе, ул. Куйбышева, ул, Ленина) жутко возмущённы данным расширением. В период проведения гонок на наши дома садится пыль, звуки гоночных автомобилей (которые вблизи приятно слышать лишь единицам людей). Мы проживаем в городской полосе, которая неразвита до кошмара!
Мы наблюдаем, как к нашим домам приближается груда камер от колёс! Мы весь год ждём, когда соловьи, которые гнездятся в наших немногочисленых деревьях, начнуть петь. А теперь они улетели после звуков спецтехники, которая сравнивала с глиной наши немногочисленные кустарники и деревья. Неужели взносы за участие в гонках дороже, чем экология и судьба родного города?
Мы все жители одного города! Почему у кого-то должна быть Тропа здоровья, а кого-то промзона под боком и гоночный полигон?
Представители автоспорта в свою очередь в том же посте рассказали про позитивные изменения в городе после появления автоспорта:
- С 2018 года начался новый период развития трассы. Бывшая «Шахта Южная» получила название «Автомобильно-спортивный комплекс «Берёзовский». С помощью наших партнеров-основателей трассы мы провели реконструкцию гоночного полотна, обустроили зрительские зоны и пункт управления гонкой, поставили судейские посты, сцену.
На трассе начали проводиться официальные областные соревнования по автокроссу, был возрождён зимний автокросс без шипов.

Постепенно масштаб соревнований в Берёзовском вырос настолько, что стали проходить отборочные этапы Кубка России. Мероприятия собирали тысячную толпу зрителей и десятки спортсменов Уральского, Сибирского и других соседних регионов.
В 2019 году на базе трассы была создана детская секция по автомобильному кроссу. Спрос на секцию в Берёзовском превысил все ожидания.

Было подано более 80 заявлений, 60 детей начали обучение в секции. Затем первые детские соревнования. На сегодняшний день уже более 150 юных пилотов прошли обучение в секции автокросса. В 2020 году некоторые воспитанники секции стали настоящими спортсменами и приняли участие в Первенстве Свердловской области по автокроссу.
Два мнения, оба имеют право на жизнь, но мы не даем здесь номер карты и реквизиты активистов: в знак сочувствия березовчанам, для которых развитие автоспорта в городе совсем не радостный процесс.