Администрация предоставила в суд заключение о том, что недострой находится в аварийном состоянии и представляет опасность.
На всё про всё управляющей компании «Горсвет» дается 90 дней с момента вступления решения в силу, а произойдёт это не раньше июля, если не будет обжаловано одной из сторон.
Эта история началась ещё весной 2016 года, когда между компанией «Горсвет» и администрацией города Берёзовского было заключено концессионное соглашение (первое в истории города) со сроком реализации – 23 года. Совместными усилиями частного бизнеса и муниципалитета в историческом центре города должен был появиться новый спортивный комплекс, которого так не хватает городу. Однако в какой-то момент всё пошло не по плану.

В условиях концессионного соглашения было два пункта обязательств, которые брал на себя «Горсвет». Первое – построить двухэтажный физкультурно-оздоровительный комплекс с «рабочей» крышей, с многофункциональными залами и спортивным оборудованием. И второе – реконструировать и обеспечить содержание экстрим-парка «Горизонт». Инвестиции в проект должны были составить 22 млн рублей, из которых 15 млн (вносимые по три млн в год в течение пяти лет) – средства муниципального бюджета, и 7 млн – личные средства компании. Кроме того, «Горсвет» имел право на всём протяжении действия соглашения пользоваться этим имуществом (парком и ФОКом) и извлекать из него прибыль.
По условиям договора, ФОК должен был быть построен в течение 3 лет. С учётом отсрочки начала строительства, ввести ФОК в эксплуатацию требовалось не позднее марта 2020 года. Но стройка затянулась. В конце 2020 года «Горсвет» обратился в администрацию за последним траншем в 3 млн рублей, но получил отказ, так как в течение предыдущего года на стройке не произошло никаких изменений. Администрация стала настаивать на расторжении концессионного соглашения.
К тому моменту, когда спор о расторжении соглашения перешёл в судебную плоскость, УК «Горсвет» (в апреле 2021 года) вопреки всем договорённостям оформила недостроенное здание в свою собственность, чего не должно было произойти ни при каких обстоятельствах. Решением Арбитражного суда летом 2021 года концессионное соглашение было расторгнуто, а УК «Горсвет» вернула в бюджет города 12 млн рублей, которые успела получить в рамках договора, плюс ещё около 900 тыс. рублей пени.

Это решение суда не внесло ясности в вопрос, каким образом здание будущего ФОКа должно вернуться в муниципалитет. Суд особо отметил, что со стороны «Горсвета» это было неосновательное обогащение, когда он, в том числе за бюджетные деньги, построил себе здание, в результате чего администрация осталась и без денег, и без здания. Но поскольку суд не может обязать одно юридическое лицо передать имущество другому юридическому лицу, было принято решение о возврате всех бюджетных средств, инвестированных по договору концессии.
Тогда администрация подала следующий иск в Арбитражный суд, чтобы аннулировать регистрацию права на недостроенный объект, но этот суд проиграла. Суд указал на то, что со стороны Росреестра, зарегистрировавшего право, никаких незаконных действий выявлено не было – «Горсвет» предъявил пакет документов и здание было зарегистрировано в соответствии с Законом.
Недолго думая, администрация снова обратилась в суд, немного скорректировав свои исковые требования – признать право собственности отсутствующим и обязать «Горсвет» строение с муниципальной земли снести. Суд первой инстанции удовлетворил иск частично – признал, что у «Горсвета» не могло возникнуть право собственности на этот объект, однако посчитал, что раз объект строился для муниципалитета, то и сносить его должен муниципалитет. «Горсвет» дважды попытался оспорить это решение – в апелляции решение устояло, в кассации его отменили, а дело отправили на новое рассмотрение. Со второго захода суд снова удовлетворил первое требование администрации и отклонил второе. На этот раз в апелляцию пошли обе стороны и, наконец, в мае 2023 года суд полностью удовлетворил требования администрации города Берёзовского, обязав «Горсвет» снести спорный объект за собственные средства в 90-дневный срок со дня вступления решения в законную силу.

«Горсвет», конечно же, будет пытаться это решение отменить, поскольку от него зависит исход ещё двух исков, которые всё это время рассматривались параллельно в интересах управляющей компании. А именно «Горсвет» пытается доказать в суде, что право на спорный объект имеет, а также понудить администрацию передать ему в аренду земельный участок под зданием. Сейчас оба эти дела приостановлены до вступления в силу решения по иску администрации. Соответственно, если решение устоит и вступит в законную силу, то по обоим искам «Горсвет» получит отказ и останется у разбитого корыта, понеся на этом деле одни лишь убытки.
Интересно, что основанием для вынесения последнего решения было то обстоятельство, что администрации удалось доказать, что заявленная 77-процентная степень готовность объекта не соответствует действительности. Более того, администрация предоставила в суд заключение собственного казеного учреждения, которое выявило существенные отклонения от строительных норм.
– Согласно представленному истцом 16.01.2023 заключению по техническому обследованию сооружения, выполненному МКУ «Управление капитального строительства Березовского городского округа», посредством исполнительной съемки вертикальных наружных углов здания выявлены отклонения от вертикали, которые на высоте 15 м составляют 255 мм, что <…> превышает допустимый показатель более чем в 8 раз, ввиду чего построенное здание не соответствует требованиям к строительным конструкциям, характеризуется кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости объекта и представлять угрозу безопасности окружающих; фактическое техническое состояние строительных конструкций сооружения пункта проката спортивного инвентаря Экстрим-парк «Горизонт» по адресу: Березовский, ул.Ленина, 63Б, классифицируется как аварийное, – говорится в судебном решении. – Из представления ОМВД России по г. Березовскому <…> следует, что в ходе проверки установлено отсутствие ограждения недостроенного здания, способного привести к гибели детей. Дополнительных доказательств наличия потребительской ценности объекта, не завершенного строительством, ответчиком суду в порядке ст.65 АПК РФ не представлено.

Таким образом, суд посчитал, что «Горсвет» нанёс администрации своими действиями вред и теперь обязан вернуть ей земельный участок, освобождённый от объекта незавершенного строительства.
Эдуард Топорищев, директор УК «Горсвет»:
– Потратил свои 30 млн в никуда и ещё и в дураках остался, подарив администрации бесплатное содержание парка в течении 6 лет (4,2 млн). Вложил в стройку своих 9 млн, потом вернул 12 млн администрации, заплатил за всю землю аренду ещё 1,5 млн и проценты 800 тысяч. И всё это время был буфером по ответственности, когда кто-нибудь нос ломал или коленки. А теперь ещё и снести! Уже потери 26 млн плюс юристы. Такой вот в городе инвест-климат.
По существу: кирпичный пристрой уже неоднократно предлагали демонтировать, с того момента, как экспертиза обнаружила, что одна свая «ушла» (под зданием проходит труба, по которой пустили то, что осталось от речки Берёзовки – прим. ред). Установлены маяки и контролируются. Очень грустно, что, зная об этом более трёх лет, глава вспомнил только когда стало выгодно, а наше предложение разобрать три года назад проигнорировал, рискуя жизнями людей.
В целом, отдаю почтение такой комбинации, неординарный мозг в администрации трудится, схема сказочная. Но, так или иначе, я ещё борюсь. Сейчас уже, так сказать, на опыте и пройдя еще пару аналогичных ситуаций, я понимаю, что отработана схема, но понимание этого не приносит пользы. По факту, в выигрыше только одна сторона, которая, поимев все, что возможно, ещё и выставляет меня так, как выставляет.