Директор «Водоканала» Анастасия Алёшина рассказала, что будет сделано в ходе модернизации.
В октябре «Водоканал» нашёл подрядчика, который в ближайшие три года будет проводить реконструкцию очистных сооружений в городе Березовском. Это компания «Сити Билдинг». Сумма контракта составила более 940 млн рублей. Эти средства будут выделены из областного и местного бюджетов в соотношении 70 на 30. Согласно контракту, сдать объект компания должна 31 декабря 2024 года.

Цель реконструкции – увеличить мощность очистных сооружений до 30 тысяч кубических метров в сутки (сейчас 20,6 тыс) и довести качество сточных вод до нормативных требований сброса очищенных вод в водоём рыбохозяйственного значения первой категории, которой является река Берёзовка. Реконструкция будет осуществляться в границах существующего земельного участка без вывода из эксплуатации существующих очистных сооружений.
– В рамках реконструкции очистных сооружений часть объектов будет демонтирована, часть построена, часть отреконструирована и введена вновь, – рассказала на расширенном аппаратном совещании администрации Анастасия Алёшина.

Для того чтобы было понятно, что изменится, Анастасия Алексеевна рассказала, в чём заключается технология очистки сточных вод сейчас. Сточные воды поступают на очистные сооружения, где проходят первичную механическую очистку – удаляется измельчённый мусор и песок. Далее стоки поступают в два блока биологической очистки, которые также делятся на ряд секций. В первичном отстойнике оседают взвеси, в аэротенках происходит биохимическое окисление загрязнений в объеме иловой смеси. Во вторичных отстойниках очищенные сточные воды отделяются от ила и далее стоки поступают в контактный резервуар, где происходит их обеззараживание диоксидом хлора.
– В ходе реконструкции планируется строительство цеха механической очистки, который будет оснащён современным оборудованием, что позволит обеспечить и гарантировать надлежащую первичную очистку. Кроме этого будет построен усреднитель, который обеспечит равномерную подачу сточных вод на биологическую очистку, – рассказала Анастасия Алёшина. – В самой технологии биологической очистки также предусмотрены изменения – внедрение мембранных биологических реакторов глубокой очистки сточных вод, предусмотрена дегельминтизация осадка и песка, обеззараживание в результате реконструкции будет осуществляться на установках ультрафиолетового обеззраживания. И только после этого будет осуществлен сброс через один выпуск в реку Берёзовка.
Проблема очистки стоков на сегодняшний день в Берёзовском стоит очень остро. «Водоканал» неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил охраны водных объектов, кроме этого есть решение суда, в соответствии с которым в том числе «Водоканал» должен обеспечить нормативную очистку сточных вод.
– Ещё одним не самым приятным элементом данной системы является ощутимый платёж за воздействие на окружающую среду, – посетовала Алёшина. – Политика государства на сегодняшний день направлена на ужесточение требований к природопользователям, которым является и «Водоканал». Это выражается, в том числе, изменением коэффициентов в формулах расчёта оплаты.

Если раньше данный коэффициент расчёта был 0,5, то с 1 января 2020 года он стал равняться 100. В результате чего за 2020 год «Водоканал» внёс в консолидированный бюджет Свердловской области плату за негативное воздействие порядка 20 млн рублей.
Очистка сточных вод имеет два конечных продукта – чистая вода и отход, получающийся в результате очистки. Этот отход имеет 4 класс опасности, и в Свердловской области очень мало полигонов, готовых его принять.
– В связи с этим практически отсутствует конкурентный рынок. В 2020 году «Водоканал» осуществил вывоз 12730 тонн осадка, затраты составили порядка 36 млн рублей, в том числе 5 млн – плата за негативное воздействие на окружающую среду, которая поступила в бюджет Новоуральского городского округа, так как полигон находится именно там, – рассказала Анастасия Алёшина. – А в текущем году вывоз составил 7619 тонн, и на текущую дату наши затраты составили порядка 20 млн на данные виды работ. На основании вышеизложенного очевидно, что очистка сточных вод – это дорогое удовольствие, гарантировать снижение тарифа на водоотведение в городе Берёзовском мы не можем. Сегодня он составляет 53 рубля 78 копеек без НДС, из них практически 25 рублей приходится на очистку сточных вод.
Очистные сооружения в Берёзовском представляют собой две очереди биологической очистки, именованные как «вторая» и «третья». «Первая» очередь была полностью демонтирована в 1975 году. Развитию системы водоотведения в городе Берёзовском способствовало развитие промышленности. Согласно архивным документам, основную долю расходов по строительству очистных сооружений в конце прошлого столетия взял на себе УЗПС, а также «Берёзовский рудник», БЗСК и Берёзовский опытный завод «Уралэнергоцветмет». Сегодня реконструкция осуществляется полностью за государственный счёт.
– Вторая очередь очистных сооружений была введена в эксплуатацию в 1975 году, имеет проектную производительность 10 800 кубических метров в сутки, – рассказала директор «Водоканала. – Она была построена для Уральского завода прецизионных сплавов и его же посёлка. В действие была введена одновременно с пуском экспериментального цеха завода. Третья очередь очистных сооружений введена в эксплуатацию в 1991 году, имеет проектную мощность 9800 кубических метров в сутки. Заказчиком данной очереди выступал «Уралэнергоцветмет». Итого общая производительность очистных сооружений на сегодняшний день составляет 20 600 кубических метров в сутки.
Следующий этап модернизации очистных сооружений планировался в 2000 году – на дополнительном земельном участке должна была быть построена четвёртая очередь, но к реконструкции, как мы теперь знаем, подошли только в 2021 году.