Березовчанин Василий Смолин считает, что для того чтобы получить большой уютный двор, нужно объединиться домами в жилой квартал. Дома-одиночки обречены ютиться в тесноте
Активист из Березовского предлагает объединить существующую жилую застройку в Берёзовском в кварталы, чтобы более рационально благоустраивать дворовую территорию. Чем больше площадь проектирования, тем меньшую сумму в пересчёте на каждого жителя придётся заплатить. При этом 80 процентов от стоимости проекта, если заявка будет одобрена, выплатит государство по федеральной программе "Комфортная городская среда", а 20 процентов можно взять со счёта текущего ремонта дома. Но здесь, конечно, есть свои если и но.
Уютный и комфортный двор – мечта любого горожанина, живущего в многоквартирном доме. И если у новостроек с благоустройством всё более или менее хорошо, то в домах старше 20 лет, при проектировании которых учитывались гораздо меньшие потребности в парковочных местах, зачастую ситуация весьма унылая. Федеральная программа «Комфортная городская среда», предлагающая благоустройство дворов на условиях софинансирования 20 на 80 (жители/федеральный бюджет), для многих таких дворов бесполезна из-за крохотной придомовой территории. Но безвыходных ситуаций не бывает, и березовчане нашли решение, которое попытаются реализовать в следующем году.
Лавочка. Фонарь. Парковка
Председатель совета дома № 19 по улице Шиловской Василий Смолин над вопросом благоустройства своего двора ломал голову несколько лет. Типовая пятиэтажка, крохотный двор с хоккейным кортом (вместо детской площадки), который никем не обслуживается, потому что не стоит на балансе ни у управляющей компании, ни у города, ни в управлении культуры и спорта (корт не является спортивным сооружением).
– Когда я узнал о программе «Комфортная городская среда», раньше она называлась «1000 дворов», как председатель совета дома изначально хотел в неё попасть, – рассказывает Василий Смолин. – И со временем работы пришло понимание, что если благоустраивать в концепции дом-проезжая часть-бордюр – ну, сделаем мы это, вольем деньги какие-то, а в целом-то ничего не изменится. В Березовском были реализованы такие проекты – асфальтируется проезд, парковка, устанавливаются лавочки, фонари, урны. И всё - вроде как благоустроено.
Но оказалось, что у проблемы маленького двора есть решение, которое попутно может решить и множество других задач. Его подсказали сотрудники архитектурного бюро «Плотинка», которые в вопросе благоустройства общественных территорий собаку съели и знают всю внутреннюю кухню данной федеральной программы. Идея заключается в том, чтобы проектировать не отдельный двор, а целый квартал, состоящий из нескольких соседствующих домов. Эта идея позволила увидеть ситуацию шире и понять, что, например, дом на Шиловской, 19 фактически является частью жилого квартала, состоящего из восьми пятиэтажек (Шиловская, 19, 21, Гагарина, 10, 10А, 12, 12А, Театральная, 30, 32), перед каждой из которых стоят схожие вопросы благоустройства.
– То есть если взять вот этот квартал со сложившимися застройкой, инфраструктурой, инженерными сетями, то мы можем разделить территорию квартала на определенные зоны. Например, сделать корт, зону выгула собак, огромную парковку для нескольких домов, досуговую зону для людей старшего возраста. С таким подходом гораздо больше можно решить на этой территории, чем если каждый дом будет сам от себя шагать, – считает Василий.
Не придомовая территория, а двор
Программа «Комфортная городская среда» рассчитана до 2024 года. Чтобы в нее попасть и в 2022 (самое раннее) году благоустроить территорию, необходимо подать заявку до 1 июля 2021 года. Это значит, что в предстоящие полгода инициаторам квартального благоустройства придётся интенсивно поработать. В декабре на базе приёмной «Справедливой России» прошла первая встреча с представителями советов домов, которые проявили интерес к этой идее. Было предложено ещё пять жилых кварталов, в том числе в Новоберёзовском.
Вот такая территория может стать единым двором для домов по улице Косых, 5, Гагарина, 1 и 3, и Шиловская, 20, 20а, 22, 24.
Наступивший год начнётся с собраний жильцов (насколько это будет возможно в условиях пандемии), которым предстоит объяснить все выгоды, перспективы и сложности реализации данной задумки. Когда и если жители поддержат её, следующим этапом станет проектирование и перевод участков муниципальной земли (которые довольно часто присутствуют внутри городских дворов) в собственность жителей. Этот пункт может вызвать настороженность, но на самом деле он согласуется с новыми муниципальными правилами благоустройства, которые на данный момент проходят процедуру общественных обсуждений. В новой редакции документа придомовая территория «превращается» в дворовую, которая понимается шире – как «совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий, в том числе парковками (парковочными местами), тротуарами и автомобильными дорогами, включая автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам».
Учтя ошибки прошлых лет, программа «Комфортная городская среда» подразумевает также, что объекты благоустройства автоматически перейдут на баланс дома, и в дальнейшем все детские площадки, корты и прочие элементы будут обсуживаться силами управляющих компаний.
"Будем рекомендовать минимализм"
Все дома, о которых идёт речь, находятся в управлении "ЖКХ-Холдинга". Как управляющая компания относится к идее квартального благоустройства мы узнали у руководителя компании Константина Чикурова:
– Мы относимся к этому положительно, потому что это не только возможность сделать комфортным проживание, учитывая, что часть затрат будут компенсированы из бюджетов разных уровней. У жильцов появляется реальная возможность возвести себе дополнительные парковочные места, сделать благоустройство. Если заниматься этими вопросами, не участвуя в программе, то это будет неподъемно по капиталовложениям. В Берёзовском уже несколько дворовых территорий благоустроено по принципу жилого квартала.
– Проекты реализуются на условиях софинансирования. Возможно ли эти 20 процентов, которые ложатся на плечи жильцов, погасить средствами со счёта текущего ремонта дома, чтобы минимизировать дополнительные финансовые вложения со стороны собственников?
– У каждого многоквартирного дома есть какие-то накопительные средства по текущему ремонту. Если по многоквартирному дому выполнены все работы по безопасному проживанию жильцов – крыши, инженерные сети в порядке, то тогда, конечно, мы на это пойти можем. Но если у жильцов есть какие-то проблемы во внутридомовом имуществе, то мы будем рекомендовать от этого вопроса воздержаться. Во всяком случае, не будем его рекомендовать. Благоустройство во дворе это, конечно, классно, красиво и хорошо, но если в доме есть проблемы, которые необходимо срочно решать, то тут уж не до комфортной городской среды. То есть мы везде будем подходить индивидуально.
– Могут ли возникнуть сложности с изъятием муниципальной земли в пользу собственников домов?
– Переводить участки муниципальной земли на баланс многоквартирных домов, к сожалению, придётся, потому что иного условия программа «Комфортная городская среда» не содержит. Нужно будет вводить эти земельные участки в состав общедомового имущества, соответственно, нести бремя расходов по обслуживанию малых архитектурных форм и всего, что будет сделано в рамках программы.
И сложность здесь не в переоформлении земли, а в том, что эту землю потом придётся содержать. После возведения дополнительного благоустройства за ним нужно будет следить, поддерживать в работоспособном состоянии, нужно будет около детских горок, допустим, чистить снег, соответственно, это будет дополнительная нагрузка по платежам. Вопрос в том – насколько сложным будет проект, потому что если они сделают упор на асфальтирование, на дополнительные парковочные места, здесь речь может идти только о дополнительной уборке снега. Но если жители захотят себе фонтан поставить, то это будут совсем другие траты. Всё будет зависеть от каждого конкретного проекта. Мы будем рекомендовать минимализм.
– На ваш взгляд, какие риски или подводные камни могут ожидать участников данной программы?
– Здесь загадывать дело неблагодарное. Самый большой риск в том, что собственники помещений примут решение, что будут участвовать в этой программе, а в существующей экономической реальности может оказаться так, что и финансирования не будет. На сегодняшний момент такой ситуации вроде бы не предвидится, но теоретически это возможно.