Юрий Лыжин, генеральный директор «Первого Печатного», рассказал об основных этапах развития своей компании, к которой девять лет назад присоединился его сын Дмитрий.
Как любые производственники, они чтут выходные и праздники, а как любые бизнесмены прекрасно понимают, что такое срочные заказы, и могут встать к станкам даже ночью. Как партнеры они отвели каждому свою долю ответственности, а как отец и сын научились слышать друг друга, контролировать свои эмоции и помогать друг другу в развитии предприятия. Они – люди, стоящие у руля компании «Первый Печатный», Юрий и Дмитрий Лыжины. Главные организаторы полиграфического процесса в городе, они за более чем десять лет наработали полуторатысячную базу клиентов только среди юрлиц, увеличили ассортимент продукции в десятки раз, вышли на маркетплейсы и научились качественно и эффективно реализовывать проекты любого масштаба и сложности. Им теперь мало места: и в офисе, где «захватывают» новые площади, и на рынке – ресурсы позволяют расти и вглубь, и вширь. О том, как чувствует себя отрасль сегодня и насколько сложно строить семейный бизнес, мы пообщались с основателем собственного печатного производства, с его вдохновителем и организатором.
Все начиналось с двух маленьких комнатушек, в которых стояли ксерокс, принтер и ламинатор. Сейчас компания с двумя цехами и офисом располагается почти на двухстах квадратных метрах. Всего ничего отделяет «Первый Печатный» от приятных перемен: не только увеличивается площадь, но и завершается ремонт – чтобы оптимизировать бизнес-процессы и дать место новому, например, магазину сувениров, связанных с родиной русского золота. Наш разговор, кстати, отвлекает самого главного тут человека от кисточки и краски: Юрий Лыжин искренне считает, что если и быть решателем проблем, то универсальным.
– Юрий Геннадьевич, как вы вошли в эту отрасль?
– Моя рекламная деятельность началась в 2000 году, когда я попал в проект «Серебряное кольцо Урала», который проходил под эгидой министерства молодежной политики Свердловской области. Я не только вложил туда свои творческие способности, но и познакомился с кучей всего в этой сфере – буклетами, баннерами, листовками… Проект удался: он был представлен на туристической выставке в Москве и подарил мне мысль, что можно развиваться в этой сфере самостоятельно. До этого я работал в инвестиционной компании, еще раньше служил в органах, я – майор в отставке.
– То есть профильного образования у вас нет?
– У меня два образования, я инженер-металлург и юрист-правовед. Образование моего времени отличалось от современного тем, что нас учили учиться, искать нужную литературу и осваивать новое самостоятельно, а потому я быстро вникнул в процесс. Плюс как человек с детства творческий я всегда что-то делал своими руками: рисовал, паял, сверлил, строгал, за плечами персональные выставки в Екатеринбурге.
– У вашей компании сильное, говорящее название – «Первый Печатный». Как вы к нему пришли?
– «Первый Печатный» – тот случай, когда прилагательное удалось превратить в существительное. Но он появился не сразу. Первый год или чуть больше мы назывались «Индиго» (тогда было модным понятие «дети индиго», и оно меня вдохновило), потом родилось название «Первый Печатный». По сути так и было, мы были первыми: в городе работал только Kodak, и то он занимался в основном фотографией.
Сначала мы занимали пару комнат на Гагарина, но покупка нового интерьерного принтера заставила нас найти более приспособленное помещение. Мы дали толчок новому направлению – «наглядной агитации»; стали делать всевозможные таблички. Теперь, можно сказать, делаем всё. Если начиналась компания как оперативная полиграфия, то теперь я говорю: «Ставьте перед нами любую задачу, мы ее выполним».
В нашей истории был эпизод, связанный с плагиатом. Мы нашли на просторах интернета другой «Первый печатный», созданный позднее и с логотипом, уж очень похожим на наш. Обошлось без конфликтов – мы с ними связались, и они всё из интернета удалили.

– Как обстоят дела с конкуренцией в отрасли?
– Рынок занят достаточно плотно, особенно в Екатеринбурге. Появляются новые компании, но как-то каждому удается занять свою нишу. Мы работаем в основном с юридическими лицами; физлица составляют разве что десятую часть наших клиентов. Но в целом среда конкурентная. Мы пока работаем на область, но ресурсы, чтобы выйти за ее пределы – есть. Рекламу, к слову, не давали последние несколько лет: очень хорошо работает сарафанное радио.
– Приведите пример для понимания – кто ваши клиенты? Какие заказы по масштабам бывают?
– Почти все компании, кто есть в Березовском, – наши. Ткните в любую пальцем и не ошибетесь. В нашей базе около 1500 юрлиц. Также много клиентов из Екатеринбурга, особенно тех, чьи сотрудники живут здесь. Немаловажно, что у нас удобная и доступная парковка, чем не могут похвастаться некоторые предприятия мегаполиса, особенно те, которые располагаются в центре.
Недавно в городе прошел этап фестиваля «Душа баяна», организаторы заказывали нам всю сувенирную продукцию: пакеты, открытки, ручки, баннеры, кубки, календари. Дальше они поехали по России и сделали дозаказ сувенирки на Питер и Москву. Отправляем СДЭКом.
Школа № 55 доверила нам информационное оформление: изготовление табличек, стендов, вывесок. Интересным проектом было оформление модельных библиотек в городе, К7 и Б7.
– У вас классный сайт. Как вы сами считаете, получилось сделать его эффективным и продающим?
– Инициативу по созданию сайта проявил сын. Мы делали его долго и мучительно, и до сих пор он еще совершенствуется. Конечно, он отвлекал на себя и внимание, и время, но считаю, в итоге вышел удачным: легко меняется ценообразование; человек сам может сформировать и даже смоделировать свой заказ, рассчитать его стоимость; оплата производится онлайн; клиент получает уведомление, когда заказ уходит в работу или готов к выдаче, а мы видим контакты заказчика.
– Вы недавно приобрели новый станок, с помощью которого можно нанести любое изображение на текстиль. Но наверняка это не единственная гордость на предприятии.
– Свободных денег практически нет, все вкладывается в новую технику. Предприятие должно развиваться и захватывать новые территории, как любая империя. Иначе гибель. Оборудование очень дорогое: есть станки от 1,5 и до 3 миллионов.
Но было и неудачное приобретение. Это твердотельный станок с твердыми чернилами. Как-то не пошел он у нас, теперь стоит – выбросить жалко.
– Важный вопрос с учетом санкций: чьё оборудование?
– В основном Америка и Япония. Когда начались санкции, месяца три было непросто с расходниками, но благодаря тому, что у нас всегда хороший запас расходников, мы продержались. И сейчас, если вдруг пути перекроются, три месяца продержимся. Где-то подключается Китай. У нас в России полиграфического оборудования практически не производится, за редким исключением.
Вообще за все годы, что я работаю в полиграфии, спокойными были три года: 2010-2012. Сначала бесконечно менялась система налогообложения, сейчас тоже понятно, какие события влияют на обстановку.
– Новое оборудование требует обучения…
– Думаю, в полиграфии должно быть по-другому, но пока обучение со стороны поставщиков минимальное. Те, кто продает оборудование и расходные материалы, зачастую сами не знают, как на них работать. Такого, что я купил и мне всё показали и рассказали, нет. И никто не скажет тебе про себестоимость продукции. Бывает, год работаешь и только потом по итогам анализируешь, правильно ли была цена выставлена. Если нет – корректируешь. Легко в минус уйти.
Освоение станка тоже происходит только опытным путем. Засовываешь материал – и начинаешь пробовать. Никто не научит, никто не скажет: «делай так – и будет идеально».

– Прибавляется оборудование – прибавляется и штат. Сколько сотрудников сегодня работает в «Первом Печатном»?
– Мы начинали вдвоем с напарником: он был дизайнером, я работал за станками. Станков больше – заказов тоже. Взял менеджера на работу. Давно с нами Виталий Серебренников – наш, пожалуй, самый опытный сотрудник: он вроде бы ничего не делает, только возле него неизменно растет гора готовой продукции.
Народ постепенно добавлялся, но не всегда оставался: кто-то пугается объемов, кто-то не обладал необходимыми знаниями графических программ. Я обратил внимание, что после 30 лет человек уже сложно обучаем, поэтому у нас работает в основном молодежь. Сегодня в «Первом Печатном» трудятся десять человек плюс бухгалтерия на аутсорсинге.
– Ваш стиль руководства?
– Я достаточно демократичный руководитель. У нас творческий процесс, начиная от приема заказов и кончая получением итогового продукта. Как ты заставишь человека творить? Тут должна быть искра божья. И если она есть, работать интересно. У нас работали люди, которые со временем вырастали и ушли на вольные хлеба. Я рад за них.
– Можно ли назвать полиграфическую отрасль быстро меняющейся?
– Принципиально новое в ней появляется редко; по сути всё давно придумано. Какие-то технологии меняются, но в основном не в печати, а в постпечатке, в обработке готовой продукции. Это более меняющийся рынок.
– Заказ от и до: сколько времени занимает в среднем?
– Если приходит человек и у него есть макет, а партия небольшая и станок свободен, при нем можно сделать. Многое зависит от стадии готовности макета; если же его нет, то уходит немало времени – на изготовление и согласование. Иногда клиент сам не знает, чего хочет. Порой подготовка к печати (правильное расположение на листах и так далее) длится дольше, чем сама печать и нарезка.
– Клиенты из бюджетной сферы и бизнес-сферы отличаются?
Дмитрий:
– Бюджетники в целом более подготовлены, знают, что им нужно, с ними проще работать. Обычно у них есть конкретное лицо, отвечающее за конечное изделие, и мы знаем, что если это лицо говорит «да», то так оно и есть. У бизнеса же часто идут правки до последнего момента, чуть ли не когда все уже в печать ушло. Иногда приходится переделывать. Очень желательно, чтобы во избежание таких переделок у нас было какое-то подтверждение, отмашка в почте или в мессенджере, что «да, делаем».
– Наблюдаете сезонность в приходах клиентов к вам?
– Сезонность чувствуется по товарам: в учебном году много наградной продукции. Идет спортивный сезон – заказывают кубки. В декабре традиционно много новогодней тематики, подарков. Грубо говоря, летом лепим таблички «Купаться запрещено», зимой – «На лёд выходить нельзя».
– Сегодня «Первый Печатный» можно назвать успешным семейным бизнесом. Юрий Геннадьевич, расскажите, как и когда пришел к вам сын. Вы его растили для компании?
Дмитрий:
– До «Первого печатного» я работал в шахте (я маркшейдер), потом уходил в логистику. Здесь я оказался девять лет назад, когда мне было 27.
Юрий:
– У меня менеджер уходила в декрет, и я позвонил сыну, спросил, может, есть у него кто на примете. А он себя предложил. Сели, поговорили, условились: не пойдет – работать не будешь. К моему удивлению, идет до сих пор.
Дмитрий универсальный солдат. Он умеет работать на всех станках, делать все операции. Любой у нас заболеет – он заменит. Он стал хорошим исполнительным директором, есть решения, которые принимает самостоятельно. В основном сын занимается производством, а я финансами, снабжением. И поругиваемся, бывает, но я доволен.
– Другие дети не вовлеклись?
– Старший сын нет, а дочь-студентка работала у нас не одно лето. Она очень хороший художник, учится на ювелира.
– Ваша профессиональная мечта.
Юрий:
– (пауза). Работаем – и слава богу.
Дмитрий:
– А у меня есть. Она связана с расширением предприятия. С новыми помещениями, с количеством станков и продукции. Нам есть куда расти даже с существующим ассортиментом. Магазин вот сейчас откроем.

DTF-печать: просто и экономно
Это цифровая печать рисунка специальными красками. Машина, приехавшая в Березовский из Китая, печатает на специальной ПЭТ-пленке, а перенести изображение с нее на текстиль можно даже в домашних условиях, с помощью утюга. До этого изобретения (станок приехал из Китая, технологии всего пару лет) в отрасли жила только прямая печать; по себестоимости новый способ значительно дешевле, что отражается и на ценнике готовой продукции. Так можно украсить все что угодно: спецодежду, кожаные изделия, футболки, кепки, сумки. Если правильно ухаживать за вещью, то рисунок продержится долго и останется таким же ярким, как в первый день.

Юрий Лыжин четвертый год как бас-гитарист в группе «Где-то лето». Узнав, что у друзей в музыкальном коллективе нет бас-гитары, купил инструмент, полгода отучился у педагога и пришел в группу: «берите меня». Репетируют тут же, так что в «Первом печатном» печатные станки соседствуют с барабанной установкой / Фото Сергея Субботина со страницы Михаила Киндрася ВК (на фото справа).