Культура

Музей золота в Берёзовском открыл двери выставочного зала картинам двух художников

Художник, преподаватель Антонина Машкина и учащиеся художественного отделения детской школы искусств № 2 на открытии выставки
Художник, преподаватель Антонина Машкина и учащиеся художественного отделения детской школы искусств № 2 на открытии выставки
Фото: © Павел Шабельников

В стенах выставочного зала Музея золота по ул. Коммуны, 4 открылась первая выставка картин – свои работы 3 ноября представили публике местные художники Антонина Машкина и Сергей Шишин. Гостями мероприятия стали взрослые коллеги мастеров и подрастающая смена – учащиеся художественного отделения детской школы искусств № 2.

– Надеюсь, что мы объединим наши усилия, и берёзовские художники регулярно будут выставлять свои работы в музее. Мы ждем вас и всегда рады видеть ваши работы в наших стенах, – сказала директор Музея золота Ирина Максимова. Открытие выставки стало точкой отсчета выставочной деятельности музея.

Глава Берёзовского Евгений Писцов обозначил новый уровень взаимодействия с музеем, который входит в состав областного краеведческого музея.

– Это очень правильный посыл, что в стенах Музея золота есть возможность устройства персональных выставок берёзовских художников, – отметил градоначальник. – Эта практика будет нами продолжена, а география участия будет расширена. Мы уже обсудили с директором приглашение художников из нашего города-побратима Елабуги.

Евгений Писцов и Сергей Шишин знакомы со школьных лет, будущие мэр и художник учились в параллельных классах. На открытии выставки Евгений Рудольфович припомнил случай, когда в школе им задали выучить большой отрывок из лермонтовского «Мцыри».

– В отличие от всех, эту поэму Сергей выучил целиком, застав многих врасплох, – рассказал Писцов. – Словом, натура утонченная и увлеченная и, судя по картинам, эти качества он сохранил и поныне.

Авторов картин и весь город поздравил с открытием выставки местный художник Андрей Воротников. В своем выступлении гость отметил, что лично ему в сюжетах представленных работ не хватает узнаваемых мест Берёзовского.

– Истоки творчества – это тот город, где вы жили. Я люблю наш город и художникам доказываю, что надо писать наш город. Надо писать его, особенно когда наступает период «бабьего лета», – заявил Воротников.

Мэр Евгений Писцов и художник Сергей Шишин. Фото Павла Шабельникова

Надо заметить, что берёзовские места виновники торжества всё же не обошли вниманием. В работах обоих авторов, правда, в своей манере, в своей технике, присутствует река Пышма. Сговаривались художники или нет, но у них на картинах есть еще одна река – Катунь. Только у Сергея Шишина она величавая, с бирюзовой гладью, в обрамлении величественных горных кряжей – ни дать ни взять царица Алтая. А у Антонины Машкиной это бурный поток с белой водой – есть у этой реки такое свойство – и вокруг не горы, а «горушки». При всем различии чувствуется стремление авторов к «погружению» в природу. Но если у Шишина это несколько философское и некое сумеречное постижение пейзажа, то у Машкиной легкое, прозрачное, высветленное.

Вероятно, дуэт живописцев состоялся неслучайно: Машкина назвала Шишина своим учеником, а он не стал возражать. Антонина Анатольевна с 1981 года работает преподавателем рисунка, живописи, композиции, истории искусств на художественном отделении в детской школе искусств № 2. Когда она попросила отозваться тех из присутствовавших юных и взрослых художников, кто у нее не учился, таковых не оказалось. Педагог окончила Нижнетагильский педагогический институт по специальности «учитель рисования и черчения». Спустя годы этот же вуз окончил и Сергей Шишин.

– Сейчас я свободный художник. Как появилась идея выставки? Появляются работы. Их же невозможно складировать, – говорит Сергей Львович. – Вот Антонина говорила, что я ее ученик. Я еще был маленьким мальчиком в общеобразовательной школе, когда начал рисовать. Трудно сказать, она меня к этому привела или я такой был. Насколько себя помню, я рисовал всегда. Когда дело дошло до выбора, куда идти: математиком или токарем, выбрал творчество.

– После реконструкции Музея золота это первая выставка в его стенах. Думаю, что к очередной годовщине города мы развернем более масштабную экспозицию, – говорит Михаил Наумов, преподаватель школы искусств № 2. – Обычно мы во Дворце молодежи выставлялись с большой выставкой. Для березовчан такие выставки нужны однозначно, поэтому их надо делать. Суть выставки достаточно профессиональна. Мы видим, как работают художники в разных техниках и разном материале. И разные творческие задачи ставят в этих работах и великолепно воплощают.

Беседы участников открытия выставки в очередной раз убедили, что городу требуется свой универсальный выставочный зал. Где и как его обустроить – это головная боль городского управления культуры. Но то, в каких условиях порой ютятся местные выставки, без слез не вспомнить.

Хорошо, что художники при поддержке мэра и руководства Музея золота настроены на творческое единение, но надо и о зрителях подумать. От выставки остается след в виде пригласительного или просто билета, проспекта, каталога. К сожалению, нигде в городе и у самого музея не видно афиши о выставке березовчан. Как же потенциальный зритель узнает, что у него есть прекрасная возможность ознакомиться с профессиональным творчеством земляков? 

Живопись дуэтом

4 ноября в фойе Дворца молодежи по ул. Театральная, 7 открылась выставка живописи «Арт-дуэт». Свои картины представили две художницы из Екатеринбурга – Елизавета Август и Екатерина Малявина. Вход свободный (0+).

Елабуга познакомит березовчан с «Дыханием эпоса»

С 18 ноября в Музее золота открылся межрегиональный выставочный проект «Дыхание эпоса», проводимый Елабужским государственным музеем-заповедником при поддержке министерств культуры России и Татарстана. Проект представляет творчество участников многочисленных международных арт-симпозиумов по современному искусству. «Дыхание эпоса» – необычайно оригинальная выставка, в которой нашли отражение поэзия и изобразительное искусство, традиции и их развитие на основе современных подходов.

Уже около пяти лет Елабуга и Берёзовский связаны узами дружбы как города-побратимы. В рамках укрепления культурных связей выставочный проект «Дыхание эпоса» призван стать знаковым событием. 

Адрес музея: г. Берёзовский, ул. Коммуны, 4. Вход на выставку свободный (0+).

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22