Осенью «Молодёжка» проводила грантовый конкурс «Есть идея», в котором победила сотрудница библиотеки Василина Кисловская.
Её проект «Золотая история» – это передвижная планшетная выставка, посвящённая истории Берёзовского золоторудного месторождения для школьников.
5 февраля Василина открыла выставку в гимназии № 5:
– В первую очередь эта выставка для молодого поколения. Создавая этот проект, мы вдохновлялись идеей повысить интерес молодёжи к истории родного города. Основными площадками для планшетной выставки станут школы. Её увидят школьники почти всего Берёзовского городского округа.
Василина переехала в Берёзовский из Казахстана. Она всегда интересовалась историей, а когда начала работать в библиотеке, то начала думать о краеведческом проекте для подростков. В этом помог грантовый конкурс. Материал для выставки был отобран из статей главного библиографа центральной городской библиотеки Татьяны Чечвий, оформление и вёрстку текста осуществила дизайнер библиотеки Алина Шамгутдинова. Кроме визуальной составляющей, выставка представлена ещё и в аудиоформате – на каждом планшете представлен QR-код, ведущий на подкаст «Золотой город – золотая история», который записывала сама Василина прямо из дома. Большую помощь оказала директор библиотечной системы Ольга Титова.
Ребят поприветствовала Дарья Пономарёва, директор «Молодёжки»:
– Одно из направлений нашей деятельности – реализация грантовой деятельности для физических лиц. Что это значит? Это значит, что любой человек в возрасте от 14 до 35 лет может прийти в нашу грантовую школу, обучиться, как подавать заявки и стать грантополучателем на свой проект. В этом году выиграла Василина Кисловская, она защитилась перед экспертами и получила грантовые средства на эту выставку. Такая возможность есть у каждого, подробнее можно узнать в группе «Молодёжки» ВКонтакте.
Директор библиотечной системы Ольга Титова обратилась к ребятам:
– Если у вас есть какая-то инициатива, есть идея, то любое учреждение культуры вам поможет. У Василины появилась идея, у нас был материал, и вместе у нас всё получилось реализовать. Также вы можете прийти в библиотеку и получить информацию для ваших проектов по истории, обществознанию и краеведению. Наша библиотека в вашем распоряжении, чтобы здесь получать пятёрки.
Алексей Дорохин, директор гимназии, также принял участие в открытии выставки:
– Мы с вами живём в городе Русского золота, и нам с вами просто необходимо знать наши корни. Откуда что произошло, какие именитые люди жили здесь, чем они занимались – вот это всё на стендах есть. А если вас заинтересует какая-то из этих тем, можно потом подойти в библиотеку, в Музей Золота, Музей-шахту, и почерпнуть знания ещё там. Выставка очень интересная, я сам узнал много нового.
Большую помощь в открытии выставки именно в гимназии оказала Маргарита Дорохина:
– Постепенно третий этаж превращается в музейную рекреацию. Здесь выставка минералов и горных пород, которые есть в нашем городе, в нашей области и не только. Наш город – город первого золота. Не случайно с нас начинается эта выставка. Марковский турнир, который мы проводим на протяжении многих лет, как раз сподвиг ребят на изучение истории города. И мы гордимся тем, что именно в нашей гимназии сегодня открывается эта выставка. Она пройдёт по всем образовательных организациям, мы посмотрим, насколько она вам интересна, какие отклики у вас появятся. Но нам очень хочется, чтобы вы увидели, что проект создать можно, и грант получить тоже можно. И в этом заинтересованы не только учителя, но и библиотекари. Сегодня мы взяли правильный путь. В нашем музее написано: «Без прошлого нет будущего», и это на самом деле так.
Основная работа с материалом лежала на плечах Татьяны Чечвий:
– Это не вся история Золотого города. Да, начинается она с находки золота в 1745, но заканчивается 1929 годом, когда была восстановлена и начала работать первая Советская шахта, памятный знак которой совсем недавно отреставрировали и установили возле автостанции. На планшетах есть имена, которые вам хорошо известны – Ерофей Марков, Лев Иванович Брусницын. Но на планшетах вы увидите ещё несколько имён, которые не слышали вообще. Тем не менее люди, которые попали на эти планшеты, в истории нашего города и в развитии золотодобывающей промышленности сыграли очень большую роль. Какую именно – узнаете из выставки.
Ранее этот материал был опубликован в газете «Берёзовский рабочий» под рубрикой «Золотая история». Это 37 очерков, собранных на основе библиотечных материалов – книги, газетные статьи, воспоминания березовчан, опубликованные и неопубликованные материалы, источники Музея Золота, которые в своё время собирала краевед Сильва Опёнкина. Та часть, которая представлена на планшетах, отбиралась по принципу «перемежать известное с неизвестным»:
– Ерофея Маркова знают все, Аникиту Ярцова не знают. Он не березовчанин, всего несколько лет проработал на Урале. Но если бы не этот человек, то Берёзовские золотые промыслы завершили своё существование до начала 19 века. Тогда вставал вопрос, что всё уже сделано, технологии не позволяют углублять шахты, золото добывать трудно, не интересно. Аникита настоял на том, чтобы провести глубокую разведку. И то золоторудное поле, которое мы сейчас знаем – его заслуга.
Идея Василины – направить историю на школьников. Подрастающему поколению нужны примеры, и многие ребята берут эти примеры из медиапространства. Так почему бы не показать ребятам примеры из истории?
На стендах показаны конкретные личности и что они сделали для конкретного города. По задумке авторов выставки, это может вызвать вопрос: «А что я могу сделать для конкретного города?» у школьников. Руководитель проекта Василина тоже пример для ребят – она одна сделала большую работу. Конечно, у неё была команда в лице сотрудников библиотеки и «Молодёжки», грантовая поддержка. Персоны на стендах тоже не были одиночками – у всех были помощники, но роль личности играет большую роль в истории.
На протяжении всей недели Татьяна Степановна проводила лекции ребятам с 5 по 11 класс. Более 500 человек поучаствовали в экскурсиях на выставке. По наблюдениям Татьяны, большинство ребят не знают или не осознают, что находятся на очень историческом месте. Берёзовский – не только город, которому 275 лет и в котором есть золото. Вся история российской золотодобывающей промышленности началась здесь.
– У нас есть славная история, которой мы можем гордиться. И только от нас зависит, сможем ли мы продолжить историю, которой будут гордиться уже следующие поколения.
Уже на этой неделе выставка открывается в школе № 9. Далее планшеты посетят другие школы, а летом любой желающий сможет познакомиться с «Золотой историей» в библиотеке.