Из-за аварийного отключения в Монетном разморозило радиаторы в детском саду
Первый рабочий день нового года, 9 января, ознаменовался крепкими заморозками, перешагнувшими за отметку минус 30, и … аварией на котельной в районе Лесхоза в Монетном, в результате которой без тепла как минимум на четыре часа осталась часть посёлка. Котельная, отапливающая район Лесхоза, находится в частных руках – ей владеет УК «Горсвет». Однако котельная не обслуживается: нет ни персонала, ни диспетчерской, ни системы автоматического оповещения при аварии. Важный коммунальный объект, от которого зависит тепло в домах тысяч людей, просто закрыт на ключ. Этот факт, а также недоступность руководства «Горсвета», стали препятствием для оперативного устранения ЧП. Чтобы не допустить разморозки системы отопления управляющая компания «Кот» начала сливать воду из неё в жилых домах.
- В районе 10:15 мне позвонила заместитель главы Монетного, сообщила, что котельная остановилась. Я попытался самостоятельно, через ЕДДС, найти сотрудников «Горсвета», но никого найти не удалось. В 11:40 мы провели экстренную комиссию по чрезвычайным ситуациям, решили, что попасть в котельную - это крайняя необходимость. Приехали с полицией, привезли Березовские тепловые сети, Уральские электрические сети для запуска котельной. В начале первого БТС были на месте, открыли котельную и дальше уже разбирались, - сообщил нам замглавы по ЖКХ, транспорту и связи Антон Еловиков.
Судя по всему, причиной остановки котельной стала авария на наружных сетях – давление в системе упало, на котле сработало автоматическое отключение. Запустить котёл удалось лишь спустя четыре часа после аварии. По словам директора управляющей компании «Кот» Михаила Маркина, в те дома, где вода в системе отопления не сливалась, тепло стало возвращаться сразу. Там же, где стояки успели опустошить, систему заполняли поэтапно, чтобы не допустить гидроудара и новых порывов. Таким образом, тепло в некоторых многоквартирных домах появилось только к вечеру. Не повезло и одному из поселковых детских садов.

- В ДОУ на кухне до запуска котельной разморозило три радиатора. УК «Кот» поставлена задача за сегодня произвести замену, чтобы завтра садик смог принять детей, - написал глава города Евгений Писцов в своих соцсетях.
По словам Антона Еловикова, собственнику котельной Эдуарду Топорищеву предложено передать котельную под управление «Березовских тепловых сетей», и он предварительно дал на это согласие.
- Сейчас будем документально оформлять, посмотрим, как всё пройдёт. Потому что собственник непредсказуемо себя ведёт, он может резко поменять свое решение, - отметил Антон Вадимович.
По словам главы города, дольше всех тепло будут ждать в пятиквартирном одноэтажном бараке на ул. Вокзальной, 3, где с 30 декабря повреждён вводной участок на сетях - он будет ремонтироваться силами муниципальных предприятий 10 января.
- Напомню, сети находятся в концессии у УК «Горсвет», и это ответственность указанной управляющей компании. Обязательства по концессионному соглашению надлежащим образом не выполняются. Мной поставлена задача по расторжению Комитетом по управлению имуществом в одностороннем порядке концессионного соглашения с УК «Горсвет», - отметил Евгений Писцов.
Для «Горсвета» это будет второе по счёту расторгнутое с администрацией Берёзовского концессионное соглашение. Первое касалось строительства здания физкультурно-оздоровительного комплекса и содержания экстрим-парка «Горизонт». Оно было расторгнуто в судебном порядке, а разбирательства относительно того, кто кому остался должен и какая судьба должна постичь недостроенное здание ФОКа, продолжаются до сих пор.
Интересно, что, в том числе, вокруг этой котельной и УК «Горсвет» в начале этого отопительного сезона разгорелся скандал - «Газпром» отказался поставлять газ в котельные этой управляющей компании, требуя устранения задолженности и нарушений в обеспечении безопасности объектов. Мы писали об этом здесь и здесь.