Как вести себя при ДТП, когда виновником является один из водителей, знают все. Но что делать, если вы попали в ДТП из-за плохой дороги?
Каждому водителю необходимо знать, что российское законодательство защищает права автовладельца на компенсацию ущерба, полученного транспортным средством по причине ненадлежащего состояния дорожного полотна.
Статья 28 федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ…» говорит о том, что автовладельцы имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу вследствие нарушений требований закона или технических регламентов по содержания автодорог.
Кроме того Гражданский кодекс закрепляет, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст.1064 ГК РФ), а в ст.151 ГК РФ предусмотрено право на компенсацию морального вреда.
Алгоритм действия при попадании в ДТП из-за плохих дорог.
Чтобы защитить свои права и иметь возможность получить компенсацию за причинённый вред, необходимо знать последовательность своих действий:
Остановите автомобиль, включите «аварийку» и установите на дороге знак аварийной остановки, далее необходимо сообщить о ДТП в ГИБДД. Вам очень пригодятся показания очевидцев, постарайтесь их найти до приезда работников дорожной полиции, а также запишите их фамилии и адреса.
Сфотографируйте повреждения машины и само дорожное покрытие, а также тормозной путь машины. Фотографии должны быть сделаны с привязкой к местности, т.е. на фоне каких-либо объектов (домов, указателей и т.д.).
После приезда сотрудников ГИБДД, примите участие в составлении протокола.
Помните, что нельзя подписывать протокол, который содержит пустые сроки. Удостоверьтесь, что все ваши показания, замеры, важные детали зафиксированы.
Случается, что ГИБДД принимает решение о том, что в ДТП виноваты вы, а не дорожные службы. В этом случае решение нужно будет обжаловать в вышестоящей организации. Тут вам помогут фотографии, сделанные на месте аварии, а возможно и показания свидетелей.
Чтобы виновник, в данном случае — ответственные лица дорожных служб, возместил ущерб пострадавшему, нужно доказать сам факт причинения ущерба авто или здоровью водителя и пассажиров. Это должно надлежащим образом быть отображено в протоколе, составленном работниками ГИБДД. Размер и наличие ущерба также может засвидетельствовать независимая экспертная компания.
Как составить иск на ответственных лиц дорожных служб?
После процедуры сбора необходимых документов можно попробовать решить конфликт с сотрудниками дорожных служб мирным путем. Если же миром разрешить вопрос не удалось, то можно обращаться в суд с иском. Составить исковое заявление не так сложно, как может показаться. Оно должно состоять из трех частей:
Заголовок. В нем укажите полную информацию о суде, истце и контакты для связи с вами;
Информационная часть. Должна содержать полную информацию о ДТП, требования к суду и обоснование требований;
Заключительная часть. Должна содержать список прилагаемых документов, дату подачи заявления и вашу подпись.
Грамотно составить иск поможет опытный автоюрист. Если величина компенсации меньше 50 000 рублей, то обращайтесь в мировой суд. Если больше указанной суммы — в районный.
К эксплуатационному состоянию автодорог есть определенные требования. Они должны отвечать всем условиям для обеспечения безопасности дорожного движения. Эти требования доступны всем и прописаны в государственном стандарте Российской Федерации.
Не всякая яма, неприкрытый люк, гололед могут быть причиной для взыскания ущерба. Стандарты дорожного полотна указывают, что выбоина на дороге должна быть не больше 5 сантиметров в глубину, в ширину не длиннее 60 сантиметров и 15 сантиметров — в длину. В случае появления таких повреждений дорожные службы должны ликвидировать их в срок от 5 до 10 суток. А вот снежная «каша» или гололед тоже является поводом для иска в случае аварии, если погодные условия ухудшили состояние дороги больше 6 часов назад и их не устранили.
По материалу портала zakon.ru