Наш крутой «Крутящий момент», который мы проводим совместно с «Берёзовским рабочим», в этом году состоялся пятый раз, и это отличный повод пообщаться с нашими партнерами, вспомнить всех победителей.
Велопрогулка за эти годы объединила 1243 березовчанина (понятно, есть те, кто повторяется), впрочем, не только жители нашего города принимают в ней участие – в этом году победителем стал юный екатеринбуржец.
Каждый год мы выдаем каждому прокатившемуся по маршруту памятный значок. Уже два таких – за 2019 и 2022 годы – получил Дмитрий Савельев. Мужчина трудится в МКУ «Благоустройство и ЖКХ» и признается: если бы рабочие смены не приходились в предыдущие годы именно на проведение велопрогулки, он бы и первых три «Крутящих момента» не пропустил. С велосипедом дружит с самого детства, причем с определенным велосипедом. Его двухколесный друг – «Урал» 1971 года рождения, ему уже 51 год! Мальчишке покупали в подростковом возрасте новый велик, но тот показался неудобным, а этот, на котором каталась когда-то его мама, остался вместе с ним, как оказалось, на десятилетия. Несмотря на возраст, велосипед в неплохом состоянии и верно служит хозяину, для которого велопрогулки – давняя традиция: все окрестности Березовского и поселков проехал не по разу, 30 километров для Дмитрия – не расстояние. Его главное пожелание организаторам КМ – сделать дистанцию длиннее. Личный рекорд березовчанина – 102 километра за день, их преодолел вместе с отцом.

Именно после велопрогулки один из наших партнеров – компания «Время катать» во главе с Дарьей Заниной – заметила раритетный велосипед среди его более молодых и современных собратьев и предложила свои услуги: вдруг что нужно подлатать? Дмитрий Савельев согласился: несмотря на в целом неплохое состояние, мелкие недочеты устранить требуется, правда, отдавать велосипед на техосмотр сейчас не планирует – пока сезон. «Урал» будет ждать ремонта до ноября. Березовчанин не планирует расставаться со своим другом, хотя с поиском запчастей на него иногда приходится туго.
В этом году у мужчины состоялись два «Крутящих момента», второй – в Ревде. И там, и в Березовском он выбирал самые длинные дистанции.

Все пять лет, сколько березовчане катаются по нашим маршрутам, с велопрогулкой дружат супруги Виталий и Ольга Аксеновы, которые в этот день даже закрывают свой магазин «Велолидер», чтобы стать участником всех событий. Наши партнеры последние два года «курируют» дальний КП, куда иногда путешественники прибывают не на велосипедах, а с ними на плечах – в пути случается всякое. Муж и жена берут с собой инструменты и помогают, чем могут.
– Мы любим это мероприятие и ждем его: велосипеды – наша тема. Эмоций всегда масса, – делится Ольга. – Конечно, и отрицательные отзывы слышали от людей, кто путался в разметке, но это рабочие моменты: в любом деле остаются довольные и недовольные. В этом году попробовали маршруты с GPS, но практика показала, что с бумажными картами велосипедистам удобнее.
Вспоминает Ольга и забавный случай: добираясь до дальнего КП, кто-то не может справиться с чувством голода.
– Мы всегда берем с собой дочку и что-нибудь перекусить. Дело было в 2019-м – участников тогда было очень много. Мы дежурили на КП и между делом пожарили сосиски и кабачки – перекусить, – вспоминает Ольга. – Один велосипедист подошел, извинился: не удержался – поел. Мы посмеялись. А вообще, беря с собой перекус, например, печенье, всегда рассчитываем, что будем угощать березовчан.
Все пять лет дежурит на контрольном пункте велопрогулки руководитель фонда «Подари свою доброту» Ольга Новоселова. В этом году она взяла с собой двух волонтеров-подростков – и рада, что девочки получили бесценный опыт: волонтерство – это не только помощь бездомным животным. Девушки справились на отлично: ставили печати прибывшим в карты, подавали воду, фотографировали велосипедистов. Для подрастающего поколения такие дела – возможность почувствовать себя нужными; занятость и новые знакомства.
137 участников. Место: окрестности Шиловского пруда, поселки Старопышминска и Шишкино. Главный приз состязаний, велосипед, по итогам розыгрыша достался Андрею Кучерову из Берёзовского.
2017 год
228 участников. Место – «Уют-Сити». Велосипед «Джи Ти» от организаторов «Крутящего момента-2017» выиграл 12-летний Алексей Холмогоров, ученик шестого класса школы № 1.
2018 год
231 участник. Место – «Уют-Сити». Победитель: Михаил Зубарев.
419 участников. Место – Тропа Здоровья. Победителем стал 60-летний Сергей Курушин, он проехал трассу на старом советском велосипеде. А достался ему GT Avalanche.
2022 год
228 участников. Главный приз «Крутящего момента» достался юному 11-летнему участнику из Екатеринбурга Игорю Дягилеву. Вместе с папой он прошел самую сложную трассу, даже немного заблудился в пути.
Из отзывов
Николай Злыгостев:
Небольшое приключение от «Крутящего момента». С сыном катнули, всё понравилось. Маршрут знакомый, хотелось бы подлиннее, хотя бы 80 км.
Ольга Маркина:
Второй мой велозабег. Состав команды прежний. Трасса по карте 10,6км, по факту больше... Все 15. Как так?! А всё просто. После первого КП указатель почему то указал не туда, куда надо. Но мы решили «по чесноку». Проехав не так, как надо, до второго КП, мы развернулись и поехали, как надо. Потому что для нас главное участие, впечатления, красивые виды и хорошая компания!