Когда мечта исполняется - это счастье. Но есть такие мечты, которые не требуют от счастливчика дополнительных действий и обязательств. Хотела платье - прекрасно. Можешь носить, можешь оставить в шкафу, можешь подарить, когда надоест. Но с другой категорией заветных желаний такое не прокатит.
Если ты хочешь пересесть с общественного транспорта на переднее сиденье своего автомобиля, то накопить деньги и съездить в салон - половина дела. Дальше придется ухаживать: ТО, шины зимние и летние, страховки, налоги, цены на бензин... Мечта сбылась, проблем прибавилось. Кажется, появление собаки в доме подпадает в ту же категорию. Счастье? Безусловно. Но и ответственность огромная.
Когда мне было 7 лет, мы с младшим братом попросили у папы собаку, и он принес нам щенка-дворняжку, которого мы назвали Бимом за белое ухо. Условие у родителей было традиционное: гулять будем мы. Но последующие 17 лет эта обязанность легла в 2/3 случаях на папу, а кормление, конечно, досталось маме.

После окончания школьной и студенческой жизни я снова стала мечтать о собаке. Мне всегда казалось, что собака - это стать, гордость, сила, поэтому никогда не засматривалась на той-терьеров и других "мосек". Предполагаю, что за ними как раз ухаживать проще и даже "ходить" они могут на пеленку, но разве это собака, если она размером с кошку? В общем, я хотела крупную породу, но многие годы по съемным и просто квартирам не давали мне завести любимую морду рядом.
Три года назад я переехала в частный дом. Долгий ремонт и отсутствие забора отложили исполнение моей мечты на многие месяцы, но в конце сентября всё свершилось. Я стала полноправной хозяйкой двухмесячного щенка немецкой овчарки. Полноправной - потому что моя дочь 14 лет, кошатница по натуре, сказала сразу: "Мама, тебе надо - ты и ухаживай".
Покупке предшествовал мониторинг "Авито". Объявлений много, и своего щенка вы при желании найдете: немцы распространенная порода. Многие заводчики и продавцы отвечают на вопросы довольно сухо и скупо (возможно, им звонят по 20 раз на дню и не приезжают). Мои заводчики оказались людьми радушными и приветливыми, уже на стадии первого телефонного звонка дали подробные ответы на мои вопросы. За Бертой мы поехали в поселок возле Полевского.
Если вам нужны документы, родословные, очень именитые родители и вы планируете выступать со своей собакой, то за щенка придется заплатить больше, чем отдали мы (в районе 20 000-30 000). Нам отдали лучшего друга в обмен на 10 000.
Берта до нашего за ней приезда жила в частном доме с мамой, отцом и двумя сестрами. Возможность посмотреть на обоих родителей считается хорошим признаком для покупателя: он видит породу, характер (степень уравновешенности, послушания хозяевам и может предположить, какие гены достались малышам. Но оба родителя живут вместе редко.

17 октября Берте исполнилось три месяца
Что самое главное при выборе щенка: оценить психику и активность. Ребенок собаки должен быть подвижным и с удовольствием изучать окружающий мир. Не бояться шумных звуков и новых людей. Нашу девочку заводчики оценили как "очень активную" и, понаблюдав за ней минут 15, выслушав рекомендации и просьбы звонить в случае вопросов, мы ее забрали.
Всю дорогу до дома щенок скулил. Это нормальная реакция: забрали от родителей, первый раз в автомобиле... По дороге ее вырвало: рекомендую постелить на заднее сиденье клеенку или что не жалко при первой поездке.
Первые три недели Берта ночевала дома, но после этого времени мы стали приучать ее к улице. Эти ночи были не простыми: щенок часто просыпается и начинает играть. Ей хочется внимания, приготовьтесь не высыпаться. Но в то же время маленькая собака, как и ребенок, много спит.
У нее просторный вольер и теплая будка, поэтому вопросов с грязными лапами дома не будет, да и подшерсток сформируется, какой нужен собаке, живущей на улице. В течение дня щенок бегает по двору, гуляем обычно в поле, который расположен за коттеджным поселком, совсем не далеко от дома.

В книгах и статьях пишут: чем раньше начнется воспитание, тем лучше. Но тренировки должны быть короткими, потому что малышам быстро становится скучно, занятия должны напоминать игру. Запомнились слова кинолога, которую я пригласила для консультации: "Ей должно быть с вами интересно, тогда она будет слушать". Тренировки должны быть короткие, частые и регулярные: умственная нагрузка раз в неделю плохая практика. На тренировке вам нужны "кусочки" за правильное выполнение команды: первое время послушание достигается с помощью еды. Очень важно: недопустимы крики, тем более физическое наказание. Нужно заработать доверие к хозяину, а не потерять его.
Позади первые прививки, с разницей в три недели. Следующие - через год. Первые вакцины обошлись в 800 рублей, вторые (включая бешенство) - в 1300. Это импортные, наши дешевле. Прививочный сертификат с печатью выдали там же, в ветеринарном кабинете. В Березовском их несколько.
Питание. И кинологи, и консультанты в зоомагазинах говорят: либо натуралка, либо искусственный корм. Совмещать не надо. Обеспечить все питательные вещества в еде, которую готовите дома, трудно, но возможно: есть подкормка с кальцием (около 130 рублей пакет, хватает надолго, в день по две чайные ложки в пищу); обязательно добавлять творог, яйца. Берта пьет кефир, к творогу относится прохладно. Варю гречневую (овсяную, рисовую ест, но хуже) кашу и мешаю с мясом (обрезь говяжья, куриные сердечки, печень), отдельно даю кости говяжьи, сырые и отварные. Одна косточка отвлекает внимание на полчаса. Очень советуют давать сырые куриные шейки, они массируют десна. Еще Берта очень любит сыр. Кормлю 3 раза в день (когда была меньше, 4-5 раз в день).

Возможно, в будущем я перейду на сухой корм, но пока справляемся. Один мешок (12 кг) сухого корма, который посоветовал кинолог, стоит 4800. Monge. Не реклама, просто совет от профессионала. Но, думаю, и натуральное питание выходит не дешевле. Не считала. Обязателен доступ к чистой воде, всегда. Моя уже попробовала снег, когда он выпал тут на днях. Была в восторге.
Особенность аппетита немецкой овчарки в том, что если наелась - больше не будет. Это хорошо, некоторые породы склонны к перееданию и ожирению, например, лабрадор. Миски мою утром и вечером.
Говорят, владелец собаки двигается на 50% больше, чем обычный человек. Кажется, это правда: Берта живет в вольере, но прогулок это не отменяет. Если работаю в офисе, то дважды в день, утром полчаса, вечером час или больше. Если выходной, то три-четыре раза. Понемногу приучаю к автомобилю, если требуется очень недалекая поездка, беру с собой. Скулить перестала. На заднем сиденье чехол, иначе потребуется химчистка.
У нас есть кошка Бася и, конечно, это два мира: кошачий и собачий. Как радуется твоему возвращению (даже если ты отлучился на пять минут) собака, не передать. Но есть проблема: случайно вышел погулять в чистом - гарантия, что понесешь вещи в стиральную машинку. Отучить прыгать на нас пока не получается.
Охранные качества Берта стала проявлять почти сразу, как освоилась в доме. Подает голос на подозрительные звуки, может загавкать на чужого, но в основном пока готова бежать с ласками к любому.

Ну, и чуть-чуть подытожить для тех, кто решился на нового члена семьи:
⦁ свободного времени у вас станет меньше,
⦁ кличку лучше давать короткую и звучную, с буквой "Р" - идеально,
⦁ это довольно затратно в финансовом плане на самом первом этапе: миски, поводок, лежанка (не в нашем случае, а вообще), игрушки, прививки,
⦁ не покупайте спреи, которые отучают питомца грызть мебель - они бесполезны,
⦁ заводчик сказал, что девочки очень привязываются к мужчине в доме, и, кажется, это правда. Занимаюсь с Бертой в основном я, но главу семьи она полюбила с первого дня беззаветно.
Вещи, которые помогут подготовиться к появлению щенка
- Подстилка. Выбирать по размеру щенка, но с запасом, учитывая, что щенок растет быстро. Материал желательно выбрать такой, который легко чистится или стирается в машинке.
- Миски. Выбирать по размеру щенка и желательно на подставке, их можно регулировать по высоте под рост щенка. Будьте готовы к тому, что по мере роста щенка вам придется поменять миски на более объемные.
- Поводок и ошейник.
- Игрушки. На смену зубов лучше использовать резиновые или латексные игрушки, веревочные канатики, они не испортят формирование прикуса. Не забывайте про мячики и пуллеры, это те игрушки, в которые надо играть вдвоем, устанавливая контакт с собакой.
- Когтерез. В нашем случае он не нужен, но если бы собака жила дома, тогда да.
- Мыло для лап и шампунь для шерсти, расческа или щетка для шерсти.