Хрюша по имени Тоша: в берёзовском мини-зоопарке живёт спасённый от усыпления мини-пиг

28/12/2018 - 13:30 Автор: Екатерина Холкина
Елизавета Обвинцева знает многих любителей мини-пигов: общение в социальных сетях и тематических форумах позволяет находить друзей по интересам по всей России. Именно поэтому девушка не смогла отказаться от предложения незнакомки забрать Антонину в свой зоопарк Елизавета Обвинцева знает многих любителей мини-пигов: общение в социальных сетях и тематических форумах позволяет находить друзей по интересам по всей России. Именно поэтому девушка не смогла отказаться от предложения незнакомки забрать Антонину в свой зоопарк Фото Ксении Тиминой

Собака уступает место Свинье, и это веяние восточного гороскопа неизбежно сказывается на моде: люди стали интересоваться мини-пигами. Фотографы через одного предлагают фотосессии с маленькими свинками, их хозяева становятся настоящими звездами в прессе, а недавно Сергей Шнуров привел мини-пига на съемки «Вечернего Урганта». Символ наступающего года мы нашли в местном контактном зоопарке «Зверополис». Свинка по имени Тоша появилась тут вовсе не из-за гороскопа. Ее историю, а также историю дружбы мини-пига с котом рассказала нам руководитель зоопарка Елизавета Обвинцева.

– В зоопарке Тоша появилась осенью, после обследования и карантина. Ее нам отдала женщина из элитного района Екатеринбурга. Позвонила и сказала, что усыпит Тоню, если мы ее не заберем.

Антонине два с половиной, и она с характером. У нее бывают перепады настроения: она может быть ласковой, через минуту – попытаться укусить или боднуть. Поэтому я отказала практически всем фотографам, которые звонили мне с просьбами дать ее на фотосессии. 

Тоня очень любит, когда ей чешут бочок – сразу ложится на бок и замирает от удовольствия. Еще одна ее любовь – к пледам, подушкам и одеялам. Свиньи часто разрывают все эти вещи, которые оказываются в их распоряжении, но при этом спать предпочитают под одеялом.

Фото-доказательство дружбы кота и мини-пига. Фото из личного архива Елизаветы Обвинцевой

Самый первый вопрос, который задают, когда видят Тоню: «А почему такая большая?». Наверно, если бы рядом оказалась обычная свинья, разница была бы очевидна. Наша Антонина весит 30 килограмм.

Многие представляют мини-пига как розовый прелестный комочек, которого можно чуть ли не в сумочке таскать. На самом деле мини-пигом считается животное до 120 кило! Средний вес – 60-70 килограмм, и это совсем не маленький размер. Обычная кормовая свинья весит 350 кило.

Половина того, что пишут про мини-пигов в интернете – неправда. Или правда, но далеко не полная. Пишут, что это идеальное животное: не пахнет, не линяет, не аллергичное. Но нужно критично воспринимать информацию. Если собака – подчиняется хозяину, то свинья по характеру на равных с человеком, может даже доминировать. Это нужно учитывать.

Мини-пиги линяют, у них сыплется перхоть. Запаха от них ярко выраженного нет, но вызывать аллергию они могут так же, как обладатели шерсти. Едят они неаккуратно – то есть нужен большой поддон, чтобы не мыть пол каждый раз. Нужно быть готовым к тому, что он съест обои, линолеум, оторвет плинтус… Если покрытие пола гладкое, то звуки копыт – это как дама на каблуках, все время цоканье. Прибавьте к этому всевозможные звуки – и хрюканье, и визги, и многие другие – и представьте себе эмоции соседей снизу…

Тоша живет в «Зверополисе» несколько месяцев. В целом у нее миролюбивый характер, хотя иногда, как любая девочка, она умеет покапризничать. Фото Ксении Тиминой

Есть и плюсы: мини-пиг достаточно легко приучается к лотку и ходит в туалет дома. Питается он по часам: в восемь утра и семь вечера можно даже на часы не смотреть – он встанет у своей миски и будет настойчиво повизгивать. Я знаю об этом так много, потому что у меня дома полгода жил мини-пиг. Люди купили его маленьким, но как только начались проблемы, решили его продать. 

Едят мини-пиги все, что им дашь. Но чтобы животное было здоровым, активным, ему нужно фактически питаться, как ребенку: без соленого, сладкого, жирного, жареного. В идеале – овощи, фрукты, кашки, супчики, молочные продукты плюс витамины. Часто хозяева совершают две главные ошибки в питании свинок: или дают мало еды, чтобы животное не росло и оставалось маленьким, или, наоборот, слишком любят и закармливают: на тебе тортик, на тебе зефирку. В первом случае поросенок начинает болеть, во втором – зарабатывает ожирение.

Ухаживать за ним нужно не меньше, чем за другим животным: мыть детским шампунем, увлажнять очень сухую кожу питательным лосьоном, подстригать копытца. По опыту знаю, что последняя процедура животным очень не по душе.

Нужно учитывать, что мини-пиги не всегда уживаются с пожилыми людьми и детьми, могут стремиться к доминированию. Их тоже нужно воспитывать, причем грамотно – терпеливо учиться договариваться. Хозяев они признают, но посторонних не очень любят и при гостях могут вести себя как двухлетние стеснительные малыши, которые прячутся за мамину юбку. Зато с котом мой мини-пиг очень подружился, и они постоянно играли вместе.

Мини-пиг – то животное, которое нужно стерилизовать или кастрировать в первые месяцы жизни, если не собираешься разводить. Тоню в детстве не стерилизовали, но мамой она вряд ли станет: хозяева в основном стараются соблюдать это правило, и папу ее малышам найти непросто.

В Москве и Питере заводчики активно общаются, встречаются, ходят вместе со свиньями на прогулки. В столице девушка занимается тем, что шьет лежанки с именем питомца, игрушки – специально для маленьких свинок. Есть настоящие фанаты мини-пигов, они меняют свой образ жизни, чтобы содержать свинок: переезжают из квартиры в дом, меняют машину, оборудуют ванную так, чтобы питомцу было удобно – хрюшки очень любят купаться.

Елизавета Обвинцева: «Учтите, что животное живет 10-15 лет. Это намного больше, чем длится год Свиньи. Хочется, чтобы люди более осознанно подходили к выбору питомца, взвесив все за и против. Покупать для подарка животное тем более не стоит: нет гарантии, что человеку нужен такой подарок и он не окажется в скором времени на улице или в приюте». 

Вообще порода выведена путем скрещивания кабана и вьетнамской вислобрюхой свиньи, четких стандартов у нее нет. Есть версия, что их вывели в Германии в 50-х годах для того, чтобы органы человека и свиньи стали одного размера и была возможна пересадка. Наука к этому не пришла, а порода осталась.

Алексей Теляков  строитель, Мария – домохозяйка. Старший сын Иван учится во втором классе в школе № 1, третий год занимается в хореографическом ансамбле «Сюрприз», он – творческий ребенок. Средняя дочь Люба – будущая первоклассница (выбирая ей имя, родители были единодушны: в доме должна жить Любовь). Маленькой Серафиме три года, но именно она больше остальных детей интересуется животными и считается хозяйкой молодой мамы – свиньи Пепы / Фото Ксении Тиминой

 

Прогноз на следующий год от мини-пига

Недавно мини-пиг Джузеппа из поселка Мичуринского (она – знаменитость: ее аккаунт в «Инстаграме» читают 60 000 человек) дала прогноз на следующий год. Джузеппе задали несколько вопросов, поставив перед ней две миски с едой, у которых расположили варианты ответов. Выбор миски и символизировал ответ свинки.

Итак, Джузеппа предсказала в 2019-м: холодное лето, повышение евро и доллара, повышение цен на бензин, победу над грязью в Екатеринбурге. Теперь нам остается только ждать, насколько звезда интернета окажется права.

В приют сдают не только кошек и собак

В екатеринбургский приют два месяца назад сдали мини-пига, похожего на диснеевского Пумбу. От свинки отказалась прежняя семья. По словам руководителя центра реабилитации животных, хозяева были не готовы к содержанию маленькой, но все-таки свиньи.

Базуке сейчас два года, она подросток. Прямо сейчас ей хозяев не ищут – в центре боятся, что кто-то может забрать ее только ради оригинального подарка на Новый год. Но в январе Базука готова обрести новый дом.

Поделиться:

Комментарии (2)

  1. Гость

а как забрать?

  Гость
  1. Гость

Первое фото: идеал русской женщины!!!

  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Вы готовы разделять мусор перед тем, как выбросить?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru
ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603 
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00,
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!