На работу в 60 и позже: куда устроиться людям пенсионного возраста для дополнительного заработка

19/10/2018 - 17:00 Автор: Вера Батакова

В повседневном круговороте забот, суеты проходит большая часть жизни человека. Одним такой бешеный ритм жизни нравится, постоянная трудовая активность приносит удовольствие, другие же, наоборот, с нетерпением ждут выхода на пенсию. Но для тех и для других жизнь после выхода на заслуженный отдых кардинально меняется.

Недостаток денежных средств или желание быть полезным обществу подталкивают человека в преклонном возрасте заняться поиском нового места работы или подработки.  

Анна Мурзина на пенсию вышла в 2001 году. Всю жизнь проработала уборщицей. 18 лет нянечкой в детском саду № 4, затем в детской поликлинике в инфекционном отделении – санитаркой. Оттуда по вредному стажу ушла на пенсию в 50 лет, но дома не сидела ни дня. Устроилась уборщицей на УЗПС, проработала там ещё 12 лет. Сейчас работает в той же должности в одной из организаций города.

– Я очень довольна. В новой организации работаю около трёх лет. Три раза в неделю пришла, помыла полы и ушла, когда мне надо. Работа находится рядом с домом – это тоже важно: мне 67 лет, на автобусах мне не наездиться. Всю жизнь полы мыла, поэтому работу мне найти было не трудно, – поясняет Анна Викторовна.

А легко ли сегодня человеку пенсионного возраста найти работу? Какие вакансии для них существуют?

На портале E1 в разделе «работа» указано 839 вакансий по Свердловской области. Из них лишь девять вакансий по Берёзовскому городскому округу. Востребованы мужские рабочие профессии – слесарь, разнорабочий, шлифовщик по металлу, водитель. Пенсионерам охотно предлагают вакансии в сфере торговли – кассиры, продавцы, работники торгового зала.

На официальном сайте центра занятости в поисковике в разделе вакансий для пенсионеров Берёзовского мы ничего не нашли.

В Берёзовском городском округе насчитывается больше 40 торговых точек и предприятий общественного питания торговой компании «Флагманъ». Основной костяк работников здесь составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста. Вакансии кадровая служба регулярно публикует в печатных изданиях, размещает в банке вакансий центра занятости, на досках объявлений в магазине. По словам старшего инспектора по кадрам торговой компании «Флагманъ» Инны Столбовой, если позволяет здоровье, подходящий для себя вариант может найти любой пенсионер.

 – У нас требуются кассиры, фасовщицы, дворники, слесари, сторожа, уборщицы. Например, 60% людей пожилого возраста работают в производственном техническом отделе. В сфере торговли в основном работают женщины пенсионного и предпенсионного возраста, и мы не видим никаких препятствий в их трудоустройстве, наоборот, мы дорожим их опытом, который они в процессе работы передают молодому поколению, – разъясняет Инна Викторовна.

Пожилые люди обычно ищут занятие недалеко от дома с удобным графиком работы. Например, вахтёром, уборщицей, дворником, консьержкой, гардеробщицей, водителем, сторожем. 

Депутат думы Берёзовского городского округа, председатель городского совета женщин Валентина Гущина считает, что пожилым людям сложнее всего устроиться по своей профессии: работодателям сейчас нужны светлые, умные головы, со свежим взглядом на какие-то вещи. Но в целом, считает она, при большом желании трудоустроиться можно.

– Недавно у нас одна женщина устроилась охранником в детский сад, другая – вахтёром. И таких примеров немало. На мой взгляд, работодатели охотно берут пожилых людей, потому что они более ответственно относятся к своим обязанностям, не обременены маленькими детьми, а значит, и не уйдут на больничный или в декрет, – поясняет Валентина Николаевна.

В составе городского совета женщин насчитывается больше 300 человек, работает семь поселковых филиалов. Городская организация заключила негласный договор с центром занятости, а также с руководителями различных организаций и предприятий о предложении вакантных мест для пожилых граждан. Подобная схема уже работает. По словам Валентины Гущинной, теперь уже пенсионеры стали относиться более критично и выборочно к предлагаемым профессиям.

Екатерина Микушина на пенсию вышла в 2000 году. 17 лет проработала кондитером на хлебокомбинате. Когда задумалась о дополнительном заработке, то на какое-то время устроилась уборщицей. Позже всерьез увлеклась вязанием, и хобби если не стало основным источником дохода, то все равно позволяет не работать. Сейчас в её коллекции насчитывается около 70 больших изделий. Это шали, палантины, декоративные розы, накидки, в молодости, даже ткала ковры на специальном станке.

 – Вяжу много, но всё раздаю по знакомым. Редко когда кто попросит – свяжу, за работу денежку получу. Конечно, много не выходит, но на те же нитки хватает, – смеётся Екатерина Микушина.

Ещё один вид заработка – домашние заготовки.  На рынке всегда пользуются спросом домашние овощи и фрукты. Если вам кажется этого недостаточно, заведите хозяйство – корову, кур, но здесь нужно понимать, хватит ли вам здоровья и сил на содержание животных.

Желание и силы – два главных фактора, которые стоит учитывать, если хочется пойти поработать после выхода на пенсию. Если физическая форма позволяет, то работа найдется.  

Список вакансий для пожилых людей не самый большой. После выхода на пенсию можно устроиться   уборщицей, вахтёром, гардеробщицей, водителем, слесарем. Самые смелые – проходят курсы переквалификации, чтобы получить новую профессию

Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!