«Разность в менталитете чаще всего идёт нам на пользу»: березовчанка Алёна Кадочникова рассказывает о том, как и где нашла свою «американскую мечту»

16/10/2018 - 18:00 Автор: Валентина Завойская
Жить в Америке проще, чем в России. Однако, если у тебя нет хорошего соцпакета, то на здравоохранении ты разоришься. Жить в Америке проще, чем в России. Однако, если у тебя нет хорошего соцпакета, то на здравоохранении ты разоришься.

Многие русские девчонки испокон веков мечтают жить за границей. Но, как это водится, такой шанс выпадает «один на миллион». Да и чаще тем, кто не особенно стремится к этому. Березовчанка Алёна Кадочникова, некогда участница местного коллектива «Нон-стоп» рассказывает, как стать счастливой, выйти замуж за Американца и выучить английский язык.

Коллектив "Нон-стоп" просуществовал несколько лет и радовал березовчан выступлениями на многих городских мероприятиях. Позже каждая пошла своей дорогой, но каждая из девушек остались верными своему творческому началу. Слева направо: Ксения Куминова, Наталья Артёмова, Алёна Кадочникова, Евгения Харинцева.

«Тот факт, что я умею готовить, был для моего мужа приятным сюрпризом».

- Я живу в США уже почти пять лет. Не сказала бы, что у нас с мужем большая разница в менталитете. Если она и есть, то чаще всего идёт на пользу. Например, многие американцы привыкли есть вне дома, и тот факт, что я умею готовить, был для моего мужа приятным сюрпризом.

 

Один из секретов удачной семейной жизни – это мудрость жены. Вне зависимости от национальности мужа, нужно знать, о чём стоит поспорить, а когда лучше промолчать.

Естественно, самым сложным был первый год совместной жизни - притирка, бытовые вопросы. Плюс, я не могла работать без green card. Нам понадобилось около восьми месяцев, для того, чтобы оформить все документы. Я много сидела дома, у меня не было водительских прав, машины. Я к такому просто не привыкла.

 

Первые два года совместной жизни мы жили с родителями Брета (мужа – прим. ред.), что тоже было своего рода испытанием. В то же время это облегчило нам жизнь в материальном плане, мы смогли встать на ноги, подкопить денег и уже третий год живём отдельно – взяли ипотеку и купили свой дом.

 

У нас очень хорошие отношения с родителями мужа. Здесь нет декретных отпусков. Работая даже в крупной компании, максимум, на что можно рассчитывать –три месяца оплачиваемого отпуска. Потом приходится выходить на работу. Я работаю 3 дня в неделю, мама Брета нянчится с нашим сыном Сайласом, пока я на работе. Садики тут достаточно дорогие. Многие мамочки, которых я знаю, сидят дома с детьми, особенно, если в семье больше двух детей. Или нанимают няню. 

 

Сейчас Алёна и Брет ждут появления на свет второго ребёнка.

«После долгих объятий, он встал на одно колено и сделал мне предложение…»

Впервые в Америку я приехала в июне 2011 года по программе Work&Travel. Мне тогда было 19 лет, я только что окончила второй курс, и мы с подругой Екатериной Колесниковой решили, что это замечательный шанс повидать мир и улучшить английский язык.

Мы жили и работали горничными в отеле следующие три с небольшим месяца в городе Nisswa штата Миннесоты. С нами в кампусах (университетский городок, - прим. ред.) жили студенты из разных стран. Кто-то трудился в прачке, кто-то в ресторане при отеле. В бригаде горничных было много американских студентов, которые подрабатывали в летние каникулы. Там я и познакомилась со своим будущим мужем. А с Екатериной мы даже побывали напоследок в Нью-Йорке.

Я обещала Брету, что постараюсь вернуться следующим летом, но в 2012 мне отказали в американской визе. Мы с Бретом очень расстроились, ведь целый год мы жили и мечтали, как снова увидимся. Все мечты и надежды рухнули в один момент.

Мы продолжали дружеское общение в Интернете, понимая, что вряд ли когда-то нам снова посчастливится встретиться. Примерно через год Брет пригласил меня к себе в гости: мол, прошёл целый год, можно снова попытать удачу и получить американскую визу. Старалась ни на что не надеяться. Но мне дали двукратную визу на три года!

В 2013 я взяла отпуск на две недели и полетела в США. Брет встречал меня в аэропорту Миннеаполиса. Как сейчас помню тот момент, когда мы наконец-то увиделись, спустя два года общения через «Фейсбук» и «Скайп»! После долгих объятий, он встал на одно колено и сделал мне предложение...

 

«Если ты проходишь мимо незнакомца, и вы пересеклись взглядом, скорее всего с вами поздороваются, как минимум - улыбнутся».

Мне кажется, что жить тут на порядок проще. Всё устроено для людей, всегда есть место для парковки, в том числе, специальное место для инвалидов. Тут легко выбираться из дома с грудничком, в общественных местах есть комнаты для кормления грудью, столики для пеленания детей. В кафе, ресторанах, аптеках, банках есть специальное окошко, где тебя обслужат без надобности выходить из машины. В Штатах легче и дешевле можно купить недвижимость.

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Европу или в Америку, это то, какие улыбчивые здесь люди. Если ты идёшь по улице, а навстречу едет машина, тебе обязательно помашет водитель. Сначала мне это казалось странным, но сейчас я настолько привыкла к этому, что это кажется очень даже обычным. Находясь в универмаге, если ты проходишь мимо незнакомца, и вы пересеклись взглядом, скорее всего с вами поздороваются, как минимум - улыбнутся.

«Никто не станет смеяться, если я что-то скажу не совсем правильно».

Когда я впервые прилетела в Америку, мой английский был далёк от идеального. Я понимала отдельные слова и фразы, пыталась понять смысл из услышанного. Это как игра в шарады или собирание мозаики. Но со временем языковой барьер ушёл, мне стало намного легче понимать окружающих, я перестала бояться говорить. Наверное, я просто поняла, что никто не станет смеяться, если я что-то скажу не совсем правильно. На самом деле, американцы не заморачиваются и сами часто допускают речевые ошибки в речи. 

Стоит отметить, что тут очень дорогое здравоохранение. Нам повезло – мой муж работает в крупной строительной компании, где предоставляют хороший соцпакет. Но, если у вас нет страховки, медицинские расходы могут быть заоблачными. Ещё тут дорогое образование. Большинство фармацевтов, с которыми я работаю, до сих пор платят за своё семилетнее образование. А ведь некоторым из них уже за 40...

Поделиться:

Комментарии (1)

  1. Гость

Побоялся написать не современным AmericanEnglish.Уверен, что диагноз "ностальгия" - неизлечим, хотя лёгкий и латентный ( русофобы -ислючение).Родимая Земля, думаю - залог , именно Душевного Счастья, убеждаюсь в Германии при встрече...

Побоялся написать не современным AmericanEnglish.Уверен, что диагноз "ностальгия" - неизлечим, хотя лёгкий и латентный ( русофобы -ислючение).Родимая Земля, думаю - залог , именно Душевного Счастья, убеждаюсь в Германии при встрече соотечественников!!!

Подробнее
  Гость
Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!