Вместе с экспертами Роскачества рассказываем вам, как правильно выбрать один из главных атрибутов Нового года – шампанское.
В первую очередь стоит обратить внимание на то, чтобы это было именно игристое вино, а не винный напиток. Сейчас на прилавках магазинов становится всё больше именно последних – более дешёвых аналогов (как и сырных, молочных или творожных продуктов, а не сыра, молока и творога).
Винные напитки могут быть с любыми ароматизаторами – вишнёвыми, клубничными, гранатовыми. Однако к настоящему вину они никакого отношения не имеют – такой напиток можно приготовить, добавив в сок алкоголь, воду и газы из бытового сифона. Цена бутылки этой «газировки» - около 150 рублей.
Средняя цена самого простенького шампансокого в магазинах Берёзовского - 170 рублей.
Чтобы купить именно шампанское. На этикетке обязательно должно быть написано «российское шампанское» или «игристое вино».
Цена игристого вина начинается с 300 рублей (со скидками и на распродажах оно может стоить от 200 рублей). Если игристое вино сделано из отечественного винограда, то на этикетке или акцизной марке будет маркировка «вино защищённого географического указания» или «вино защищённого наименования места происхождения».
Игристое вино бывает разных цветов, степени «игристости» и уровня сахара: белое, розовое и красное, от экстра-брют (абсолютно сухое) до сладкого. Какое вино выбрать лучше, зависит только от ваших предпочтений.
Подавать игристое вино лучше при температуре от 6 до 9 градусов. Некоторые дорогие и коллекционные вина подаются при 10 градусах – при такой температуре раскрывается его аромат. А вот недорогое вино с остаточным сахаром лучше пить ледяным.
Чтобы поддержать правильную температуру шампанского, поставьте его в ведёрко со льдом и холодной водой, советуют в Роскачестве.