В Европе 14 февраля между друзьями и членами семьи подарками обмениваться не принято – праздник отмечают только влюбленные за романтическим ужином в ресторане.
Итальянцы называют этот день «сладким», потому что дарят друг другу конфеты печенье, шоколадки и прочие сладости в форме сердца. Не так уж и далек Берёзовский от Италии: Ольге Могильниковой, маме троих детей и кондитеру-самоучке, на День всех влюбленных поступило много пожеланий испечь красивые мини-тортики – капкейки.
Для кого-то отдушина после тяжелого рабочего дня – это диван и сериал, для кого-то – прогулка или спортзал. Кто-то мечтает поскорее рухнуть в кровать, кто-то – посидеть в любимом кресле с чашкой чая в руках. Ольга Васильевна, уложив домочадцев, спешит на кухню – печь сладости.
Березовчанкой 31-летняя Ольга Васильевна стала 12 лет назад, когда переехала сюда с будущим мужем. За это время супруги стали многодетными родителями: в семье растут 10-летний Никита, 6-летняя Аня и 3-летняя Ева. Мама пускает детей на кухню во время кулинарного творчества: что-то размешать, что-то подсыпать. Такая вот семейная трудотерапия.
Сладости из печи Ольги Могильниковой попробовали и в детских садах, и в школе, куда ходят ее дети
Колдовать на кухне женщина начала давно, но за тортики и другие сладости взялась после рождения младшей дочки. Многие мамы уже не воспринимают декретный отпуск как тяжкий труд, поэтому осваивать что-то новое для них – это нормально. Ольга Могильникова начала радовать супруга и детей домашними тортами.
– Хотела удивить, сделать им приятное. Пекла только для своих, пока подруга не сказала – ты же можешь на заказ! Сначала знакомые просили, потом знакомые знакомых, – говорит о старте собственной мини-кондитерской березовчанка. – Но если близится домашний праздник, то все время освобождаю для вкусных сюрпризов своим сладкоежкам.
Кулинарное искусство сродни любому другому. Сделать даже два одинаковых торта – трудно потому, что неинтересно. Каждый сладкий подарок становится эксклюзивным, единственным в своем роде.
Все обучение многодетная мама проходила в интернете – благо форумов, сайтов и других ресурсов предостаточно. Позже стала посещать мастер-классы в Екатеринбурге, один из последних – по изготовлению муссовых тортов.
Современные торты могут быть любой формы, с любой надписью и фото
Глаза боятся – руки делают. Так березовчанка определяет свое состояние, когда ей достается сложный заказ. Трансформер «Прайм» на день рождения мальчишке? Тортик в виде гитары или компьютерной мышки? Собачка в дамской сумочке? Дама, сидящая на диване в элегантной позе в окружении подарков? Сейчас в фотокопилке – эти и другие торты и пирожные, всего более 300.
На изготовление кремового торта уходит день, мастичного – 2-3 дня. Сначала нужно испечь бисквит, далее сделать крем и только потом – колдовать с мастикой. В этом деле помогают специальные формы – молды.
Много жира и масла в ее сладостях не бывает. Да и любители домашних тортов все больше предпочитают легкие начинки и крема, например, суфле, больше фруктов. Начинка – по желанию заказчика, любой рецепт умеет подстраиваться.
Вот такие мини тортики заказывают Ольге к 14 февраля для любимых
Своими главными помощниками на кухне Ольга Могильникова называет блендер и духовку. Надписи делает кисточкой, если картинка кремовая – то кондитерским мешком с разными насадками. Однажды сложный торт с украшением в виде куклы подвергся нападению дочки – утром Ольга не обнаружила на фигурке волос и руки. Срочно пришлось восстанавливать.
Совсем недавно Ольга Могильникова совмещала семью, работу и свое вкусное увлечение, но в итоге решила – дети важнее. Написав заявление об уходе, бывший помощник воспитателя в детском саду теперь посвятит все свободное время Никите, Еве и Ане – будущей первокласснице.
Домашние женой и мамой гордятся. Сначала супруг Дмитрий отнесся к увлечению жены настороженно – по полночи она пропадала на кухне, но, увидев, а главное, попробовав результат, понял – дело по душе приносит в семью и радость, и дополнительный доход. Теперь он только на свой день рождения просит у Ольги три торта – два коллегам и один для семейного торжества.
Стоимость одного торта зависит от начинки, веса, сложности оформления. В среднем авторский тортик стоит 1500 руб., дороже 2000 руб. почти не бывает. Цена одного капкейка – около 80 руб.
– Считаю, что я нашла способ самореализации. Хочется продолжать и попробовать много нового – пирожные, конфеты, – делится планами березовчанка. – Тем более что магазинные сладости мы давно не покупаем. Кто торты домашние заказывает, тоже говорит – после натуральных есть эту «химию» невозможно.
Преимущества домашних сладостей:
- Натуральные ингредиенты. Отсутствие «ешек», усилителей вкуса.
- Большой выбор начинок. Каждый может проявить фантазию и заказать тот торт, который ему больше всего по вкусу.
- Индивидуальный подход. Каждый торт – это произведение искусства для конкретного человека, личный кусочек счастья. Это гарантия неповторимости и оригинальности.
- Авторская работа от и до. Украшение для каждого торта делается 2-3 дня.
- Срок хранения. В начинках не используются консерванты, поэтому заранее торты не пекутся, что означает гарантию свежести.
- Использование пищевых красителей в минимальном количестве.