Жизнь города

Спасибо за мир!

Мой дедушка Михаил Матвеевич Вотяков родился 22 октября 1921 года в селе Круглое Поле Набережночелнского района. В 1927 году семья переехала в город Первоуральск. После окончания школы, в 1938 году дедушка поступил в Свердловский дорожно-механический техникум НКВД. Учился хорошо, был старостой группы, отлично стрелял – ему было присвоено звание ворошиловского стрелка 2-ой степени.

В марте 1941 года Михаила Вотякова отправили в Эстонию, в город Вильянди, местечко Вохма, на стройку аэродрома. 22 июня 1941 года в семь утра по москов-скому времени они узнали, что три часа назад началась война. Через три дня их автоколонной отправили в сторону Ленинграда. По пути в Гатчину они копали окопы, а из Ленинграда студентов и местных жителей эвакуировали в тыл. В Свердловск дедушка прибыл 18 июля, а 20-го уже стоял в строю. Его хотели направить в танковое училище, но из-за высокого роста он попал в Камышловское пехотное. Учился хорошо и вскоре получил звание сержанта. В сентябре 1941-го часть училища расформировали, и Михаил Вотяков попал в батальон 82-мм минометов.

На фронт!

В октябре минометчиков погрузили в теплушки и повезли на фронт. Высадили ночью возле Москвы на ст. Нахавино, и сразу скомандовали: бегом в лес! Немецкие самолеты летали и бомбили эшелоны. Выкопали землянки, а утром привезли минометы, винтовки, гранаты.

Дедушка был командиром отделения в 49-ом отдельном минометном батальоне, 4-ой стрелковой бригаде Первой ударной Армии. Армия держала оборону на Волоколамском направлении. Начались бои. Бойцы участвовали в отражении танковой атаки – били по пехоте, идущей за танками.

В ночь на 6 декабря 1941-го пошли в наступление и радовались первым освобожденным населенным пунктам. В освобожденных селах они узнали, что немцы сжигали сараи вместе с людьми.

10 декабря, утром, они шли в наступление, но попали под минометный и артиллерийский обстрел, побежали в укрытие в лес. Дедушка бежал впереди отделения, запнулся за проволоку и услышал крик: «Мина!» Он стал падать, мина взорвалась, и в него попало 5 осколков. Санитар перевязал раны, на гужевой повозке его довезли до полевого госпиталя, потом на машине – в московский госпиталь, а оттуда санитарным поездом в Джамбул.

Женская доля

Когда началась война, моя бабушка Нина Кругликова училась в 7 классе старопышминской школы. По призыву она была направлена работать в Первоуральск, на завод «Хромпик». В 1943 году переквалифицировалась на аппаратчика хромовых соединений. Она и по сей день вспоминает, насколько трудно жилось и работалось в те времена. Работать приходилось по 12 часов, были ночные смены. Через год за хорошую работу она была награждена медалью «За трудовое отличие» и знаком «Ударник соцсоревнования». К концу войны работала мастером смены, а после окончания войны – начальником смены и была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.

Бабушка с дедушкой познакомились летом 1949 года. После войны они много работали, оба были депутатами Первоуральского городского Совета. Сейчас супруги-ветераны живут в Берёзовском, находятся на заслуженном отдыхе и занимаются хозяйством. У них две замечательных дочери и внучки, которые от всей души поздравляют их с юбилеем Великой Победы! Спасибо, родные, за всё: за победу, за мир, за нашу жизнь!

Остальные материалы, посвященные празднованию Дня Победы, читайте в "ЗГ" №31 от 6 мая.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна