Жизнь города

Умер Валерий Лобанов – краевед, меценат, один из первых предпринимателей СССР, творец истории города Берёзовского

Валерий Лобанов. Фото Павла Шабельникова

Поздно вечером 7 марта скоропостижно скончался Валерий Лобанов. Краевед, меценат, общественник, один из первых предпринимателей в новейшей истории СССР ушел из жизни в возрасте 65 лет. Прощание с Валерием Лобановым состоится в среду 11 марта с 11:00 до 11:45 в морге, поминальный обед начнется в 12:00 в кафе «Сели-Поели» в поселке БЗСК. Захоронение урны планируется в четверг 12 марта на центральном кладбище города Берёзовского. Сбор похоронной процессии у храма Успения Пресвятой Богородицы в 13:00.

Верхнее фото Павла Шабельникова: Валерий Лобанов, март 2013 года. Слева – бюст Льва Брусницына

Последние два десятка лет Валерий Лобанов вел активнейшую работу по прославлению города Берёзовского, возрождению его истории, увековечиванию знаменательных местных открытий и личностей мирового значения. Все свои силы и личные средства Валерий Анатольевич вкладывал в продвижение Берёзовского как одного из главных туристических центров не только на Урале, но и в России, в мире.

Валерий Лобанов основал и возглавлял региональный общественный фонд «Мир золота». В 2012 году избран председателем городской общественной организации «Наш выбор», которая была учреждена при его участии в 2010 году – в разгар борьбы с идеей губернатора Свердловской области Александра Мишарина по объединению Екатеринбурга с соседними малыми городами в единый муниципалитет, так называемый «Большой Екатеринбург».

Любовь к малой родине Валерию Анатольевичу с детства привила Сильва Опенкина, учитель истории и руководитель школьного музея берёзовской школы № 1, где учился Лобанов. Встав на ноги и в зрелом возрасте погрузившись в тему туризма, он стал инициатором множества идей, проектов, часто несбыточных, но два своих главных дела успел завершить при жизни.

Фото из архива Валерия Лобанова: лето 1964 года; учащиеся первой школы Берёзовского под руководством учителя истории, директора школьного музея Сильвы Опенкиной (на фото в платке, четвертая слева) собираются в поездку за новыми экспонатами для музея; среди ребят – 14-летний Валерий Лобанов (слева от учителя, в берете)

В сентябре 2014 года в городе Берёзовском у стен Успенского храма были перезахоронены останки первооткрывателя россыпного золота Льва Брусницына и его сына Ивана. В знак почтения и признательности за то знаковое открытие, которое Лев Иванович совершил 200 лет назад, горный инженер был предан земле на малой родине – в городе русского золота.

Так завершилась эпохальная история возрождения и увековечивания памяти человека, совершившего революцию в золотодобыче и положившему началу «золотых лихорадок» в мире. Только благодаря упорству, настойчивости Валерия Лобанова, работу которого поддерживал и продолжает сын Евгений Лобанов, руководитель берёзовского туристического агентства «Аурум», удалось отыскать место захоронения Льва Брусницына, восстановить утраченный облик Льва Ивановича, найти его ныне живущих родственников и добиться перезахоронения в почетном месте.

Всю эту эпопею, которую двигал и финансировал Валерий Лобанов, сопровождало невероятное везение или, можно сказать, божественное провидение. Такое по силам исключительно людям, беззаветно преданным своей родине.

Фото Павла Шабельникова: Валерий Лобанов с портретом Льва Брусницына кисти екатеринбуржского художника Григория Ничеухина

Вторая несомненная заслуга Валерия Лобанова состоит в прижизненном увековечивании подвига ветерана Второй мировой войны, героя Французского Сопротивления, березовчанина Николая Васенина. Когда Валерий Анатольевич впервые услышал невероятную историю фронтовика, то проникся его мужеством и стойкостью. Лобанов взялся опекать ветерана, одновременно с этим была начата работа по сбору архивных данных и поиску его однополчан во Франции. Валерий Анатольевич стучал во все двери, чтобы о подвигах Васенина узнало как можно больше людей. И добился результата.

Фото Василия Войнова: руководители турагентства «Аурум» сын и отец Евгений и Валерий Лобановы, 2010 год

Сегодня имя Почетного гражданина города Берёзовского Николая Васенина на слуху у многих россиян, а также звезд экрана и сцены, российских и французских чиновников высокого ранга. В канун 70-летия Великой Отечественной войны ожидается выход документального фильма «Васенин» с участием самого Николая Максимовича. Во время съемок ленты ветеран слетал во Францию и посетил те места, где воевал с гитлеровцами, положил цветы к могиле своей французской возлюбленной. Свое последнее путешествие в Европу Васенин совершил летом 2014 года, а 7 декабря того же года его не стало.

Не на много пережил 95-летнего Николая Васенина и его беспокойный покровитель Валерий Лобанов. Сказалось хроническое заболевание. Валерий Анатольевич ушел из жизни свободным от ноши важнейших моральных обязательств, выполнить которые считал своим долгом. Прочие неоконченные дела краеведа предстоит продолжать его сыну Евгению Лобанову.

Валерий Лобанов. Фото Станислава Махова

Фото Станислава Махова: Валерий Лобанов, президент регионального общественного фонда «Мир золота», август 2012 года

В рабочих отношениях Валерий Анатольевич был твердым и неуступчивым человеком, его упорство порой доходило до упрямства, но именно благодаря этой черте, Лобанов был способен бороться с трудностями и оставаться принципиальным человеком. Противостояние с чиновниками разного уровня было для него нормой жизни. Он публично критиковал областных министров культуры Наталью Ветрову и Алексея Бадаева за безразличие к развитию туризма в Берёзовском. Отказался участвовать в гонениях газеты «Золотая горка», организованных в 2010 году в период мэрства Вячеслава Брозовского. Решительно выступал против проекта «Большой Екатеринбург».

Не особо надеясь на поддержку властей, Валерий Лобанов всегда полагался на свои силы, оставался приверженцем высоких моральных принципов, истинным гражданином и патриотом России.

Фото Павла Шабельникова: Валерий Лобанов, сентябрь 2012 года

Биография Валерия Лобанова

Родился в 1950 году.

1979 год – окончил заочно Свердловский институт народного хозяйства (СИНХ) по специальности «Планирование и экономика промышленности».

1967 год – начало трудовой карьеры в должности рабочего на стройке, Якутская ССР, город Мирный, поселок Айхал.

1969 год – вернулся в город Берёзовский, работал на руднике машинистом электровоза и горным плотником.

1975-1976 годы – работал инженером в отделе снабжения на Берёзовском заводе строительных конструкций.

1978 год – инженер по снабжению и водитель старательской артели «Тура».

1987 год – основал один из первых в СССР кооперативов под названием «Щеголь», в настоящее время – компания «Щеголь плюс».

Семья: сын, внук и внучка.

Увлечения: бокс, история, литература.