Жизнь города

Жизненный путь протоиерея Николая Васильчука, настоятеля храма Сретения Господня поселка Старопышминска

Будущий протоиерей Николай Васильчук родился 28 апреля 1962 года в пасхальную ночь в селе Даничев Ровенской области Украинской социалистической республики в семье колхозника Анания Александровича и доярки Ольги Петровны. Воспитывался вместе с тремя сёстрами – Валентиной, Фотинией и Ольгой.

Верхнее фото Станислава Махова: настоятель Сретенского храма отец Николай Васильчук, 2009 год

С семи лет будущий священнослужитель помогал родителям по хозяйству, пас коров. Когда ему было десять лет, его мать тяжело заболела. Целых 20 лет её терзала болезнь, пока она не скончалась в 1992 году. Семье было трудно, и Николай сам зарабатывал себе на учёбу – форму, обувь, тетради покупал сам. До восьмого класса учился в родном селе, до десятого доучивался в школе райцентра в городе Корец.

С малых лет Николай посещал храм, вся его семья была глубоко верующей. Все воскресные дни и праздники они посвящали Богу и церкви. Уже тогда, выросший в такой среде юноша твёрдо решил для себя, что жизнь свою посвятит служению Богу.

Протоиерей Николай Васильчук похоронен во дворе Сретенского храма поселка Старопышминска, где служил настоятелем 25 лет (+ фото)

В 1983 году Николай Васильчук отправился в Иркутск, где настоятель Крестовоздвиженского храма протоиерей Михаил Шевчук принял его чтецом, а 15 мая Николай Васильчук был рукоположен в диакона. Тогда и началась для него настоящая священническая школа, с полной нагрузкой. В семь утра ранняя литургия, потом работы по ремонту храма и заготовке дров, потом вечерняя служба и опять работа до девяти вечера. Эта школа крепко закалила отца Николая, за что он очень благодарен своему наставнику.

В том же году 19 декабря отец Николай попал в автокатастрофу, результатом которой стал перелом бедра. Почти два месяца священник лежал в больнице, но едва смог ходить, снова приступил к служению. Травма не прошла бесследно, батюшке пришлось вернуться на Украину восстанавливать здоровье. После выздоровления снова встал вопрос – куда отправляться служить?

Дальше дорога вела отца Николая на Урал, в Алапаевск, где он встретился с отцом Владимиром Пилипчуком, настоятелем храма во имя святой великомученицы Екатерины. Отец Владимир как раз искал себе помощника диакона, даже ездил с этой целью к Владыке Мелхиседеку, поэтому прибытие Николая Васильчука оказалось очень своевременным. Получив от Владыки указ на служение, отец Николай вновь приступил к церковной службе. Делом это оказалось нелёгким, но трудности с лихвой компенсировались благодарностью прихожан.

Фото Ольги Брынцевой: отец Николай (слева) и Виталий Процюк, руководитель группы украинских художников, которые занимались внутренней росписью храма Сретения Господня, 2008 год

7 декабря 1989 года Владыка Мелхиседек посетил храм, где отец Николай служил на праздник памяти великомученицы Екатерины, и благословил диакона на настоятельство и восстановление храма в Берёзовском. Уже 17 декабря Николай Васильчук прибыл в поселок Старопышминск, принял в епархии рукоположение в иерея. На тот момент местный приход пребывал в запустении, но грядущие испытания не подкосили дух отца Николая, напротив, только подстегнули его – ведь ему предстояло не много, не мало – возродить храм. Первое богослужение состоялось 19 декабря. За минувшие годы храм был восстановлен практически полностью, а вместе с тем, в Старопышминске появилась также церковь в честь иконы Божьей Матери «Умягчение злых сердец».

Фото Станислава Махова: Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский, и отец Николай Васильчук на месте строительства нового храма во имя чудотворной иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и новомученика Иоанна на горе в Старопышминске, 3 октября 2009 года

Процесс восстановления прихода был долгим, и в то же время верующие березовчане стали просить батюшку хоть иногда служить у них. Для этого пришлось выпросить у властей заброшенную часовню на кладбище. Постепенно начали «отвоёвывать» и помещения стоящей рядом церкви, в те времена отданной в пользование работникам ЖКХ.

Помог отец Николай обзавестись своим молитвенным помещением и монетинцам. Каждую среду посещал отец Николай молельный дом посёлка Монетного, пока не появился там свой настоятель Валерий Гачегов. Открыл он и новый приход в Екатеринбурге, сперва в пустующем здании бывшего детсада на ул. Ереванской, после срубили деревянный храм на старом Никольском кладбище. Возглавил этот новый приход брат матушки Натальи, отец Пётр Соботюк.

Фото Ольги Брынцевой: настоятель Сретенского храма отец Николай Васильчук, 2009 год

С 2005 года помогал Николай Васильчук организовывать приход в посёлке Кедровке. Сначала в помещении на первом этаже местной почты, после, с согласия командования воинской части, в одном из помещений местного клуба. Николай Ананьевич окормлял кедровский приход пока отец Евгений Ершов, до того служивший в Сретенском храме Старопышминска, не стал настоятелем строящегося в посёлке храма во имя Георгия Победоносца.

За свою службу отец Николай неоднократно был награждён за труды на благо церкви. В 1992 году ему вручили особый наградной головной убор – камилавку, в 2001-м – Наперсный крест, в 2004 году посвятили в протоиерея. В 2009 году настоятель был награжден орденом Русской Православной Церкви имени преподобного Серафима Саровского.

Публикация подготовлена по материалам книги «Встреча» берёзовской писательницы Тамары Бортниковой, 2010 года издания

Фото из архива газеты «Золотая горка»