Более 2 тысяч проб блюд "нетрадиционной кухни" было исследовано специалистами Роспотребнадзора за 2022 год.
Среди свердловчан большой популярностью пользуются блюда нетрадиционной кухни (японской, китайской, вьетнамской и др.).
Данная кулинарная продукция имеет ряд особенностей: использование нетрадиционного для питания населения нашей страны продовольственного сырья животного и растительного происхождения; использование нестандартных технологий переработки продовольственного сырья; применение большого количества специй и пряностей, не характерных для традиционного питания населения Российской Федерации; включение в рецептуру предназначенных к употреблению изделий продуктов животного происхождения, рыбы, нерыбных объектов промысла в сыром виде.
На подобных предприятиях блюда, содержащие рыбу, морепродукты или иные продукты животного происхождения в сыром виде, должны производиться в стационарных объектах, а блюда должны готовиться непосредственно перед заказом.
На сегодняшний день на территории Свердловской области осуществляют предпринимательскую деятельность, связанную с производством готовой кулинарной продукции «нетрадиционной кухни», 295 объектов.
В отношении предприятий, участвующих в производстве и обороте блюд «нетрадиционной кухни», Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проводятся контрольные (надзорные) и профилактические мероприятия. . За 2022 год проведено 15 консультирований, 2 семинара, 34 профилактических визита. В рамках надзора прошло 3 мероприятия.
Для лабораторных исследований было отобрано 2115 проб блюд «нетрадиционной кухни», из них в 17,5% от общего числа отобранных проб были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям (в 2021 году – 13,7%).
Учитывая потенциальную опасность таких блюд и выявляемые нарушения в предприятиях общественного питания гражданам рекомендуется:
- не посещать предприятия торговли и общественного питания, санитарное состояние которых вызывает сомнения (где не созданы условия для мытья рук посетителей, неопрятные официанты и продавцы, используется грязная посуда и подносы, скоропортящиеся продукты хранятся вне холодильника).
- внимательно относиться к условиям и длительности транспортировки блюд (при доставке), внешнему виду продукции, наличию необходимой информации о продукции (наличие маркировки, с указанием состава, даты и времени изготовления, сроках годности, условий хранения и т.д.).