В этом году, правда, обошлось без сюрпризов – пельмени не лепили, игрушки для городской елки не разукрашивали, в Деда Мороза главу не переодевали. Расселись с коллегами из «Берёзовского рабочего» и телеканала «Век телевидения» подальше друг от друга в актовом зале администрации и поговорили о насущном.
ЗГ: Давайте начнем с общего: каким этот год был для Берёзовского?
Евгений Писцов: Наверняка, как и для всех, он был непростым, абсолютно не стандартным. Заставил нас на многие вещи взглянуть по-другому, научиться работать в других обстоятельствах. К сожалению, многие публичные мероприятия, особенно празднование 75-летия Победы, провести не удалось. Их мы переносим на неопределенное время. Казалось, уж осенью-то, 7 ноября, мы это сделаем обязательно, но тоже не получилось. Сейчас надеемся, что к весне 2021-го обстановка станет более стабильной.
Предваряя вопрос, скажу, что бюджет муниципалитета по доходам исполнен достойно, даже с некоторым небольшим перевыполнением. За это я хотел бы поблагодарить руководителей предприятий, что в большинстве своем удалось сохранить и рабочие места, коллективы, и исполнить свои обязательства перед бюджетом.
Мне радостно, что в этом году мы сдаем два детских сада на Маяковского и на Ленина. Ведется строительство школы – вы видите, как она постепенно вырастает. Построили в этом году и дом для переселенцев, 30 декабря состоится торжественное вручение ключей 33 собственникам.
Кроме того, «начистили перышки», так скажем, ФОКу в Монетном. Проблемный и сложный получился объект, строили его в прошлом году и сдавали 30 декабря прошлого года. В течение текущего строительного сезона мы смогли выполнить дополнительные работы.
ЗГ: Эффект «дежа вю»: 30 декабря открывали проблемный ФОК, нынче 30 декабря – дом для переселенцев. Качество его как оцениваете? Не потребует он больше вложений и дополнительных работ?
Евгений Писцов: Скажу так, у каждого строителя в соответствии с Гражданским кодексом есть гарантийные обязательства перед заказчиком, то есть муниципалитетом. В течение 5 лет в случае возникновения дефектов, а они могут быть и скрытыми, и непонятными на момент сдачи объекта в эксплуатацию, подрядная организация должна будет их, безусловно, устранить.
На Жолобова и Чечвия в свое время мы на полгода ставили строительный вагончик рядом, где сидел представитель застройщика, он принимал замечания, которые впоследствии устранялись.
Здесь, я предполагаю, могут быть проблемы с тем, что дом на верхних этажах не успел достаточно хорошо просохнуть. Приобрели пушку для сушки воздуха, и строители сейчас делают все, чтобы качество оказалось без последующих нареканий.
ЗГ: В этом году Берёзовский стал частью екатеринбургской агломерации. Что это для нас значит?
Евгений Писцов: Берёзовский состоит в агломерации лет 30, если не 40. Просто, может быть, это разными словами называлось. Около двух месяцев назад было подписано соглашение между городами, которые в неё входят, оно предполагает взаимодействие муниципалитетов в части совместного развития для достижения мультипликативного эффекта, когда межмуниципальные проекты осваиваются за счет средств нескольких бюджетов, заинтересованных в появлении того или иного объекта. Будь то трамвайная линия, появление полигона ТКО, либо, на что я очень надеюсь, совместное использование шахтного водоотлива Берёзовского рудника.
ЗГ: Это как-то отразится на ваших полномочиях или скажется на финансировании нашего города?
Евгений Писцов: Пока мы находимся на начальном этапе реализации этого соглашения. Жизнь покажет. Вообще укрупнение и развитие агломераций поддерживается федеральным центром, и в данном случае можно рассчитывать на дополнительные субсидии и трансферты из вышестоящих бюджетов.
БР: Проект шахтного водоотлива в каком состоянии? В 2013-м Роспотребнадзор запретил его использование для питьевой воды, потому что было требование определенной санитарно-защитной зоны. Что сейчас отвечают?
Евгений Писцов: Сегодня выполняются работы по обоснованию этой санитарно-защитной зоны. Для этого отводится земельный участок, на который будет подниматься вода из шахты и вокруг этой вертикальной скважины будет установлена зона, которая сможет позволить выполнить все требования санитарно-эпидемиологического законодательства и использовать эту воду в первую очередь для хозяйственно-бытового водоснабжения. А дальше эксплуатация покажет, можно ли воду использовать для питьевой.
БР: Вернемся к агломерации, у вас есть ощущение, что будет однажды консолидированный бюджет? Проекты общие, но пока каждый живет со своей казной.
Евгений Писцов: Я пока воздержусь от какого-либо ответа. На мой взгляд, расходование денег должно приводить к результату – появлению некого объекта, которым кто-то должен обладать и отвечать за его содержание. Если мы продолжаем оставаться самостоятельными муниципалитетами, то как можно отдать деньги какой-то общей организации, которая не является ни юридическим лицом, ни органом местного самоуправления? Мне кажется, рано пытаться ответить на эти вопросы.
ЗГ: Вы затронули транспортный момент, а буквально несколько дней назад появилась информация, что в будущем может появиться наземное метро, которое соединит несколько муниципалитетов. Вы верите в такую перспективу, это жизнеспособная идея?
Евгений Писцов: Не видел пока никаких документов на этот счет, поэтому мне сложно комментировать. Был проект канатной дороги, и другие, но как мы видим – до реального воплощения эти проекты пока не доходили.
ЗГ: Ок, более приземленный проект: автобус до Верхней Пышмы. Стоит ли его ожидать, насколько мы помним, Минтранс сказал, что проект не жизнеспособен.
Евгений Писцов: Нецелесообразно. Было посчитано количество людей, заинтересованных в перемещении в этом направлении, могу ошибиться, но получилось в районе 25-27 человек в день, причем в разное время. Запускать маршрут по данному направлению при таком пассажиропотоке экономически не целесообразно. Он будет однозначно убыточным. Возникает вопрос: каким образом покрывать издержи перевозчика, кто это будет делать и зачем?
ЗГ: В этом году в социальных сетях мы наблюдаем шквал нареканий от общественности по оказанию транспортных услуг. Ежедневно приходят жалобы и по поводу сокращения количества рейсов по режевскому направлению, и по работе экипажей, которые не останавливаются на остановках, высаживают детей. Может ли муниципалитет каким-то образом начать воздействовать на решение этих вопросов и контролировать работу перевозчиков?
Евгений Писцов: В первом квартале нового года состоятся аукционы по определению подрядчиков – перевозчиков по муниципальным маршрутам. Естественно, мы сформулируем требования к этим перевозчикам, и я надеюсь, что таким образом мы сможем повысить исполнительскую дисциплину.
БР: В продолжение: без слез нельзя смотреть на нашу автостанцию. Все лето у нас были жалобы от экипажей – на автостанции для них закрыт туалет. Понимаем, что это не ваши полномочия и решать должен собственник, но возможно ли что-то сделать с этим объектом?
Евгений Писцов: Автостанция в частной собственности уже около 15 лет. К сожалению, когда была приватизация БАТП, и мы просили отдать автостанцию в муниципалитет, наши просьбы не были услышаны. Сегодня на протяжении долгого времени существует конфликт между перевозчиками и собственником автостанции. Перевозчики жалуются на высокую плату за использование отстойно-разворотной площадки, собственник в противовес сообщает о ежемесячных тратах, которые ему также необходимо покрывать.
Неоднократно мы собирали их в администрации, но до разрешения конфликта не дошли.
ЗГ: Может ли муниципалитет сделать другой разворотный пункт?
Евгений Писцов: Мы рассматривали такой вариант, но не все места, где можно было бы сделать такую площадку, подходят. С одной стороны площадка должна быть просторной, а с другой – удобной в первую очередь для пассажиров и не в последнюю очередь для перевозчиков. Если мы загоним эту площадку на задворки, то у них получается большой холостой пробег до выхода на маршрут. Этот пробег приведет к тем же издержкам и снижению экономической эффективности.
БР: На Думе прозвучало, что в Берёзовском 2021 год будет годом ЖКХ. Один из примеров – очистные сооружения. Мы их реконструируем? И какие еще интересные объекты запланированы?
Евгений Писцов: В первую очередь я надеюсь на приобретение специализированной коммунальной техники в МКУ, которая позволила бы усилить и улучшить качество содержания наших дорог.
Несмотря на сложности бюджетного наполнения, мы продолжим программу по освещению улиц частного сектора в первую очередь в посёлках. Шесть миллионов рублей предусмотрены в бюджете.
Я держу кулаки, что в январе-феврале из МинЖКХ нам доведут порядка 50 миллионов. И плюсом к уже заложенным в нашем бюджете 50 миллионам мы стартуем с реконструкцией очистных сооружений. В следующем году это будет первый шаг.
ЗГ: Есть ли решение по концессионному соглашению в экстрим-парке «Горизонт», где долгое время тормозит строительство здания?
Евгений Писцов: Пока решения нет, оно будет принято в первом квартале нового года. Сейчас концессионер заявляет о готовности продолжить инвестиции.
БР: Вопрос от читателей: будут ли в новом году какие-то перестановки в администрации, новые назначения, новые люди?
Евгений Писцов: Я бы не забегал вперед, это всегда некорректно по отношению к людям – заявлять о каких-то возможных перестановках. Жизнь покажет, есть ли в этом необходимость и состоятся ли такие назначения.
ЗГ: Евгений Рудольфович, 21-й год, выборы депутатов в городскую Думу. Есть ли силы, противостояние с которыми вы предвкушаете?
Евгений Писцов: Скорее, нет. Я думаю, что противостояния не будет, а будет работа с избирателями. И тот, кто её проведет наиболее качественно и убедительно, станет обладателем депутатского мандата.
Еще раз отмечу, что эта работа проводится депутатами на общественных началах, она не оплачивается. К сожалению, мне снова и снова рассказывают депутаты о каких-то своих встречах, даже со знакомыми и с родственниками, которые ни в какую не хотят поверить, что они не получают за это деньги.
ЗГ: Как относитесь к сменяемости депутатского корпуса?
Евгений Писцов: 50/50. Во всем нужны разумность и чувство меры. Необходима преемственность, потому что когда люди приходят и в принципе не представляют, что такое бюджет, что такое расходные полномочия и обязательства, что такое бюджетный процесс в течение всего года, у них часто бывает иллюзорное представление о том, что вчера позвонили избиратели и завтра всё должно измениться. К сожалению, бюджет работает не так. 99,8% средств бюджета носит целевой характер, эти деньги уже имеют постатейную роспись, где каждый рубль закреплен на конкретные цели.
Если в течение года появляются новые задачи, мы должны принять решение совместно с депутатами: либо мы финансируем за счет перевыполнения бюджета (налогов собрали больше, чем планировали, например), либо мы должны эти деньги у кого-то изъять и перераспределить на новые потребности.
В условиях пандемии нам пришлось так поступить, чтобы финансировать противоэпидемиологические мероприятия. В этом году, к примеру, более семи миллионов рублей мы потратили на эти цели. Средства дезинфекции, рециркуляторы, термометры. Арендовали автомобили для усиления возможностей берёзовской ЦГБ, чтобы врачи приезжали на дом.
БР: Как планируете отмечать Новый год?
Евгений Писцов: Наверное, как и все. В семье, в узком кругу. В новогодние праздники планируем выезд в лес. Родителей решили навестить в этом году не 31 числа, поедем к ним 1 января.
ЗГ: Евгений Рудольфович, как себя чувствуют родители?
Евгений Писцов: Родители чувствуют себя более или менее стабильно. Хотя и не без последствий. Но, наверное, многие из тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, чувствуют на себе её влияние.
Поэтому в очередной раз, пользуясь возможностью, я обращаюсь к березовчанам: берегите свое здоровье, здоровье своих близких и детей.