В Берёзовском право собственности на 14,5 тысяч объектов недвижимости не зарегистрировано надлежащим образом. Государство намерено это исправить
До 1 января 2024 года для березовчан действует льготный период, в рамках которого оформить документы на своё имущество можно бесплатно и просто.
Почти 25 лет назад в России изменилась система регистрации недвижимого имущества. Если до 1998 года – год принятия закона о регистрации прав на недвижимое имущество – оформлением документов на землю, квартиру, гараж, нежилые помещения занимались разные структуры (БТИ, администрация, земельные комитеты и т. д.), то уже к 2000 году в стране заработал Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и структура, ответственная за её учёт – Росреестр.
В ЕГРН включаются сведения об объектах недвижимости, включая характеристики объекта и имена правообладателей. На сегодняшний день человек может называться собственником квартиры, дома, гаража, земельного участка, нежилого помещения или сада только в том случае, если соответствующая запись есть в ЕГРН. Так вот, в Березовском на сегодняшний день более 14,5 тысяч объектов недвижимости до сих пор не оформлены так, как положено по закону.
В первую очередь это касается тех объектов, собственность на которые была оформлена до 2000 года. На протяжении всего этого времени государство предпринимало необходимые шаги для того, чтобы все сведения о ранее зарегистрированном имуществе появились в ЕГРН – использовалась информация из налоговой, архивные сведения из Бюро технической инвентаризации (БТИ), людей агитировали оформлять свои права на недвижимость. Тем не менее, в одном только Березовском незарегистрированные объекты сегодня исчисляются десятками тысяч.
Сегодня зарегистрировать свою недвижимость можно двумя способами – самостоятельно обратившись в МФЦ либо доверив оформление документов администрации. До 1 января 2024 года всё это можно будет сделать бесплатно.
На сегодняшний день существует четыре возможных сценария устранения пробелов в ЕГРН.
- Гражданин самостоятельно приходит в МФЦ (любой на территории Российской Федерации), приносит с собой правоустанавливающие документы и регистрирует право на свое имущество. В ближайшее время планируется выделять для этих целей отдельные дни или часы в работе учреждения.
- Все правоустанавливающие документы гражданин приносит в администрацию Березовского (кабинет № 205), подписывает согласие на обработку персональных данных, и мэрия проводит регистрацию права на имущество своими силами. Это будет актуально, например, для тех, кому сложно найти время для визита в МФЦ.
- Если гражданин не проявляет инициативы, не предоставляет никаких сведений и сам не обращается в МФЦ для регистрации своего имущества, администрация самостоятельно проводит розыск данных и при их обнаружении вносит в Единый государственный реестр недвижимости сведения о правообладателе. Эта запись будет носить скорее справочный характер, так как она не будет наделять человека правом собственности на этот объект. Но у власть имущих и других заинтересованных лиц будет понимание, к кому по вопросам о данном объекте обращаться и «с кого спрашивать».
- Наконец, если администрация города не сумеет найти никаких сведений об объекте недвижимости, этот объект будет снят с регистрационного учёта.
За регистрацию права собственности на ранее возникшее имущество госпошлина не взимается. Но есть одно исключение. Оно касается договоров приватизации, в которых, например, супруги зарегистрировали совместную собственность. В этом случае необходимо будет заключить соглашение о распределении долей, и здесь регистрация права собственности будет платной.
Правоустанавливающими документами могут быть договор купли-продажи, договор приватизации, свидетельство о праве на наследство, свидетельство о праве собственности (документы на имущество, выданные до 2000 года, как правило, имеют штампик БТИ – именно с такими документами нужно приходить на регистрацию). Также нужны будут оригиналы паспорта и СНИЛСа. При смене имени или фамилии – документы, подтверждающие это.
– Если у вас на руках договор о приватизации, датированный с 1992-го по 1998 годы, и у вас нет на руках свидетельства о государственной регистрации права либо кадастровой выписки, в которых содержатся записи о праве, значит, вы тот человек, которого мы разыскиваем, – рассказала Светлана Красовская, руководитель отдела земельного и лесного контроля администрации Березовского.
По земельным участкам свидетельства были двух видов – розовые и голубые, а также акты бессрочного пользования, договоры о предоставлении в бессрочное пользование земельных участков. Если у вас есть только эти документы, значит, сведения о праве в государственном реестре недвижимости на них отсутствуют.
Чтобы удостовериться, входит ли ваш объект в те 14,5 тысяч, можно посмотреть «Перечень ранее учтённых объектов недвижимости и земельных участков, в отношении которых проводятся мероприятия по установлению правообладателей» на сайте администрации либо обратиться в администрацию: Березовский, ул. Театральная, 9, каб. № 205 (с 9:00 до 18:00, обед с 13:00 до 14:00), тел: (34369) 4-31-49.
В планах администрации организовать пункты приема этих документов и в посёлках Березовского городского округа.
В число этих 14,5 тысяч объектов недвижимости, на которые не было должным образом зарегистрировано право, во многих случаях входят сады. Например, в «Перечне ранее учтённых объектов недвижимости и земельных участков, в отношении которых проводятся мероприятия по установлению правообладателей», опубликованном на официальном сайте администрации, числится 297 участков СНТ № 127 «Дачник», 47 участков коллективного сада № 36, 73 участка в коллективном саду «Дружба», 71 участок в СНТ №129 «Красногвардейский» и многие другие.
Также большую долю составляют гаражи. После объявления гаражной амнистии, по словам первого заместителя главы города Александра Коргуля, поток желающих оформить гаражи в собственность не иссякает, и оформление гаража в 2023 году – одна из самых востребованных муниципальных услуг в Берёзовском.
При этом в администрации подчёркивают, что в ЕГРН заносится та информация, которая содержится в документах. Это имеет значение, если была сделана перепланировка в квартире или сделан пристрой к дому.
– Если у вас были документы на две однокомнатные квартиры, а сейчас у вас двухкомнатная, то мы внесем сведения на две однокомнатные. Если у вас дом 30 квадратных метров, а вы к нему пристроили ещё 100, мы внесём сведения именно об этом объекте на 30 квадратных метров. И в стихийных бедствиях, чрезвычайных ситуациях учтён будет только тот объект, те 30 квадратных метров, которые вы можете подтвердить документами, – пояснила Светлана Красовская.
Значимые изменения коснутся и так называемого выморочного имущества – это когда после смерти правообладателя наследники своевременно не оформили недвижимость в свою собственность. Речь здесь идет также об имуществе, зарегистрированном до 2000 года. По новым правилам, спустя две недели после смерти правообладателя такой квартиры, земельного участка или дома, администрация будет инициировать мероприятия по закреплению такого имущества как выморочного. Это будет происходить до истечения полугода после смерти и независимо от того, было ли имущество на тот момент востребовано наследниками.
– Мы по своей инициативе будем давать старт таким процедурам, – объясняет Красовская. – И если наследники найдутся, недвижимость перейдёт к ним, но если они не откликнутся спустя полгода, правообладателем такой недвижимости станет муниципалитет.
Такая же участь с большой долей вероятности будет ждать имущество, признанное бесхозяйным.