В беседе с «Народными Новостям» он также рассказал, что за потребителями всегда остается выбор, соответствующий их финансовым возможностям. Для желающих сэкономить на новогоднем угощении он порекомендовал покупать продукты отечественных производителей.
— Мы пережили в этом году инфляционный шок, и цены на многие продукты повысились на четверть. В то же самое время с лета мы переживаем дефляцию, когда цены постепенно стали возвращаться к более комфортному уровню. Можно надеяться, что новогодний стол обойдется на 15–20% дороже. Это не так много, как можно было ожидать, — отметил Колташов.
Экономист уточнил, что востребованные продукты экономкласса не сильно подорожали. По его словам, рост стоимости наблюдался у таких товаров, как маслины и сыр, в том числе отечественный, и шампанское. Цены на мандарины при этом в цене выросли не сильно, добавил Колташов.
Как пишет "Лента", ранее член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев рассказал, какие продукты необходимо заранее закупить к Новому году до повышения цен. Он посоветовал приобрести импортный алкоголь, который сейчас находится в дефиците, банку черной или красной икры, а также обратить внимание на долго хранящиеся продукты, являющиеся ингредиентами традиционного новогоднего салата оливье.