Письма и мнения

Брешь, пробитая в памяти: ремонт уникального музея в Берёзовском бесконечно затянулся

Валерий Лобанов, президент регионального общественного фонда «Мир золота», руководитель Берёзовского общественного объединения «Наш выбор», член Общественной палаты городского округа:

– За перо берусь с большими сомнениями, а надо ли? И тут же вижу лицо моей школьной учительницы Сильвы Семёновны Опенкиной, царствие ей небесное, чье имя увековечено на музейной плите, гласящей, что Областной музей золото-платиновой промышленности Урала, находящийся в Берёзовском, создан при ее участии. И слышу ее слова: «А все-таки я тебя, парень, кое-чему научила».

Тема нашего многострадального музея созрела, вызрела и перезрела, но остается актуальной и поныне. В последние несколько лет выстроилась череда обещаний и руководства Министерства культуры Свердловской области, и директората Областного краеведческого музея о его ремонте и открытии после ремонта, назывались сроки. Давал слово и губернатор на встрече с березовчанами. На губернаторском посту новый человек, но слово-то губернаторское осталось.

Один из последних промежуточных этапов был ко Дню города. Он прошел. Следующий – к осени этого года. Этот срок пройдет с предыдущим результатом: ни ремонта, ни открытия. Хоть я и рад был бы ошибиться.

История Музея золотоплатиновой промышленности Урала начинается с создания в 50-е годы прошлого века в школе № 1 краеведческого музея. Более 10 лет школьники во главе с учительницей истории С. С. Опенкиной собирали с любовью экспонаты, велась большая краеведческая работа, ездили в экспедиции.

В 1966 году здание в Берёзовском по ул. Коммуны, 4 было передано школьному музею администрацией города. В апреле 1970 года «Историко-краеведческий музей» был открыт для посетителей. Далее музей передали на баланс руднику, а с 29 октября 1987 года он был переименован в Музей истории золотоплатиновой промышленности Урала. Все материалы и экспонаты музея собирались березовчанами от мала до велика безвозмездно.

В начале 1980 года данный музей становится филиалом Свердловского областного краеведческого музея. Здание передано в аренду на безвозмездной основе. С 23 июня 2007 года музей закрыт для посетителей на капитальный ремонт по приказу директора В. К. Уфимцева. Кстати, за весь период работы музея капремонт ни разу не делался. ООО «Счастливый случай» восстановило за счет своих средств порушенную крышу – главное препятствие, но музей так и не стал работать. Это в качестве предыстории.

Нынешний летний «результат» угадывался в январе, когда мне довелось принять участие в презентации проекта нового музея в Берёзовском с участием ведущих специалистов, генерального директора Областного краеведческого музея Натальи Ветровой и заместителя министра по культуре и спорту правительства Свердловской области Олега Губкина.

На встречу отвели час. Но гости из областного центра оказались рекордистами, они уложились в 40 минут. Вместо того, чтобы заранее нашу берёзовскую общественность познакомить с предлагаемыми идеями и проектами, выслушать наше мнение, нам устроили попросту какой-то бешенный стритрейсинг. Вместо делового обсуждения команда областных музейных новаторов объявила, что они думают о нашем музее и каким его видят. Никто не задумался о том, что прежде чем выдавать рекомендации, определять приоритеты и расставлять акценты, надо бы получить отзывы ученых и экспертов. А ведь до этой встречи министр культуры и туризма Свердловской области Алексей Бадаев публично объявил, что при рассмотрении этих вопросов «будет этап работы с общественным мнением». Уж очень скоростным оказался этот этап.

По версии Областного краеведческого музея нам предлагается безликий «Музей золота», на фасаде которого будет изображена сомнительная «золотая жила» – нелепая желтая полоса, которую журналисты метко назвали детской акварелью. Основной новаторской фишкой предлагаются куплеты из «Фауста» «Люди гибнут за металл». И какого золота музей – мирового, российского, уральского? Авторы претендуют на то, чтобы было «всякое и разное», а также лучший музей золота в России. Но музей не безразмерный, необъятного не обнимешь. Значит, экспозиция по принципу «всякое и разное» превратится в винегрет из экспонатов. Чем не нравится название «Музей золотоплатиновой промышленности Урала»? Ведь с этим именем он существует уже четверть века. Или это тоже новаторство?

О внешнем виде музея, который являет нам замысел новаторов. Острые на язык горожане каких только перлов не выдали, назвав это уродливое сооружение. Не буду повторять их: сарай он и есть сарай. Но даже эту безликую конструкцию могло бы скрасить оставленное по фронту старое здание, придав этому комплексу свою особенность. Кстати, выступая на этой презентации, жители города высказали мысль: дескать, ценно, что дело сдвинулось с мертвой точки, но важно, чтобы услышали пожелание горожан сохранить и облик старинного дома. Но, видимо, это сейчас входит в моду работы министерства культуры – разрушать старину.

В общем, идея этого январского культурно-музейного скоростного забега была весьма прозрачна: довести до нас, березовской общественности, до руководства Берёзовского только мнение областных культуртрегеров, окончательное и бесповоротное. Наше же мнение, граждан, профессионалов золотодобычи и краеведов, никого не интересовало. Гости, видимо, так торопились, что им было не до нашего мнения. Как сказал О. Губкин после нелицеприятных высказываний в адрес министерства: «Мы так решили».

Вернусь к тем музейным стенам, которые еще, слава Богу, стоят. За весь период работы музей практически не ремонтировался. Силами сотрудников проводился мелкий ремонт, был покрыт лаком пол-карта, покрашены шкафы в зале хранения. За счет финансовых средств фирмы «Счастливый случай» отремонтировано помещение хранения, отремонтирован забор, неоднократно проводился косметический ремонт здания. При нашем содействии размещалась реклама музея в СМИ и на афишах города, были выпущены буклеты и книги по истории золотодобычи на Урале.

Развивая это сотрудничество, руководство «Счастливого случая» выдвинуло предложение о поэтапном ремонте здания музея, а также идею о совместной деятельности (частно-государственное партнерство). В этом случае фирма «Счастливый случай» брала бы на себя обязательство выделять средства на ремонт музея. Единственным условием предприятия было: все деньги, заработанные за счет экскурсий, должны расходоваться ТОЛЬКО на нужды самого музея.

Музей стоит закрытым более пяти лет. Ежегодные обещания о финансировании музея в Берёзовском на встречах с администрацией областного музея остаются только обещаниями. Экспозиции музея в настоящее время насчитывают более 5000 экспонатов, связанных как с историей добычи золота и развития золотодобывающей промышленности в Берёзовском, так и с людми, создавшими своим трудом и творчеством историю Урала. Часть экспонатов уже утеряна.

Практически каждая страна, имеющая отношение к добыче золота, гордится этой отраслью, культивирует ее и в познавательных целях, и с целью привлечения туристов. А в Свердловской области власти, к сожалению, почему-то считают возможным показывать место расстрела царской семьи, считая это самым туристическим сюжетом, возить гостей на Ганину яму и игнорировать историческую родину русского золота. Продвигается проект «Великий чайный путь», хотя Урал – центр минералогии, рудной промышленности и целебных вод! Даже музей золотоплатиновой промышленности, экспонаты которого с тщанием и любовью годами безвозмездно собирались березовчанами под руководством простой учительницы школы, все эти годы закрыт для посетителей. Потому что у государства нет денег на ремонт для дальнейшего обеспечения работы музея.

Тема золота очень обширна и привлекательна для туристов. Экскурсанту любого возраста будет интересно узнать об исторических фактах и событиях, связанных с золотом. Главное вовлечь туристов в процесс познания истории. В 2007 году туристическим агентством «Аурум» был открыт свой частный музей «Русское золото», который также проводит экскурсии по золотой тематике. Он уже привлекает не только местных, но и иностранных туристов. В среднем, частный музей посещают более 2000 человек в год.

Мною был сделан доклад на коллегии федерального министерства туризма, проведена пресс-конференция в Центральном доме журналиста в Москве за счет собственных средств. Наш глава города выступал с докладом на Российской конференции по развитию внутреннего и въездного туризма, где тема золота, в частности берёзовского, вызвала неподдельный интерес у участников туристического форума. Ростуризм и МГУ поддержали идею создания в Берёзовском первой в России экспозиционной площадки по развитию внутреннего и въездного туризма. Основная тема – «Золото».

Фото из архива Валерия Лобанова: лето 1964 года; учащиеся первой школы Берёзовского под руководством учителя истории, директора школьного музея Сильвы Опенкиной (на фото в платке, четвертая слева) собираются в поездку за новыми экспонатами для музея; среди ребят – 14-летний Валерий Лобанов (слева от учителя, в берете)

Складывается впечатление, что областное министерство культуры специально «затирает» тему золотодобычи. Оттуда упорно вещают о развитии внутреннего и въездного туризма, о разработанных концепциях и перспективах. Тратятся сотни тысяч рублей. Но при этом областное министерство не замечает реальности, которая уже существует и требует всемерной поддержки, в первую очередь выполнения министерских обязательств. А может пора от слов перейти к делу? Может пора снять информационную и экономическую блокаду с Берёзовского – города первого российского золота.

Для сравнения приведу данные Музея истории золотоплатиновой промышленности Урала перед его закрытием. За 2006 год там проведено 93 экскурсии, а уже в 2007-м – 165 экскурсий. Посещаемость музея увеличилась почти в два раза благодаря, финансированию рекламной компании фирмой «Счастливый случай», выпуска буклетов и книг. В последние годы работы проводились музейные мероприятия, которые привили интерес к истории у молодого поколения березовчан.

После закрытия областного музея в Берёзовском мы продолжаем работу по возрождению туризма, краеведения и музейного дела. Но на туристическое развитие Берёзовского приходится тратить свои деньги. Чтобы дать любому начинанию ход, нужно пройти через множество инстанций, преодолеть немало препон. При этом впервые на Урале наше турагентство «Аурум» было награждено Национальной туристской премией имени Юрия Сенкевича. Это самая престижная премия в сфере туризма в нашей стране. Поздравили нас с успехом многие, даже Ростуризм. Только министерство культуры и туризма Свердловской области сохранило молчание.

Разумеется, мы не покрываем всю тематику закрывшегося музея, у нас свое направление. Успешная работа нашего музея «Русское золото» только доказывает, что Музей истории золотоплатиновой промышленности на Урале и в России, конечно же, нужен. И покидать Берёзовский, даже на время, он не может и не должен. Но брешь, пробитая в пока маломузейном Берёзовском, оставляет негативный след в нашей памяти, делая нас и наших детей людьми, не помнящими историю России, а значит и свою. Ссылки на грядущий кризис – всего лишь отговорка. Как говорил один из героев Михаила Булгакова: «Сначала надо убрать кризис из головы».

Автор верхнего фото: Станислав Махов

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22