«Мы все боимся этого: инстаграм-история о том, как узнав о диагнозе, я стала вести дневник в популярной соцсети»

04/10/2018 - 12:00 Автор: Валентина Завойская

Мы все боимся этого и думаем, что, если не будем трогать эту тему, то она обойдёт нас стороной. Открою секрет – может не обойти. Пару месяцев назад я узнала, что в моем организме появился незваный гость. Мне сказали, что у меня рак. Его заинтересовала моя лимфатическая система. Я говорю об этом, чтобы на моём собственном примере доказать, что рак лечится.

Февраль

Пару месяцев назад я узнала, что у меня рак. С 6 февраля я начинаю с ним бороться. Ну что, поиграем?

То, что поедает меня изнутри, называется лимфома Ходжкина. Лечиться нужно будет около полугода, на это время я отдана в руки больницы. Меня положили в стационар, выделили место и скоро начнут вливать раствор-убийцу для плохих клеток.

Мой временный второй дом называется «Блок гематологий и химиотерапии», и это очень уютное местечко. Тут не хватает места – людей иногда прокапывают прямо в коридоре. Жить всем хочется. Все друг друга знают, тут прекрасный медперсонал, который общается с тобой, как с другом. Здесь никто не плачет.

Никаких мук в первый курс, как многие себе представляют, я не испытывала. Не нужно бояться того, чего не знаешь.

Я теперь без волос. У меня всю жизнь они были до поясницы, а сейчас их нет. Плюс – шанс получить абсолютно новые и шикарные локоны.

Март

Я пишу для того, чтобы рассказать о своём заболевании и о лечении. Мы живём в очень маленьком городе, где все друг друга знают. Всё равно бы узнали, начали шептаться – это было бы хуже.

Все оставшиеся курсы мне будут делать в Первоуральске. Здесь намного лучше. Можно гулять – такой роскоши в предыдущей больнице не было.

Самое мерзкое лекарство, которое я пила – гормоны. Порция таблеток зависит от веса – я пью 13 штук в день.

Я стараюсь не жалеть себя и не прятаться за свою болезнь. Иначе можно сойти с ума от своих мыслей.

Столкнулась со странным побочным действием – всё тело болело, как при ушибах или после занятий спортом.

Апрель

Я очень устала морально. Щеки становятся больше, а ресницы и брови почти исчезли. Я осталась без лица.

Спать в родной кровати – это счастье.

Недавно были с Лёшей в кофейне. Сидели две девушки – как они смотрели! Не нужно так делать, это некрасиво.

Май

Все проблемы, которые раньше не обходились без моих истерик, теперь решаются мирно и тихо.

Мне назначили компьютерную томографию. У меня явное улучшение. Готова была прыгать, как большой радостный слон.

Живу ли я в стеклянной банке? Нет. Есть правила, которые нужно соблюдать, но нужно чувствовать свой организм. Врачи всегда дают общие рекомендации.

Июнь

Закончился последний курс. Химиотерапия забирает очень много моральных сил. Ничего не остаётся, только стойко терпеть. Каждый последующий курс проходит легче. Кроме первого дня – он всегда был неизменно отвратительным.

Закрываю глаза и постоянно вижу капельницы, больничные кровати, коридоры.

Некоторые нагло оборачиваются, пытаясь рассмотреть отсутствие волос. Стоя в моём дворе, мужчина спрашивает: «Девушка, у вас что, рак?» Как нормальный, воспитанный человек может такое спрашивать? Особенно сильно моя голова привлекает внимание детей. Думаю, родители должны объяснять своим деткам, что мы все разные.

Летняя сессия закрыта на 99 процентов – сдавала на общих правах, «из жалости» мне никто не ставил «автомат». С физкультурой будем решать вопросы осенью. Мне говорили брать академ, но терять год не хотелось. Да и мозги нужно держать в тонусе. Договорилась с деканатом о дистанционном обучении. Домашние задания передавала через одногруппников.

Июль

Я достигла полной ремиссии. Просто не верится.

Онкология – это огромный шанс переосмыслить свою жизнь. Я прошла этот этап и хочу сказать, что мы все устроены одинаково, и если я смогла победить рак, значит, сможет каждый. И да, рак это действительно не страшно.

Август

Второй месяц без химии. Организм расцветает и привыкает к нормальной жизни. Во время лечения я поправилась на 4 кг, два из которых уже ушли. Брови и ресницы почти вернулись.

Я обладательница лёгкого пушка на голове. Мама говорит, что этим я похожа на малышку, какой была в детстве. Она каждый день проверяет, на сколько миллиметров выросли мои волосики. Это, конечно, глупо, но ей нравится.

 

Как я узнала о раке

Проснувшись утром и опаздывая в университет, я обнаружила у себя над ключицей подозрительный шарик. Шла неделя, вторая, а комок не уходил. Началось все со сдачи крови она оказалась плохой. Пошла к онкологу. Найти причину не получалось. Медленно начали появляться кашель и кожный зуд. Нужно было делать компьютерную томографию – у меня нашли много воспалённых лимфоузлов в средостении, что-то было в легком. Биопсию мне делали в онкоцентре. 28 декабря меня выписали и сказали диагноз.

Будьте бдительны к своему организму. В то время, как вы думаете, что устаёте каждый день из-за очередного тяжёлого дня, внутри вас может расти злой хищник. Я переносила простуду без температуры, никогда не знала об отравлениях. Онколог сказал мне: «Если вы никогда не болели, это не значит, что вы здоровы».

Как я приняла болезнь

Хочется, чтобы врач забрал свои слова назад. В этот момент тебя не могут понять даже самые близкие люди. Первая мысль в голове – почему я? Я решила никому не говорить. Новый год оказался каторгой. Ужасно было слушать людей, которые страдали из-за «отсутствия новогоднего настроения».

После точной постановки диагноза игра переходит к тебе в руки. Перед тобой только два пути: стойко пройти курс лечения либо умереть в ближайшие пару лет. Медицина тебе не поможет, если ты сам не будешь бороться. На полгода твой самый верный партнёр – это твой врач. Нужно делать всё, что он говорит.

Друг познаётся в беде

Болезнь – это проверка на стойкость. Сначала она проверяет тебя, а потом твоё окружение. Ты выпадаешь из жизни, не можешь поставить жизненный круговорот на паузу.

Некоторые люди, на которых я могла положиться раньше, отступили, рядом остались самые стойкие. Болезнь очень сблизила меня с моими родителями, у нас нежнейшие отношения! Мой молодой человек Лёша проживает весь этот период со мной. Мне говорили, что болезнь поменяет многое, но не думала, что так быстро.

Волшебных пилюль не существует

Вера в волшебный дуб не поможет! Раковые клетки убить может только сильнейшая химия. В момент лечения ты можешь верить только в себя, в своего врача и в препараты.

Болезнь и просторы интернета

Про шарик над ключицей я стала искать в интернете. Каждый раз обещала себе прекратить, но через час мои пальцы опять бегали по клавиатуре. Во всём, что есть о моём заболевании там – ни одного правдивого слова. Эти псевдонаучные статьи – просто мусор.

Волосы как лучшее украшение девушки

Ничего так не красит девушку, как волосы, ресницы и брови. Когда лишаешься волос, осознаёшь, как было легко с ними. А ещё одежда смотрится по-разному.

Болезнь как проверка на прочность для любви

Многие молодые люди сбегают, когда узнают, что у их девушек нашли рак. Это большая ответственность. Мужчина должен понимать, что в момент лечения «облик» девушки будет меняться как и её эмоциональное состояние.

Я горжусь своим молодым человеком. У него ни один мускул не дрогнул. Он просто сказал: «Значит, будем лечиться». Кто-то мне сказал, что, если он пройдёт это со мной до конца, то можно смело выходить за него замуж.

Почему я заболела? Мои догадки.

По моему мнению, на это повлияло 2 фактора:

Во-первых, я обожала загорать и почти не пользовалась кремами для защиты кожи.

Во-вторых, дурная голова. Мысли материальны – я боялась слова «рак». Если узнавала, что кто-то заболел, то неделю думала об этом человеке, мне было его безумно жаль.

Это предположения. Многие считают, что «скорее так звёзды сложились» или «судьба у меня такая». Я в судьбу не верю и считаю, что мы должны отвечать за то, что делаем, а не прятаться за какие-то там звёзды.

История Ани – настоящая жемчужина. Она позволяет увидеть удивительную силу, облаченную в образ очаровательной девушки, а еще – перестать жаловаться на жизнь

Самая лучшая фраза от мамы: «Если ты не соберёшься с силами, то никто тебе не поможет! Только ты сама!» Нужно бороться.

 

Аня со своим молодым человеком Алексеем

Сестра и подруга (обе – Лизы) – серьезная и сильная поддержка для Ани

 

 

Топ самых глупых вопросов о раке:

  • Почему ты заболела? Самый популярный вопрос. Я вас расстрою, но сия тайна науке неизвестна.
  • Какой анализ нужно сдать, чтобы проверить себя на рак? Такого анализа нет. Могу посоветовать сдать кровь. Если в организме что-то есть, общий анализ и биохимия покажут.
  • А правда, что во время химии тебя постоянно рвёт? Нет. Все переносят химиотерапию по-разному.
  • Это заразно? Нет. Когда вы видите людей без волос или в шапочках, не нужно обходить их, как будто они чем-то инфицированы. С ними также можно общаться, обниматься и целоваться и, я вас уверяю, с вами ничего не случится!
  • Зачем носить маски? Во время химии иммунитет падает до нуля.
  • Рак можно вылечить только за границей? Его можно вылечить везде. Сейчас онкология лечится по международным стандартам. Конечно, это не значит, что курс химии в Германии то же самое, что курс в бесплатной больнице.
  • Сколько живут с раком? Столько же, сколько и без него. Хватит мыслить примитивным образом. СМИ запудривают людям головы, когда пишут о публичных личностях, которые заболели этим. Они просто зарабатывают на вас деньги. Пора поверить в прогресс медицины.
  •  Что нужно сделать, чтобы не заболеть раком? Ничего. Просто жить и наслаждаться.
Поделиться:

Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют
Оставьте комментарий в качестве гостя. Также Вы можете зарегистрироваться или авторизоваться для удобства на нашем портале.
символы: 0
Вложения (0 / 3)
Поделиться вашим местоположением

Авторизоваться на сайте Вы можете с помощью своего аккаунта в одной из представленных социальных сетей.

Лента новостей

Наш опрос

Какова основная причина конфликтов между детьми и взрослыми?

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф.504,
+7 343 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д.8
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

Редакция

Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Театральная д. 3 оф. 80 8 (343) 237-24-60 +7 904-98-233-61 +7 900-204-19-61.
2009-2018 © ИД «Городская пресса». При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+ Регистрируясь на сайте, заполняя и отправляя любые формы, Вы соглашаетесь с политикой защиты конфиденциальных данных и даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Законодательством РФ. Создание сайта: АМИ

Сообщи новость

Отправка данных

Ваша новость отправлена в редакцию, спасибо!

Отправка данных

Ваш вопрос отправлен в редакцию, спасибо!