События

«Чтобы было нескучно жить»: ГТО для взрослых и не только

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Некоторые вузы при поступлении добавляют баллы за удостоверение, например, УрФУ готов прибавить абитуриенту один балл
Некоторые вузы при поступлении добавляют баллы за удостоверение, например, УрФУ готов прибавить абитуриенту один балл

Порадовать горожан большим спортивным праздником, который растянется на весь год. Такую задачу поставил перед собой центр тестирования ГТО в Берёзовском. Хочется, чтобы этот праздник стал массовым, тем более что предусматриваются розыгрыш денежного призового фонда, подарки, другие приятные бонусы.

– В прошлом году мы стали принимать нормативы ГТО у взрослых. Привлечь взрослое население сложнее, чем, например, школьников, но березовчане все активнее включаются в движение, – рассказывает инструктор-методист центра тестирования ГТО Дмитрий Пономарёв.

Weloveu_big

Комплекс ГТО, по словам Дмитрия, это возможность проверить себя, свою физическую форму. Это вопрос самоуважения, выполнение определенного теста: «Смогу ли я?». В идеале это те нормы, которые должны быть подвластны каждому здоровому человеку. Знак отличия ГТО – это приятно, почетно, а еще это – символ принадлежности к большому спортивному сообществу, которое стремится в любом возрасте оставаться сильным, бодрым, крепким, гибким. Спортсменам-любителям тестирование даст оценку: эффективно ли ты занимаешься в фитнес-клубе три раза в неделю?

Чтобы получить знак отличия (всего их три – бронза, серебро, золото), необходимо выполнить определенное количество нормативов. Вообще ГТО состоит из четырех обязательных нормативов (бег на короткую и длинную дистанции, силовое упражнение и тест на гибкость) и остальных – по выбору. Они называются прикладными (прыжок в длину, плавание, стрельба, лыжи, турпоход и так далее).

Разным возрастным категориям – разные нормативы, мужчинам и женщинам – тоже, что понятно. Женщинам, например, не нужно быть столь же сильными, как мужчинам, но зато им «положено» быть более гибкими. В теории каждый может заработать в своей возрастной категории знаки всех достоинств, то есть работать на повышение результата, но при переходе на следующую ступень по возрасту – будь добр, начинай сначала. Благо что чем больше тебе лет – тем требования к тебе уменьшаются, и цифры нормативов идут на спад.

Участником движения стать просто.

1 шаг. Регистрация на сайте http://www.gto.ru

Здесь вам будет присвоен индивидуальный номер. На этом этапе будьте внимательны: правильно указывайте ФИО, контактные данные. 

2 шаг. Появление в центре тестирования. Он находится в спорткомплексе «Лидер», Спортивная, 7. С собой необходимо принести справку о здоровье.

В центре вы узнаете о графике мероприятий: когда будет проходить прием того или иного норматива. Следить за новостями можно и в группе «ВКонтакте» (ее легко найти в поисковике как ГТО БГО Центр Тестирования ГТО БГО). Далее – самое главное: прийти и сдать. График сдачи уличных нормативов (например, лыжи), зависит от погоды, в зале организовать процесс намного проще. За выполнением упражнений следят обученные судьи, они же и фиксируют итоговые цифры. Результаты появятся позже в личном кабинете участника на сайте.

Награждение, как правило, проходит дважды в год. В апреле этого года удостоверение и знаки отличия в торжественной обстановке получили 250 березовчан. По наблюдениям, большинство становятся обладателями серебра, далее идут отличники и меньше всего зарабатывают бронзу.

Легко ли сдать нормативы? Неподготовленному человеку – не очень. Если у вас нет спортивного прошлого или природной одаренности сразу сесть на шпагат,встав с дивана, то результата не ждите. Чтобы получить почетный знак, нужно тренироваться, готовиться. Кто-то освоит норматив за пару недель, кому-то понадобится больше времени.

Если школьники, учащиеся техникума и вообще молодежь – народ более организованный, дружный и легкий на подъем, то березовчан 35+ привести к ГТО непросто. Самым возрастным обладателем знака на сегодня в Берёзовском остается Николай Каморников, ему 81 год. В беговом клубе занимается Наталья Пьянкова, ей 60, и она тоже приходит сдавать нормативы. Иногда собираются коллективами: например, воспитатели детского сада № 4, № 12. Всего в комплексе ГТО 11 возрастных групп.

Удостоверение и знак отличия, кроме самоуважения, несут воспитательную функцию: человек не просто рассказывает сыну или дочери о пользе здорового образа жизни и отправляет на тренировку, но и собственным примером показывает: заниматься спортом – это круто. Поэтому часто на сдачу нормативов родители приходят вместе с детьми от шести лет.

– Для нас с супругом важными были два момента: доказать себе, что мы еще что-то можем и показать пример сыновьям, – рассказывает обладательница золотого знака ГТО по итогам 2017 года, 47-летняя Елена Морозова. – Спасибо организаторам фестивалей за большой спортивный праздник, за то, что награждение проходит в торжественной обстановке. Для взрослых людей нужны такие события. Чтобы было нескучно жить.

Стремиться к золотому результату теперь вслед за мамой и женой будут обладатели серебряных знаков – сыновья 16 и 24 лет и муж Сергей.

– В этом году введено такое понятие, как рейтинг ГТО: при подведении квартальных итогов сравнивают города по нескольким пунктам: охват населения, количество зарегистрированных участников и так далее. Берёзовский – в подгруппе «Б», то есть с населением до 100 тысяч человек.

Кликай:

– Среди 16 муниципалитетов Свердловской области мы долго держались на втором месте, а вот в августе «упали» на седьмое место, – рассказывает Дмитрий Пономарев. – Сейчас снова придется бороться.

В рейтинге ГТО соперниками нашего города были Алапаевск, Верхняя Пышма, Среднеуральск и другие соседи.

Планов у людей, которые несут спорт в массы и делают его модным и объединяющим явлением – масса. В следующем году пройдет чемпионат «Вызов ГТО». Он начнется с Зимнего фестиваля ГТО 2-3 февраля. Условие для участников – возраст 18+ и отсутствие золотого знака ГТО. Раз в месяц будет организовано выполнение одного норматива, затем организаторы составят рейтинг результатов и каждому будут начислены баллы. В финале победители в каждой возрастной категории разыграют большой призовой фонд. Планируются и другие «плюшки», например, ежемесячные розыгрыши, мастер-классы и так далее.

– Для меня ГТО – это некая универсалия: человек должен показать и скорость, и силу, и гибкость. Не нужно бояться: все выполнимо, – подбадривает Пономарев. – Приглашаю всех березовчан к участию в чемпионате. Следите за информацией в группе, за нашими анонсами, успевайте записываться – старт уже в феврале.

Не сдал – пробуй еще. Согласно правилам ГТО, каждому дается три попытки пересдать

В апреле команда от Берёзовского участвовала в «Гонке ГТО» на горе Белой, в Нижнем Тагиле

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Александр
Не судьба!
Аватар
Елена
Да уж, Понаморев сам отобьет желание к сдаче.У меня все нормативы на золото сданы, не хватает одного для получения золотого значка ГТО, а с 1 го января они обнулятся. Подходила к нему, просила, так он только посмеялся, сказал, что в следующем году снова сдать можно все. Школьницей себя почувствовала перед завучем блин.обидно, да и перед сыном теперь стремно, у него золото, а мама не смогла...
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Косинцев

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика